• Головна
  • Старый новый Днепр: какую улицу назвали именем национального героя Чехии и идеолога Реформации
13:29, 15 червня 2018 р.

Старый новый Днепр: какую улицу назвали именем национального героя Чехии и идеолога Реформации

Старый новый Днепр: какую улицу назвали именем национального героя Чехии и идеолога Реформации

Долгое время в Амур-Нижнеднепровском районе Днепра существовала улица, названная в честь Николая Гудкова - участника установления советской власти в нашем регионе. После волны декоммунизации эту улицу переименовали в честь национального героя чешского народа и идеолога чешской Реформации – Яна Гуса.

Ян Гус - будущий реформатор появился на свет около 1370 года в Юго-Западной Чехии в семье крестьян. Примерно в 1390 году Ян поступил в университет Праги, который закончил в 1393 году со степенью магистра. Решив связать свою жизнь с духовностью, Гус в 1400 году принял сан священника. А через два года деятель получил должность проповедника в пражской Вифлеемской часовне.

Ян Гус занялся изучением схоластического спора между сторонниками реализма и номинализма. В стране началась ожесточенная национальная и религиозная борьба. И эти вопросы сильно интересовали молодого реформатора. Одновременно с работой проповедника Гус занимал должности ректора и декана факультета искусств Пражского университета. С 1403 по совету своего ученика и Пражского архиепископа Збинека Зайки Ян Гус стал проповедовать на сборах и съездах в Праге перед духовенством.

Старый новый Днепр: какую улицу назвали именем национального героя Чехии и идеолога Реформации, фото-1

Деятельность Яна Гуса была направлена на разоблачение недостатков духовенства, осуждение роскоши и богатства Церкви. Он хоть и считал себя сыном католической церкви, но придерживался двух протестантских тезисов - считал, что Священное Писание авторитетнее, чем решение соборов и Папы и поддерживал учение и взгляды Августина Блаженного. Его проповеди привлекали большое количество слушателей, а вот духовенство, особенно немецкое, проявляло недовольство ими.

В 1403 году немецкая партия решительно выступила против Яна Гуса. В Пражском университете состоялся диспут, на котором большим количеством голосов духовенство запретило ему проповедническую деятельность на съездах Церкви, а после и священническую деятельность. В 1409 году был собран Пизанский собор, занимался вопросами Великого раскола между чешским и немецким духовенством. В 1410 году было выдвинуто новое обвинение бывшему священнику. Приговор Яну Гусу церковного собора звучал так: запретить любую преподавательскую деятельность в университете и отлучить от церкви.

В тот период Папа Иоанн XXIII объявил о крестовом походе против короля Владислава Неаполитанского, который поддерживал антипапу Григория XII. Григорий XII издал буллу о индульгенции тем, кто встанет на его сторону. Гус выступил с осуждением индульгенций, и обратился к короля Вацлава, но поддержки не получил. В октябре 1412 он отправляется в замок Козийградек к своему другу, продолжая тайно проповедовать. В замке был написан трактат по-латыни «О Церкви» и другие произведения на чешском языке.

Старый новый Днепр: какую улицу назвали именем национального героя Чехии и идеолога Реформации, фото-2

Католической церкви и королю Чехии Вацлаву не нравилось растущая популярность Яна Гуса и за ним постоянно следили, вставляли палки в колеса. Поэтому деятелю приходилось прятаться. Известно, что в 1412 году бывший священник жил в окрестностях Праги, а вот где именно не знал никто. Двумя королями Вацлавом и Сигизмундом был устроен заговор против него - Гуса пригласили в 1414 году на очередной церковный собор. Друзья отговаривали его от посещения этого мероприятия, но реформатор все же поехал отстаивать истинность верований. Приговор был вынесен Яну Гусу на этом соборе. Его арестовали, лишили возможности защищать свои работы. В тюрьме Гус болел, духовенство постоянно принуждало его к отречению от своих учений. А король Сигизмунд издал указ о казни чешского героя, суд над которым длился много месяцев.

6 июля 1415 Яна Гуса приговорили к смертной казни через сожжение живьем на костре. И даже будучи привязанным к столбу посреди огня, реформатор не утратил веры и продолжал произносить гимны и молитвы во имя Бога.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Старый новый Днепр: где находится улица, названная в честь национального героя Италии

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#Старый #новый #Днепр #декоммунизация #Ян #Гус #Гудков #улица #056
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
live comments feed...