От истории к современности: как создавали Днепровский музей имени Яворницкого - 056.ua

От истории к современности: как создавали Днепровский музей имени Яворницкого

Днепровский национальный исторический музей им. Яворницкого – один из знаковых культурных объектов нашего города. Сотни тысяч экспонатов, подразделения, которые разбросаны по всему Днепру, порядка полумиллиона посетителей в год. История же музея начиналась с нескольких небольших отведенных под «музеум» комнат и пафосного названия.

Шел 1849 год. В Екатеринославе вновь назначенный губернатор Андрей Фабр решил преобразовать город, который к середине XIX века стал периферийным. Среди прочего, Фабр, совместно с гимназийным директором Яковом Граховым, создает учреждение с пафосным названием – Общественный музеум Екатеринославской губернии. Комнаты под музей отвели во дворце, который построили в конце XVIII века для фаворита Екатерины ІІ – Григория Потемкина. Ныне это – Дворец студентов, в котором, среди прочего, расположен музей истории Днепровского национального университета им. О. Гончара. Именно 1849 год является отправной точкой для истории нынешнего музея в Днепре.

В начале 1850-х годов Екатеринославский музеум пополняется ценными экспонатами. На обозрение публики выставляют не только предметы старины, собранные по всей губернии, но и уникальные вещи, которые рассказывали об истории иностранных государств и империй. В частности, в музеуме начали собирать древнеегипетскую коллекцию.

Однако, в 1853 году началась Крымская война, которая продлилась три года. Екатеринослав де-факто стал главным госпитальным городом тогдашнего государства. Спустя короткое время после окончания войны – в 1857 году, губернатора Андрея Фабра отправляют в отставку. Эти два факта стали критичными для музеума – коллекция не пополнялась, финансирование на работу учреждения фактически не выделяли. Общественный музеум Екатеринославской губернии приходит в упадок.

Второе дыхание будущий Днепровский исторический музей им. Яворницкого получает во второй половине 1880-х годов. Промышленник, меценат и археолог Александр Поль, чей памятник ныне установлен по соседству с Днепровским горсоветом, открывает в своем собственном доме частный музей. Поль выставляет на всеобщее обозрение порядка 5-ти тысяч предметов старины.

Интересно, что Поль жил на Соборной площади, где сейчас расположены административный и выставочный комплексы исторического музея.

После его смерти в 1890 году, коллекцию предметов старины переносят в музеум – Потемкинский дворец.

Но настоящий расцвет музея приходится на начало ХХ века. В 1902 Екатеринославский исторический музей возглавляет известный исследователь истории казаков Дмитрий Яворницкий. Коллекция пополняется предметами старины, которую передают Яворницкому меценаты Синявский, Сучков, Антонович, Ган.

Спустя некоторое время, а именно – в 1905 году, исторический музей Екатеринослава получает отдельное здание – его строят на Соборной площади. В коллекцию музея поступают тысячи предметов. Более того, в 1915 году, во время Первой мировой войны, музей лично посещает император Николай ІІ.

С установлением в городе власти большевиков, культурное учреждение переименовывают в Народный музей Екатеринослава (с 1926 года – Днепропетровска). В это время директор учреждения Дмитрий Яворницкий борется с тем, чтобы музей не разграбили. Более того, ему удается пополнить экспозицию новыми экспонатами, которые удалось найти во время так называемых «Днепрогэсовских» археологических экспедиций. Раскопки проводили перед строительством гидроэлектростанции в Запорожье. После ее открытия в 1930-х годах, значительная часть исторического культурного пласта была затоплена.

В 1933 году, спустя более чем три десятилетия после назначения на пост директора исторического музея, Дмитрия Яворницкого снимают с должности. Причина – подозрение в контрреволюционной деятельности. Спустя 7 лет Дмитрий Иванович скончался. Его могила расположена между административным и выставочным зданиями музея. Старожилы Днепра, такие, как Ирина Ковалева – доктор исторических наук, основатель собственной школы археологии, помнят старика, который в конце 1930-х годов гулял по Соборной площади и делился воспоминаниями. Это был Дмитрий Яворницкий.

Тяжелые времена переживает исторический музей во времена нацистской оккупации. Захватчики искали на восточных территориях «родину предков», а потому массово вывозили предметы исторического наследия. Многие из предметов, которые не успели эвакуировать, бесследно исчезли. Более того, в здании исторического музея расположилась одна из резиденций городского головы тогдашнего Днепропетровска, назначенного нацистскими оккупационными властями, - Рудольфа Клостермана.

Но и после того, как в 1943 году город освободили от нацистов, музей особо не развивался. Коллекция экспонатов пополнялась весьма медленно. Лишь в 1960-70-х годах, в то время, когда музей возглавляла Агриппина Ватченко, исторический музей по-настоящему возрождается. Помимо основной экспозиции, начиная с 1970-х годов, открываются филиалы исторического музея – диорама «Битва за Днепр», дом-музей Дмитрия Яворницкого, музей «Литературное Приднепровье», дом-музей Елены Блаватской, другие подразделения.

Также в музее собрали самую масштабную, по мировым меркам, коллекцию каменных баб. Значительная часть из них находится под открытым небом.

