Самый невезучий парк Днепропетровска - 056.ua

Самый невезучий парк Днепропетровска

Нелегко быть зоной отдыха на сровненных с землей могила.

Вместо некрополя – парк

На территории, ограниченной Запорожским шоссе и улицей Героев Сталинграда, когда-то располагалось городское кладбище.Первые захоронения здесь совершались в начале прошлого века, последние - в 60-х годах. От огромного массива могил сегодня сохранился только воинский некрополь, где похоронены более двух тысяч солдат Красной Армии, погибших в боях или умерших от ран в 1943-1946 годах, и памятник-могила знаменитого архитектора Красносельского, пишет "Горожанин".

Раньше это место было окраиной Днепропетровска, но город развивался, рос, и в конце концов кладбище оказалось окруженным жилыми домами и шумными магистралями. Было принято решение - кладбище ликвидировать. Некоторые из горожан перезахоронили останки своих родных и близких. К середине 70-х от могил не осталось и следа и появился очередной парк названный именем 40-летия освобождения Днепропетровска. Выстроили мемориал героям Великой Отечественной войны, к которому школьники возлагают цветы в День Победы.

С годами деревья на территории бывшего кладбища разрослись и стали привлекать жителей близлежащих домов – по вытоптанным аллейкам стали прогуливаться пенсионеры, мамочки с колясками, студенты, влюбленные пары.

Парк никогда не имел соответствующей инфраструктуры – здесь никогда не крутились карусели, не играла музыка, но людей всегда было много. Во времена СССР за парком следили. Всегда выбеленные бордюры, аккуратные деревья с обрезанными ветками, выкошенная трава, опрятный и очень красивый памятник Красносельскому, аккуратный мемориал героям, который коммунальные службы вовремя подкрашивали и реставрировали.

Новые времена

Теперь же за парком почти перестали ухаживать. И из зеленого оазиса он постепенно превратился в огромный бесхозный участок. В какую бы часть парка вы ни заглянули - всюду наткнетесь на мелкий мусор, а кое-где и на настоящие свалки. К мусору привыкли, и когда компания отдыхает неподалеку от кучи отходов – это никого не удивляет. Мусор оставляют гуляющие компании, водители маршруток, работники киосков и кафе, которыми окружен парк. Да и местные вносят свою лепту – скидывают объемные пакеты с гниющими отходами.

- Мусор здесь постоянно. То появляется, то ненадолго исчезает, - рассказывает местный житель Евгений Лясковский.

В парке заметен не только мусор, но и уровень моральной деградации горожан. Судите сами: 9 утра, в парк заходит прилично одетая дама с лабрадором. Идет к мемориалу и отпускает собаку, которая неутомимо задирает лапу над гранитными плитами. Спустя час бабушка прогуливает здесь же ребенка. Карапуз топает, рассматривает памятники, собирает листья. Бабуля достает мяч и любуется, как мальчишка гоняет в футбол, прыгая по надгробьям! То, что это происходит среди могил, никого не смущает. Потом, наверное, бабушка удивится, увидев, как малолетние вандалы разгромят захоронение кого-то из её близких. Но это будет потом. А сейчас всем хорошо.

Символ ненужности

От неуважительного отношения горожан к памяти ушедших из жизни достается и расположенной неподалеку могиле Красносельского. Красивый памятник превратился в бесхозный. Здесь распивают спиртные напитки, щелкают семечки, играют в мяч, меняют подгузники. Евгений Николаевич Лясковский и его супруга – из числа немногих, кто не просто помнит талантливого архитектора, но и ухаживает за его могилой.

- Мы с женой часто приходим убирать памятник. Живем недалеко, на Подстанции, но нам обоим уже за семьдесят, - говорит Евгений Николаевич. – И одно дело - убрать мусор и совсем другое – отреставрировать монумент. Несколько лет назад с памятника исчезла табличка, позже вандалы срезали ленту из цветного металла. На остальных частях памятника с каждым днем все отчетливее видны следы надпилов, что свидетельствует о чьем-то непраздном любопытстве.

