От истории к современности: интересные факты о главном недострое Днепра

Один из самых известных недостроев Украины – гостиница «Парус». Отель, который никогда не открывал свои двери для туристов, расположен в самом центре Днепра. О малоизвестных фактах из истории «Паруса» расскажет корреспондент 056.ua.

Идея постройки отельного комплекса мирового уровня в Днепре (тогдашнем Днепропетровске) возникла после прихода к власти Леонида Брежнева в 1964 году. Как известно, Леонид Брежнев – уроженец села Каменское Екатеринославской губернии. После на месте села вырос город, который назвали Днепродзержинском. Сейчас малая родина Брежнева носит старое название – Каменское, но уже Днепропетровской области. Ключевые должности в госаппарате также заняли днепропетровцы. А потому в областном центре решили строить отельный комплекс мирового уровня.

Авторы Википедии и многих СМИ указывают, что идея постройки гостиницы «Парус» возникла в начале 1970-х годов. Однако старожилы города говорят о 1960-х годах. Ситуацию с началом постройки в эксклюзивном комментарии для 056.ua прояснил известный историк и краевед Максим Кавун.

«Окончательный проект отельного комплекса по проекту Владимира Зуева утвердили в середине 1970-х годов. Однако искусственный песчаный берег, на котором и сейчас стоит каркас гостиницы, намывали еще 1960-х годах. А потому не удивительно, что старожилы города помнят о начале стройки задолго до начала «официального» возведения комплекса», - отмечает Максим Кавун.

Строили каркас отеля несколько лет. Однако в 1982 году умирает Леонид Брежнев. Постепенно уроженцев Днепропетровской области вытесняют из высших эшелонов власти. Соответственно, финансирование тех или иных программ по обустройству города и области, урезают.

Более того, как оказалось, что строили гостиницу «Парус» без соблюдения необходимых технических норм. Проще говоря, если гостиницу достроят, а постояльцы будут отдыхать в номерах, опорные конструкции могут не выдержать. Комплекс рухнет и похоронит под собой сотни людей.

Окончательно заморозили стройку в 1989 году. И главная причина тому не отсутствие соблюдения технических норм, а крайне тяжелая экономическая ситуация в стране.

При этом долгострой продолжал стоять, разбирать его не собирались.

В 1990-х годах недостроенную гостиницу облюбовали наркоманы и бомжи. Фактически территория возле каркаса гостиницы «Парус», с точки зрения совершаемых преступлений, была самым опасным местом в центре тогдашнего Днепропетровска.

В то же время, с начала 1990-х годов крыша недостроя – одно из самых романтических мест в Днепре. Молодые люди признаются здесь друг другу в любви, проводят вечера.

В то же время, не все могут добраться до крыши здания. Точной статистики сорвавшихся с отвесов и перегородок «Паруса» нет, но коренные горожане знают, что таких – не один десяток.

В 2000-х казалось, что «Парус» так и останется лишь известным недостроем, однако все изменил 2014 год. В конце весны 2014 года около десятка молодых людей, спустя несколько недель после начала АТО, решили превратить главный недострой тогдашнего Днепропетровска в арт-объект. На гостинице изобразили малый герб Украины – трезубец. Более того, в День Конституции, 28 июня 2014 года, герб подсветили факелами. За инсталляцией наблюдали тысячи жителей и гостей города. Более того, иностранцам, которые посещали тогдашний Днепропетровск, гостиницу представляли, как символ патриотизма горожан.

Однако эйфория прошла. Встал вопрос о том, как же быть с недостроем, и в августе 2016 года заместитель городского головы Днепра Михаил Лысенко предложил взорвать недострой. Более того, взрывать «Парус» должны были перед объективами мировых СМИ.

«К нам вышел с предложением канал Discovery, они согласны финансово поучаствовать в этом мероприятии… В настоящий момент мы находимся в активных переговорах. Демонтировать его надо направленным взрывом. У нас есть предложение от разных организаций, которые этим занимаются, наиболее интересное предложение было от итальянской компании», - говорил в 2016-м Лысенко.

Однако, на данный момент гостиницу так и не взорвали. Сейчас «Парус» находится под охраной нескольких сторожей, а потому история одного из самых известных недостроев Днепра продолжается.