В 2010 году музей получает статус национального.

В 2016 году, в связи с трагическими событиями на востоке Украины, на территории возле главного административного здания, открывают первый музей АТО под открытым небом. В следующем, 2017 году, экспозиция открывается в помещении диорамы «Битва за Днепр».

История музея продолжается.

Андрей Никитин

Читайте также: От истории к современности:интересные факты о главном недострое Днепра

Днепр история 056
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Происшествия
В Днепровском районе произошёл пожар, на котором погиб неизвестный человек.  Об этом сообщает пресс-служба ГСЧС в Днепропетровской области.  Вчера к обеду на 101 сообщили о пожаре в посёлке Долинское Днепровского района. Спасатели приехали и установили, что горела комната в одноэтажном жилом доме.  Огонь уничтожил 15 кв.м. этого дома. На пожаре также нашли тело человека, пол и данные которого ещё устанавливаются. Девятеро пожарный потушили огонь за 20 мину...
Общество
Скоро на улицах Днепра появятся новые туалеты для общественного пользования, которые изготовили в нашем же городе.  Об этом на своей странице в Facebook сообщил заместитель мэра Михаил Лысенко. Первые такие двойные туалеты поставят на Набережной Победы до 10 сентября, после чего они должны появиться по всему городу.  «На их разработку и изготовление первых образцов ушло полтора года. Трамваи может начать делать после туалетов?», - написал Лысенко. На видео...
Происшествия
В Днепре горела жилая квартира во многоэтажке. Об этом сообщает пресс-служба ГСЧС в Днепре.  Вызов о пожаре в квартире на Рабочей поступил сегодня утром. Пожарные приехали и установили, что горела квартира на 15 этаже в восемнадцатиэтажном доме.  Огонь повредил бытовую технику и подвесной потолок. 15 спасателей потушили пожар за 4 минуты. Никто не пострадал, а причину пожара устанавливают правоохранительные органы.  Читайте также: На Днепропетровщине горел...
Общество
В Днепре горожане требуют ввести периодические курсы для повышения квалификации сотрудников коммунальных предприятий.  Об этом стало известно из текста соответствующей петиции.  Как отмечает автор документа, коммунальные предприятия периодически страдают от проверок контролирующих органов, которые «иначе трактуют законы».  Поэтому предлагается регулярно проводить курсы повышения квалификации, на которых в качестве спикеров выступали бы специалисты из казна...
Общество
Завтра, 17 июня, в некоторых районах города не будет света. Отключение электричества связано с техническим обслуживанием.  Об этом сообщили в пресс-службе "ДТЭК Днепроблэнерго". СПИСОК АДРЕСОВ: АНД-район: ул. Гринченко 247-377,228-228 Соборный район: ул.Тихвинская 2-44, 5-37; ул.Алупкинская 2-16, 1-7; ул. Ляшко-Попеля  14, 18-70, 17, 19; ул.Дерновая 2-26, 1-39; ул.Сташкова 1-25, 2-26; ул. Лучевая 2-10, 1, 3, 7; ул.Лабораторная 1-33, 21-37; ул. Дарвина, 2 И...
Общество
Днепрянам рассказали, как распознать тепловой удар и оказать первую помощь.  Об этом сообщает пресс-служба ДнепрОГА. Возникает тепловой удар из-за перегрева организма, происходит сбой в работе органов и даже нервной системы. В администрации утверждают, что такое состояние может оказаться смертельно опасным. Симптомы теплового удара: - слабость - умопомрачение - тошнота - повышение температуры и потовыделения - учащенное сердцебиение  - затруднённое дыхание...
Происшествия
В Петропавловском районе выгорело 4 гектара сухой травы. Об этом сообщает пресс-служба ГСЧС в Днепропетровской области. Вызов на 101 поступил вчера в обед, пожар был около села Николаевка. Пожарные установили, что горела сухая трава на площади 4 га.  Десятеро спасателей боролись с огнём чуть больше двадцати минут. Причину пожара устанавливают правоохранители.  Пожарные обращаются ко всем с просьбой беречь природу, не поджигать сухую траву и не бросать оку...
Общество
В Днепре в парке Шевченка с самого утра проходит фестиваль для жизнелюбов «С Украиной в сердце».  Об этом сообщает пресс-служба горсовета Днепра.  Студенты Университета третьего возраста ждут всех желающих в парке Шевченка до 20:00, чтобы поделиться своими умениями и одитивным настроем.  В парке выступает хор, играют в шахматы и можно увидеть достижения уркаинского творчества. Мэр Днепра Борис Филатов написал на своей странице Facebook, что все городские п...
Криминал
В Днепре полицейские  нашли у мужчины в сумке 2 гранаты и травматический пистолет.  Об этом сообщает пресс-служба ГУНП в Днепре.  13 июня в обед на улице Вознюка полицейские остановило подозрительного мужчину. При двух свидетелях, правоохранители провели осмотр вещей и нашли у мужчины в сумке две гранаты РГД-5  и травматический пистолет Макарова.  41-летний местный житель в Самаровском отделе полиции объяснил, что купил гранаты и пистолет у неизвестного му...