• Головна
  • Сквозь тернии к звездам: как 13-летняя пианистка из Днепра покорила Милан и чего ей это стоило, - ИНТЕРВЬЮ
15:45, 20 червня 2018 р.

Сквозь тернии к звездам: как 13-летняя пианистка из Днепра покорила Милан и чего ей это стоило, - ИНТЕРВЬЮ

София Селянко - 13-летняя пианистка из села Орловщина, которая покорила Европу на престижном конкурсе Piano Talents Competition в Милане. Но вот, чтобы получить 1 место юная девушка проделала долгий и усердный путь.

Что именно стало для пианистки преградой, корреспондент 056 узнавала у Софии и ее мамы Натальи.

Начало творческого пути

София: В 4 года меня родители отвели в органный зал и мне настолько понравился этот инструмент, что я решила научиться играть на нем. Но мама сказала, что для начала нужно освоить фортепиано, а потом уже и орган. В музыкальную школу меня взяли в 6 лет к педагогу Тамаре Гезенко и через некоторое время я поняла, что фортепиано - тоже замечательный инструмент и "перешла" на него. Конечно, уже потом я пробовала играть на органе и у меня остались незабываемое потрясающее чувство.

Сквозь тернии к звездам: как 13-летняя пианистка из Днепра покорила Милан и чего ей это стоило, - ИНТЕРВЬЮ, фото-1

Мама Наталья:У нас не было целей сделать дочку великой пианисткой или прославить на весь мир. Мы просто отвели ее в музыкальную школу, потому что видели, как ребенок тянется к прекрасному. И попали к замечательному учителю музыки, который смог проявить еще больший интерес у ребенка к игре на фортепиано. У нас здесь в Орловщине есть маленькая уютная музыкальная школа, которая по нашим сельским меркам очень хорошая и вполне достойно обустроена. Именно она и стала началом творческого старта Софии. А на одном из фестивалей случайно познакомились с музыкальным педагогом Ириной Притулой, которая увидела в ребенке потенциал и предложила развиваться и заниматься музыкой более серьезнов одной из музыкальных школ Днепра

София: Я занималась в музыкальной школе в Орловщине с 6 до 11 лет, а сейчас уже два года езжу в Днепр на занятия. Родители стараются привозить меня в школу дважды в неделю, а каждое занятие длится более часа, но если у преподавателя есть время и возможность - то занимаемся больше.

Сквозь тернии к звездам: как 13-летняя пианистка из Днепра покорила Милан и чего ей это стоило, - ИНТЕРВЬЮ, фото-2

Музыкальные конкурсы

София: Я принимала участие в различных конкурсах как и городского, так и всеукраинского масштаба, откуда привозила награды. Но сейчас моим главным достижением стала победа в Милане на конкурсе пианистов Piano Talents Competition-2018.

Справка 056: поездка на конкурс стоила 35000 грн, которых у семьи не было. И чтобы помочь ребенку покорить Европу, в Днепре проходили необычные благотворительные экскурсии. Одним из таких стал брют-тур, на котором собрали 8500 грн.

Мама Наталья: Когда мы узнали про Милан - наш самый первый вопрос был: "Как мы туда поедем? За какие деньги?". И наш музыкальный педагог взяла на себя эту задачу. 

Поначалу мы не испытывали никаких иллюзий и надежд на счет международного конкурса, но когда нам стал помогать благотворительный фонд, создали и открыли счет, на который отправляли деньги - тогда появилась большая радость. А когда собрали всю необходимую сумму, то мы сами не верили в это.

Появилось много разных чувств. Это было и чувство благодарности и ответственности за то, что незнакомые и чужие люди поверили в Софию и решили финансово помочь, и чувство тревоги, ведь ребенок собирается за границу, чтобы попробовать свои силы.

Конкурс пианистов Piano Talents Competition в Милане

София: На самом конкурсе я не волновалась, я была собрана. Когда я вышла на сцену у меня было ощущение праздника: свершилось то, что я на этом конкурсе в таком красивом городе. По условиям конкурса нужно было играть композиции до 12 минут. И моей конкурсной программой стали Бах "Прелюдия и фуга до минор", Черни "Этюд №39", Григ "Шествие гномов", Шамо "На гулянке". Когда я выступала, то в зале были и жюри, и простые люди, туда можно было прийти и послушать выступления участников.

А когда закончила играть - мне аплодировали, но мне не хотелось уходить. 

Всего в моей возрастной категории 11-12 лет было 17 конкурсантов, а так было очень много талантливых ребят со всего мира. Мы подружились и хорошо провели время. Также удалось погулять по Милану и этот город нам очень понравился.

Планы на лето и будущее

София: Сейчас я у бабушки, но у нее нет фортепиано, поэтому буду заниматься в местной музыкальной школе, что неподалеку. Там мне разрешают играть на фортепиано уже несколько лет.

А вообще, я трачу по 2-3 часа в день на занятия, а по выходным времени за инструментом провожу больше.

Осенью я перейду в 8 класс, но после школы хочу связать свою жизнь с музыкой. Пока я еще не сочиняю свою музыку, только играю других великих композиторов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Возле горсовета новый протест: за что стоят родители и учителя школы № 10, - ФОТО

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#Днепр #пианистка #фортепиано #056
0,0
Оцініть першим
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
live comments feed...