Андрей Никитин

Днепр культура история 056
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
12 очень хорошо
Актуальность
12
(1 оценка)
Оперативность
12
(1 оценка)
Ошибки
12
(1 оценка)
Информативность
12
(1 оценка)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
В Днепре подходит к концу 20 августа, а значит время подводить итоги дня. 056 выделяет главные события минувших суток. В 7:10 на автодороге Н-31 "Днепр-Царичанка-Кобеляки-Решетиловка", в районе с. Обуховка фура врезалась в пассажирский автобус. Грузовик «MAN» не справился с управлением и врезался в рейсовый автобус «Эталон», который двигался по маршруту Днепр-Заря. К врачам с травмами различной степени тяжести обратились 18 человек, 2 из них в тяжелом сост...
Общество
В Днепропетровской области мужчина сидел на контактной сети Об этом сообщили в пресс-службе "Укрзалізниці". В понедельник, 20 августа, в 9:45 на перегоне Игрень-Илларионово мужчина сидел на опоре контактной сети. На обращение железнодорожников он реагировал неадекватно. Работники  железной дороги вызвали полицию, скорую и МЧС. Чтобы посторонний человек не пострадал на участке в обоих направлениях выключили напряжение. В 12:20 мужчину сняли с опоры  без как...
Общество
В Польше прошел чемпионат мира по ракетомодельному спорту. Днепряне пополнили копилку украинской сборной двумя медалями - золотой и серебряной. Об этом сообщили в пресс-службе ДнепрОГА. 13-летний днепрянин Игорь Гладкий завоевал первенство среди юниоров в классе S1A на высоту полета. Для этого ему хватило сделать всего один полет в первом туре. Наш земляк Игорь Волканов стал вторым среди взрослых в классе Ѕ1В. Всего в активе украинской сборной 8 медалей: 3...
Общество
На Азовском море в районе с. Стрелковое погибли 5 человек, среди них один из Днепра и один из Кривого Рога. Об этом сообщили в пресс-службе ГУ ГСЧС Украины в Херсонской области. Все они купались, когда были сильные волны и штормило и были вне зоны пляжа и далеко от мест, где был спасательный пост. Стоит отметить, что визуально волны вроде несут к берегу, а нижнее течение отбрасывает назад, срабатывает так называемый принцип «обратной тяги».   Еще несколько...
Культура
В Днепре ко Дню Независимости Украины 24 и 25 августа пройдет третий этноисторических фестиваль «Самар-Днепр-Фест». Проведут его на территории памятника истории национального значения Новобогородицкая крепость (ул. Кадровая Самарского района). Как сообщили в пресс-службе горсовета Днепра, вход на фестиваль бесплатный. «Фестиваль объединяет элементы исторического музея, исторических развлечений, спортивные соревнования, концерты известных украинских групп...
Общество
Новый парк в Днепре должен появится на Набережной ж/м Победа. Сейчас там идут интенсивные строительные работы. В результате реконструкции городе Днепр должен появиться новый парк Прибрежный и пляжная зона. На Набережной Днепра в районе на ж/м Победа активно идет капитальный ремонт. Строительные работы возобновились после того, как в прошлом году здесь заменили недобросовестного подрядчика. Сейчас работами охвачена зона на протяженности от Мерефо-Херсонско...
Общество
Этой ночью днепровские копы задержали возможных автомобильных воров. Об этом сообщили в пресс-службе патрульной полиции. В понедельник, 20 августа, около 4:00 утра на улице Котляревского патрульные заметили 2 мужчин, которые, увидев копов, резко изменили свое движение. Стражи порядка остановили их, чтобы проверить. Мужчины не могли четко объяснить, что они здесь делают. Полицейские решили проверить прилегающую территорию и обнаружили неподалеку сумку с инс...
Политические новости
Согласно опросу, проведенному в начале августа 2018 года, если парламентские выборы в Украине состоятся «в это воскресенье», в украинский парламент пройдут шесть политических партий. Об этом свидетельствует опрос, проведенный Международным исследовательским центром BURI (Бельгийско-Украинский научно-исследовательский институт). Так, наибольшая поддержка украинских избирателей, согласно результатам соцопроса, будет предоставлена ​​партии «Батькивщина» во гл...
Общество
Из-за аварии на автодороге Н-31 "Днепр-Царичанка-Кобеляки-Решетиловка", когда фура врезалась в рейсовый автобус с пассажирами пострадали 15 взрослых и 1 ребенок. Среди них - водитель грузовика и пассажиры маршрутного автобуса, который ехал из с. Заря в Днепр. Об этом говорится на сайте ГУ НП. ДТП произошло 20 августа около 7:00 на Полтавском шоссе вблизи пгт. Обуховка. По предварительным данным, автобус ехал по правой крайней полосе. Но его догнал грузовик...
КУРС КРИПТОВАЛЮТЫ
Покупка
Продажа
176 000,0056
178 799,3885
7 610,6986
8 044,945