От истории к современности: как создавали Днепровский музей имени Яворницкого

Днепровский национальный исторический музей им. Яворницкого – один из знаковых культурных объектов нашего города. Сотни тысяч экспонатов, подразделения, которые разбросаны по всему Днепру, порядка полумиллиона посетителей в год. История же музея начиналась с нескольких небольших отведенных под «музеум» комнат и пафосного названия.

Шел 1849 год. В Екатеринославе вновь назначенный губернатор Андрей Фабр решил преобразовать город, который к середине XIX века стал периферийным. Среди прочего, Фабр, совместно с гимназийным директором Яковом Граховым, создает учреждение с пафосным названием – Общественный музеум Екатеринославской губернии. Комнаты под музей отвели во дворце, который построили в конце XVIII века для фаворита Екатерины ІІ – Григория Потемкина. Ныне это – Дворец студентов, в котором, среди прочего, расположен музей истории Днепровского национального университета им. О. Гончара. Именно 1849 год является отправной точкой для истории нынешнего музея в Днепре.

В начале 1850-х годов Екатеринославский музеум пополняется ценными экспонатами. На обозрение публики выставляют не только предметы старины, собранные по всей губернии, но и уникальные вещи, которые рассказывали об истории иностранных государств и империй. В частности, в музеуме начали собирать древнеегипетскую коллекцию.

Однако, в 1853 году началась Крымская война, которая продлилась три года. Екатеринослав де-факто стал главным госпитальным городом тогдашнего государства. Спустя короткое время после окончания войны – в 1857 году, губернатора Андрея Фабра отправляют в отставку. Эти два факта стали критичными для музеума – коллекция не пополнялась, финансирование на работу учреждения фактически не выделяли. Общественный музеум Екатеринославской губернии приходит в упадок.

Второе дыхание будущий Днепровский исторический музей им. Яворницкого получает во второй половине 1880-х годов. Промышленник, меценат и археолог Александр Поль, чей памятник ныне установлен по соседству с Днепровским горсоветом, открывает в своем собственном доме частный музей. Поль выставляет на всеобщее обозрение порядка 5-ти тысяч предметов старины.

Интересно, что Поль жил на Соборной площади, где сейчас расположены административный и выставочный комплексы исторического музея.

После его смерти в 1890 году, коллекцию предметов старины переносят в музеум – Потемкинский дворец.

Но настоящий расцвет музея приходится на начало ХХ века. В 1902 Екатеринославский исторический музей возглавляет известный исследователь истории казаков Дмитрий Яворницкий. Коллекция пополняется предметами старины, которую передают Яворницкому меценаты Синявский, Сучков, Антонович, Ган.

Спустя некоторое время, а именно – в 1905 году, исторический музей Екатеринослава получает отдельное здание – его строят на Соборной площади. В коллекцию музея поступают тысячи предметов. Более того, в 1915 году, во время Первой мировой войны, музей лично посещает император Николай ІІ.

С установлением в городе власти большевиков, культурное учреждение переименовывают в Народный музей Екатеринослава (с 1926 года – Днепропетровска). В это время директор учреждения Дмитрий Яворницкий борется с тем, чтобы музей не разграбили. Более того, ему удается пополнить экспозицию новыми экспонатами, которые удалось найти во время так называемых «Днепрогэсовских» археологических экспедиций. Раскопки проводили перед строительством гидроэлектростанции в Запорожье. После ее открытия в 1930-х годах, значительная часть исторического культурного пласта была затоплена.

В 1933 году, спустя более чем три десятилетия после назначения на пост директора исторического музея, Дмитрия Яворницкого снимают с должности. Причина – подозрение в контрреволюционной деятельности. Спустя 7 лет Дмитрий Иванович скончался. Его могила расположена между административным и выставочным зданиями музея. Старожилы Днепра, такие, как Ирина Ковалева – доктор исторических наук, основатель собственной школы археологии, помнят старика, который в конце 1930-х годов гулял по Соборной площади и делился воспоминаниями. Это был Дмитрий Яворницкий.

Тяжелые времена переживает исторический музей во времена нацистской оккупации. Захватчики искали на восточных территориях «родину предков», а потому массово вывозили предметы исторического наследия. Многие из предметов, которые не успели эвакуировать, бесследно исчезли. Более того, в здании исторического музея расположилась одна из резиденций городского головы тогдашнего Днепропетровска, назначенного нацистскими оккупационными властями, - Рудольфа Клостермана.

Но и после того, как в 1943 году город освободили от нацистов, музей особо не развивался. Коллекция экспонатов пополнялась весьма медленно. Лишь в 1960-70-х годах, в то время, когда музей возглавляла Агриппина Ватченко, исторический музей по-настоящему возрождается. Помимо основной экспозиции, начиная с 1970-х годов, открываются филиалы исторического музея – диорама «Битва за Днепр», дом-музей Дмитрия Яворницкого, музей «Литературное Приднепровье», дом-музей Елены Блаватской, другие подразделения.

