
Самый невезучий парк Днепропетровска
Нелегко быть зоной отдыха на сровненных с землей могила.
Вместо некрополя – парк
На территории, ограниченной Запорожским шоссе и улицей Героев Сталинграда, когда-то располагалось городское кладбище.Первые захоронения здесь совершались в начале прошлого века, последние - в 60-х годах. От огромного массива могил сегодня сохранился только воинский некрополь, где похоронены более двух тысяч солдат Красной Армии, погибших в боях или умерших от ран в 1943-1946 годах, и памятник-могила знаменитого архитектора Красносельского, пишет "Горожанин".
Раньше это место было окраиной Днепропетровска, но город развивался, рос, и в конце концов кладбище оказалось окруженным жилыми домами и шумными магистралями. Было принято решение - кладбище ликвидировать. Некоторые из горожан перезахоронили останки своих родных и близких. К середине 70-х от могил не осталось и следа и появился очередной парк названный именем 40-летия освобождения Днепропетровска. Выстроили мемориал героям Великой Отечественной войны, к которому школьники возлагают цветы в День Победы.
С годами деревья на территории бывшего кладбища разрослись и стали привлекать жителей близлежащих домов – по вытоптанным аллейкам стали прогуливаться пенсионеры, мамочки с колясками, студенты, влюбленные пары.
Парк никогда не имел соответствующей инфраструктуры – здесь никогда не крутились карусели, не играла музыка, но людей всегда было много. Во времена СССР за парком следили. Всегда выбеленные бордюры, аккуратные деревья с обрезанными ветками, выкошенная трава, опрятный и очень красивый памятник Красносельскому, аккуратный мемориал героям, который коммунальные службы вовремя подкрашивали и реставрировали.
Новые времена
Теперь же за парком почти перестали ухаживать. И из зеленого оазиса он постепенно превратился в огромный бесхозный участок. В какую бы часть парка вы ни заглянули - всюду наткнетесь на мелкий мусор, а кое-где и на настоящие свалки. К мусору привыкли, и когда компания отдыхает неподалеку от кучи отходов – это никого не удивляет. Мусор оставляют гуляющие компании, водители маршруток, работники киосков и кафе, которыми окружен парк. Да и местные вносят свою лепту – скидывают объемные пакеты с гниющими отходами.
- Мусор здесь постоянно. То появляется, то ненадолго исчезает, - рассказывает местный житель Евгений Лясковский.
В парке заметен не только мусор, но и уровень моральной деградации горожан. Судите сами: 9 утра, в парк заходит прилично одетая дама с лабрадором. Идет к мемориалу и отпускает собаку, которая неутомимо задирает лапу над гранитными плитами. Спустя час бабушка прогуливает здесь же ребенка. Карапуз топает, рассматривает памятники, собирает листья. Бабуля достает мяч и любуется, как мальчишка гоняет в футбол, прыгая по надгробьям! То, что это происходит среди могил, никого не смущает. Потом, наверное, бабушка удивится, увидев, как малолетние вандалы разгромят захоронение кого-то из её близких. Но это будет потом. А сейчас всем хорошо.
Символ ненужности
От неуважительного отношения горожан к памяти ушедших из жизни достается и расположенной неподалеку могиле Красносельского. Красивый памятник превратился в бесхозный. Здесь распивают спиртные напитки, щелкают семечки, играют в мяч, меняют подгузники. Евгений Николаевич Лясковский и его супруга – из числа немногих, кто не просто помнит талантливого архитектора, но и ухаживает за его могилой.
- Мы с женой часто приходим убирать памятник. Живем недалеко, на Подстанции, но нам обоим уже за семьдесят, - говорит Евгений Николаевич. – И одно дело - убрать мусор и совсем другое – отреставрировать монумент. Несколько лет назад с памятника исчезла табличка, позже вандалы срезали ленту из цветного металла. На остальных частях памятника с каждым днем все отчетливее видны следы надпилов, что свидетельствует о чьем-то непраздном любопытстве.
Евгений Лясковский неоднократно обращался в милицию, но особых результатов так и не добился - дело в отношении хулиганов вначале возбудили, но после закрыли, не найдя злоумышленников. Ладно милиция, но неужели власть не может обеспечить надлежащий присмотр за памятником и парком? Ведь гоняет же муниципальная гвардия на новеньких машинах. Неужели им так трудно заехать в парк несколько раз за смену?
Проблемные деревья
Главная проблема парка – старые, сухие и аварийные зеленые насаждения. Земля засыпана сухими ветками разных размеров. Есть поваленные деревья, есть расколотые напополам.
- Когда я вижу, что мамочки с колясками гуляют, всегда предупреждаю: ходить под деревьями – дело небезопасное, - рассказывает Лясковский. – Вот смотрите на эту ветку, еще немного - и она рухнет, и хорошо, если в этот момент никого не будет рядом.
Появилась какая-то смешная традиция: городские чиновники на каждом субботнике высаживают в парке новые деревья. Но зеленой аллеи так и не появилось – спустя время после очередного образцово-показательного мероприятия деревья гибнут. То ли не приживаются, то ли за ними просто не следят.
- Это все, что от последнего субботника осталось. Вот эти сухие прутики вдоль лестницы – деревья от чиновников, - показывает засохшие растения Евгений Николаевич. – Следующей весной их удалят, на это место высадят другие, и так год за годом.
До недавнего времени и присесть в парке было негде. Старички эксплуатировали пеньки, молодежь сидела на травке, а мамочки приглядывали за детьми, сидя на постаменте могилы Красносельского. Около месяца назад в парке установили 8 лавочек, которые для многих стали настоящим счастьем.
Нет денег - нет планов
Решив, что установка скамеек – первые ласточки к приведению парка в надлежащий вид, мы обратились к председателю Бабушкинского райсовета Олегу Юрашко за надеждой.
- Ежегодно на содержание парка из районного бюджета выделяется 200 тысяч гривен, - рассказывает председатель. – Денег хватает на покос травы, обрезку веток, ежемесячную уборку и вывоз мусора, которые осуществляет райкоммунхоз, а также - на мелкие работы по благоустройству. В прошлом году были проведены работы по восстановлению мемориала погибшим воинам - отштукатурили, покрасили и привели в порядок.
Грандиозных планов касательно парка пока нет, так как нет денег. Облагородить и превратить территорию в уютную зеленую зону отдыха - задача на самом деле не из дешевых. И на инвесторов рассчитывать нельзя, так как наставить здесь киосков, кафе, каруселей и прочих развлечений, что приносили бы прибыль, вряд ли удастся. Парк является мемориальным. А какой же бизнесмен захочет вкладывать деньги в убыточное мероприятие? Одна надежда - что деньги на капитальное обновление парка выделит город или область, но пока в бюджете средств нет.
- Если говорить о реконструкции, то для начала нужно осуществить замену зеленых насаждений, провести освещение, которого в парке никогда не было, разбить дорожки, установить урны и лавочек побольше. Все эти мероприятия очень затратные, - говорит Юрашко, – так что пока о реконструкции говорить не приходится. Да и документально передача парка с городского на районный баланс пока до конца не осуществлена. Мы сейчас занимаемся подготовкой необходимых документов. Когда они будут готовы, начнем думать о реконструкции.
Как скоро парк окажется на балансе в Бабушкинском районе, сказать сложно, а предположить, когда на начнется реконструкция и будет ли она вообще – еще сложнее.