Евгений Лясковский неоднократно обращался в милицию, но особых результатов так и не добился - дело в отношении хулиганов вначале возбудили, но после закрыли, не найдя злоумышленников. Ладно милиция, но неужели власть не может обеспечить надлежащий присмотр за памятником и парком? Ведь гоняет же муниципальная гвардия на новеньких машинах. Неужели им так трудно заехать в парк несколько раз за смену?

Проблемные деревья

Главная проблема парка – старые, сухие и аварийные зеленые насаждения. Земля засыпана сухими ветками разных размеров. Есть поваленные деревья, есть расколотые напополам.

- Когда я вижу, что мамочки с колясками гуляют, всегда предупреждаю: ходить под деревьями – дело небезопасное, - рассказывает Лясковский. – Вот смотрите на эту ветку, еще немного - и она рухнет, и хорошо, если в этот момент никого не будет рядом.

Появилась какая-то смешная традиция: городские чиновники на каждом субботнике высаживают в парке новые деревья. Но зеленой аллеи так и не появилось – спустя время после очередного образцово-показательного мероприятия деревья гибнут. То ли не приживаются, то ли за ними просто не следят.

- Это все, что от последнего субботника осталось. Вот эти сухие прутики вдоль лестницы – деревья от чиновников, - показывает засохшие растения Евгений Николаевич. – Следующей весной их удалят, на это место высадят другие, и так год за годом.

До недавнего времени и присесть в парке было негде. Старички эксплуатировали пеньки, молодежь сидела на травке, а мамочки приглядывали за детьми, сидя на постаменте могилы Красносельского. Около месяца назад в парке установили 8 лавочек, которые для многих стали настоящим счастьем.

Нет денег - нет планов

Решив, что установка скамеек – первые ласточки к приведению парка в надлежащий вид, мы обратились к председателю Бабушкинского райсовета Олегу Юрашко за надеждой.

- Ежегодно на содержание парка из районного бюджета выделяется 200 тысяч гривен, - рассказывает председатель. – Денег хватает на покос травы, обрезку веток, ежемесячную уборку и вывоз мусора, которые осуществляет райкоммунхоз, а также - на мелкие работы по благоустройству. В прошлом году были проведены работы по восстановлению мемориала погибшим воинам - отштукатурили, покрасили и привели в порядок.

Грандиозных планов касательно парка пока нет, так как нет денег. Облагородить и превратить территорию в уютную зеленую зону отдыха - задача на самом деле не из дешевых. И на инвесторов рассчитывать нельзя, так как наставить здесь киосков, кафе, каруселей и прочих развлечений, что приносили бы прибыль, вряд ли удастся. Парк является мемориальным. А какой же бизнесмен захочет вкладывать деньги в убыточное мероприятие? Одна надежда - что деньги на капитальное обновление парка выделит город или область, но пока в бюджете средств нет.

- Если говорить о реконструкции, то для начала нужно осуществить замену зеленых насаждений, провести освещение, которого в парке никогда не было, разбить дорожки, установить урны и лавочек побольше. Все эти мероприятия очень затратные, - говорит Юрашко, – так что пока о реконструкции говорить не приходится. Да и документально передача парка с городского на районный баланс пока до конца не осуществлена. Мы сейчас занимаемся подготовкой необходимых документов. Когда они будут готовы, начнем думать о реконструкции.

