• Головна
  • Почти что Илон Маск: как в Днепре разрабатывали проекты для ОТГ,- ФОТОРЕПОРТАЖ
19:59, 27 травня 2018 р.

Почти что Илон Маск: как в Днепре разрабатывали проекты для ОТГ,- ФОТОРЕПОРТАЖ

В течении трех последних дней, с 25 по 27 мая, в Днепре проходил хакатон. Это форум, где специалисты из различных областей работают над решением общей проблемы. Тема нынешнего хакатона - разработка проектов для ОТГ (объединенные территориальные громады).

Об этом журналист 056 узнал на месте событий.

Как это работает? 

У ребят было 72 часа для создания нового приложения или сервиса, которые помогут решению проблем объединенных территориальных общин по следующим направлениям: безопасность и экология, доступ к административным услугам, сельское хозяйство и использования земель, коммуникация между жителями ОТГ.

Цель этого мероприятия - разработать конкретный продукт или его прототип за небольшой промежуток времени. А также начать процесс сотрудничества команд с представителями ОТГ для дальнейшего развития и реализации проектов в избранных общинах.

«DeHack Dnipro» – второе мероприятие, которое состоялось в рамках серии локальных хакатонов по децентрализации, организованных «U-LEAD з Європою». Первое прошло во Львове в феврале этого года. Следующий этап – работа команд-победителей над запуском сервисов совместно с представителями ОТГ.

Почти что Илон Маск: как в Днепре разрабатывали проекты для ОТГ,- ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-1

«Серия хакатонов преследует одну простую цель – создавать IT-решения, которые будут внедрены в жизнь ОТГ. На первом этапе создаются прототипы, минимальные наработки. Мы поддерживаем их разработку финансово и привлекаем менторов. Для населения это не только решение насущных проблем, но и возможность лично участвовать в реформе децентрализации, вносить свои предложения, проявлять инициативу. Люди сами создают решения, которые им нужны, берут на себя ответственность за жизнь в своём регионе, – отмечает представитель организаторов Артём Комолов, младший советник по вопросам цифровых коммуникаций Программы «U-LEAD з Європою», – В наших ближайших планах ещё два хакатона, которые проведём в северной и южных регионах Украины во второй половине 2018 года».

Что на практике?

По словам участников хакатона, каждый день было представлено в среднем 5-6 проектов. При этом, разработчикам рассказали, что такое ОТГ и с какими проблемами сталкиваются жители общин. И уже на третий день была финальная презентация готовых стартапов.

Победители 

3 место заняла команда "Платформа для творцов". Их идея - разработка сайта и Telegram-канала для коммуникации творческой молодежи ОТГ между собой. Канал в мессенджере уже функционирует. Там, помимо общей информации о мероприятиях, модераторы рассказывают о талантливых людях. 

На реализацию проекта команда получила 500 евро. 

2 место досталось идее под названием "Telegram бот для ОТГ".

Участник команды "Vasabi dreams" Михаил Маслов рассказывает об идее стартапа:

"Представитель ОТГ поставила перед нами задачу. Она создала переписку в Viber, где жители могли обсуждать насущные проблемы. Однако, в этом мессенджере есть ограничение по количеству участников в беседе - 250 человек. А желающих все не уменьшалось. Мы решили создать специальный Тelegram-канал, где можно предложить новость и посмотреть мини-справочник, который дает доступ к сайту больницы и ОТГ". 

Команда Михаила состоит из 5 человек. Все парни - програмисты, студенты факультета прикладной математики ДНУ. Несмотря на то, что ребята знакомы еще со школьных времен, по-настоящему вместе они не работали. Изначально команда зарегистрировались на киевский хакатон, потом парни узнали, что подобное есть в Днепре и решили потренироваться. 

На реализацию проекта команда получила 800 евро. 

1 место - Импульсар

Разработчики планируют создать устройство, которое сможет предугадывать эпилептический припадок. Браслет будет об этом громко сообщать и напоминать, что нужно принять лекарство. Если человеку не станет легче, то устройство станет пищать, привлекая внимание окружающих и попутно отправляя сигнал на линию скорой помощи. 

В импульсаре будет несколько сенсоров, которые смогут реагировать на экстренное состояние организма. 

"Эпилепсия очень плохо диагностируется. Наша цель - упростить жизнь людей с этой болезнью, так как это получилось с сахарным диабетом. Каждый из нас специалист в своей сфере, наверное, благодаря этому проект удалось разработать за столь короткий срок" - рассказывает член команды Сергей Ганжа.

На призовые 1500 евро команда планирует разработать прототип устройства и протестировать на добровольцах для дальнейшего усовершенствования.  

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#Днепр #хакатон #проект #ОТГ
2,0
Високі оцінки користувачів за Полезность
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Оголошення
live comments feed...