Также в музее собрали самую масштабную, по мировым меркам, коллекцию каменных баб. Значительная часть из них находится под открытым небом.

В 2010 году музей получает статус национального.

В 2016 году, в связи с трагическими событиями на востоке Украины, на территории возле главного административного здания, открывают первый музей АТО под открытым небом. В следующем, 2017 году, экспозиция открывается в помещении диорамы «Битва за Днепр».

История музея продолжается.

Андрей Никитин

Читайте также: От истории к современности:интересные факты о главном недострое Днепра

Днепр история 056
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Общество
В Днепре жители района пр. Мазепы стали замечать сильный запах сгорающего угля и промышленных выбросов в атмосферу, особенно ночью. В результате в аномальную жару в домах приходится закрывать окна. Общественная организация  «Save Dnipro» провела замеры воздуха непосредственно у ЧАО «Днепровский коксохимический завод». Делали замеры прибором Aeroqual 500, который в свое время был приобретен за пожертвования жителей Днепра. Он измеряет показатели пыли по фр...
Общество
Тема парковок - одна из самых острых и актуальных в Днепре. С их появлением, у горожан возникают разные вопросы, среди которых, в частности, нужно ли платить за парковку, если нет паркомата. Ответ сообщили в Єдиному паркувальному просторі. Если на парковке площадки нет паркомата (или он не работает из-за технического сбоя/неисправность), отсутствуют надлежащие дорожные знаки: режим работы, знак зоны платной парковки, начало и конец зоны парковки, разметка...
Общество
Во время замеров на улице Короленко, термометр показал +55,9 на каменной лавке. Ранее улица стала известна из-за скандала о вырубке деревьев, которую многие жители Днепра посчитали незаконной. Об этом пишет днепровская газета “Лица”. В Днепре 7-го июля в 14:30 провели замеры температуры на двух центральных улицах. Во время эксперимента измеряли температурные показатели на Короленко и улице Владимира Мономаха.  К половине третьего каменная лавка посреди ули...
Общество
В этом году в Днепре может завершиться ремонт пешеходной части Набережной Победы. Об этом сообщают на Facebook-странице Urban Dnipro. Сейчас по всей проектной длине набережной активно обустраивают бетонное основание под покрытие тротуара и щебневое - под велодорожку. Местами уже уложили тротуарную плитку. Также высаживают десятки деревьев и устраивают их капельный полив. Впоследствии здесь должны появиться остальное озеленение (газон и кусты), скамейки, ур...
Общество
В связи с повышением цен на обучение в университетах Днепра, многие встали перед вопросом о высшем образовании. Однако, абитуриенты и их родители могут получить скидку на платное обучение в ВУЗах и других учебных заведениях. Об этом журналисты сайта 056 узнали на пресс-конференции “Информатора”. Налоговая скидка — это сумма, на которую можно снизить стоимость оплаты обучения в университете. Размер налоговой скидки не может превышать 18% от стоимости оплаты...
Экология
Сегодня, 8 июля, в Днепре на протяжении всего дня будет стоять облачная погода. Днем будет идти дождь, который к вечеру станет сильнее. Ветер поменяет направление и станет северо-западным. Об этом сообщает корреспондент 056.ua. Утро Температура: +22 +24 C Давление: 739-740 мм Влажность: 70-72% Ветер: 5-6 м/с Небольшая облачность. День Температура: +26 +24 С Давление: 741-743 мм Влажность: 65-74% Ветер: 5,9-6,3 м/с Переменная облачность, дождь. Вечер Темпер...
Культура
Осторожно! Этот тест может вызвать ностальгическую слезу. В 90-х телевизоры практически не выключались. Все смотрели любимые фильмы, сериалы, а иногда он просто “играл для фона” Мы предлагаем Вам ответить на несколько вопросов и проверить, помните ли вы рекламные “брейки” из 90-х. Внимание! Чтобы сыграть в игру, подождите несколько секунд, пока тест загружается. Если у вас возникли проблемы с просмотром теста, попробуйте пройти его с компьютера. Чаще всего...
Происшествия
В Днепре врачам не удалось спасти девушку, которую сбила машина на пешеходном переходе, она умерла вчера в больнице. Об этом сообщает 056, ссылаясь на "Информатор". Инцидент произошел 6 июля неподалеку от дворца культуры "Металлургов" на ул. Калнышевского. Водитель на Volkswagen сбил женщину на переходе и скрылся. Впоследствии его разыскали. Женщина находилась в коме 3 степени в больнице, но несмотря на все усилия медиков, она умерла. Девушке был 31 год. М...
Общество
В Днепре по состоянию на вечер 7 июля зафиксировали 2 новых случая коронавирусной инфекции COVID-19, еще 2 случая - по области. Об этом сообщают в Telegram-канале "Дніпропетровська обласна рада". За последние сутки зафиксировали 4 положительных результатов на коронавирус COVID-19. География распространения новых случаев выглядит следующим образом: - г. Днепр - 2; - г. Каменское - 1; - Юрьевский район - 1. Таким образом общее количество лабораторно подтверж...