Как скоро парк окажется на балансе в Бабушкинском районе, сказать сложно, а предположить, когда на начнется реконструкция и будет ли она вообще – еще сложнее.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
В Днепре возмущенные жильцы вызвали полицию, чтобы остановить действия соседа-хулигана Об этом сообщает пресс-служба патрульной полиции Днепра. 8 декабря около 20:00 в полицию обратились сразу несколько жильцов дома по улице Д.Нечая с просьбой помочь и остановить хулиганские действия их соседа. Патрульные приехали и увидели, что хулиган не только шумит, но и поцарапал ножом несколько дверных замков, дверных коробок и самих дверей в квартиры. После этого...
Общество
Днепрян приглашают на новогодний тематический праздник от Coca-Cola Об этом сообщается на официальной странице мероприятия в Facebook. В Днепр приезжает известный, благодаря новогодней рекламе, тематический грузовик от Coca-Cola #БудьСантою. В связи с этим, 23 декабря на Сичеславской набережной и у парка Лазаря Глобы пройдут новогодние празднования, куда приглашают всех жителей и гостей Днепра. Организаторы пока не сообщают точное время, однако встреча гр...
Новости компаний
Coverlam — крупноформатная высококачественная плитка, новейшее творение компании Grespania. Она представлена в большом количестве разнообразных коллекций, например, Coralina, Esplendor, Coralina и Bruno. Coverlam изготавливается в четырех толщинах: от 3,5 мм до 10-12 мм. Плитка большого размера — современный тренд, который совсем недавно пришел на постсоветский рынок. Однако уже очень хорошо закрепился на Западе Европы и в развитых Азиатских странах (отлич...
Общество
На Днепропетровщине нашли двух девочек, пропавших еще 4 декабря Об этом сообщила пресс-служба ГУНП в Днепре.   8 декабря в полицию обратилась жительница Солонянского района и рассказала, где находятся пропавшие девушки. Их фото она видела в сообщениях о розыске в социальных сетях. Полицейские Новомосковского и Солонянского района забрали девочек в отдел, вызвали их родителей и провели профилактическую беседу. Девушки жертвами правонарушений не стали. Родит...
Происшествия
В Днепре загорелась клиника на Батумской, пожар тушили 18 человек Об этом сообщает пресс-служба ГСЧС в Днепропетровской области. Сегодня, 10 декабря, в 9:18 в Службу спасения поступило сообщение о пожаре, который возник в здании клиники на улице Батумской. Прибыв на место, спасатели установили, что горит коридор на первом этаже, эвакуировали людей в безопасное место и приступили к ликвидации пожара. Огонь удалось ликвидировать уже к 10 утра. Поврежден лишь...
Политические новости
Александр Вилкул, народный депутат от «Оппозиционного Блока», встретился с трудовым коллективом Центрального горно-обогатительного комбината (ЦГОК) в Кривом Роге. «Сейчас ситуация даже сложнее, чем в 2003 году, когда я стал генеральным директором ЦГОКа и тут были долги по зарплате год. Мы тогда и с долгами за полгода рассчитались, и производство в два раза повысили. Но сейчас из страны выдавили 8 миллионов человек. Даже на таком предприятии, как ЦГОК, где...
Общество
На прошлой неделе приняли бюджет города на 2019 год. Днепр получит 14 миллиардов гривен. Из этой суммы 827,4 миллиона гривен потратят на общественный транспорт. Об этом корреспондент 056 узнала на пресс-конференции. Деньги, выделенные на транспорт, будут потрачены так: 534 миллиона гривен - электротранспорт137,4 миллиона гривен - содержание метрополитенаоколо 4 миллионов гривен уйдут в горавтопарк на покупку 6 эвакуаторов Новые троллейбусные линии Строите...
Общество
В Днепре в рамках всеукраинской акции подняли флаг Военно-Морских Сил Украины в знак поддержки украинских захваченных моряков Об этом сообщает корреспондент 056 с места событий. Сегодня, 10 декабря, у здания ДнепрОГА собрались днепряне, чтобы поддержать акцию и стать свидетелями возведения флага ВМСУ на флагштоке. Цель акции - поддержать украинских моряков и привлечь внимание общественности других стран к нарушению международного законодательства, произо...
Новости компаний
Туроператор Coral Travel уже третий год становится лауреатом престижной премии «Выбор года» в номинации «Туроператор года». 8 декабря 2018 года в прекрасном зале элитного отеля Inter Continental в Киеве состоялась  XVIII церемония награждения победителей Международного конкурса «№1 Выбор года» в Украине. В торжественной обстановке директору Coral Travel  Татьяне Прокопенко вручили медаль победителя в номинации «Туроператор года».   «Мы Профессионалы турби...