Максимум услуг по доступной цене: Что включает в себя «квартплата» для жителей Днепра

С января текущего года в Днепре изменились тарифы на управления многоквартирными домами. С февраля минимальный размер составляет 6 грн, а максимальный — 6 грн 99 коп. Сравнительный анализ расценок в крупных городах Украины показал, что наш город находится посередине ценовой шкалы, а услуг горожане получают больше, чем в других миллионниках.

— В прошлом году состоялся конкурс по выбору управляющих компаний для многоквартирных домов.Это касалось прежде всего тех домов, где в течение отведенных законом двух лет жители самостоятельно не создали ОСМД или не выбрали себе управляющего или управляющую компанию. Поэтому им их назначили. После этого были приняты изменения в тарифах. Они прошли все необходимые процедуры, -разъясняет ситуацию зам. мэра Михаил Лысенко.

Тариф включает выполнение текущих ремонтов, техническую поддержку подъемников в домах, уборку во дворах и услуги городской аварийной службы. Не входит в тариф только вывоз твердых бытовых отходов и уборка лестничных площадок.

Мы попросили директора департамента жилищного хозяйства горсовета Днепра Владислава Грицая подробно разъяснить, на основе чего сформирована такая сумма и какие услуги включены в стоимость квартплаты днепрян.

- Людям пора привыкать к тому, что они собственники.

Для начала отметим, что, согласно вступившему в силу закону, отныне в Украине домами распоряжаются их жильцы, а не государство. Больше нет неких государственных органов (ЖЭКов). И за содержание дома несут ответственность собственники каждой квартиры.

Людям дали время объединиться и принять совместное решение, «как будем владеть и содержать совместное имущество», одни самоорганизовались в ОСМД, другие наняли управляющего, но большинство так и не поняли ответственности, возложенной на них государством и, как обычно, понадеялись на авось.

Но законодатель предусмотрел подобное развитие событий и разработал четкий алгоритм действий городских властей в отношении тех, кто так и не определился.

В декабре прошлого года в Днепре состоялся открытый конкурс на обслуживание многоквартирных домов, не создавших ОСМД и не выбравших себе управляющего. Всего в нем принимало участие 8 компаний. Основной критерий в выборе победителя — самые низкие тарифы.

Таким образом, в Днепре управляющими компаниями «бесхозных» домов стали три организации: КП «Жилсервис — 2», КП «Жилищное хозяйство Самарского района» иКП «Жилсервис — 5».

Кстати, как отметил Владислав Грицай, почти во всех украинских городах в конкурсе на обслуживание многоквартирных домов победили именно коммунальные предприятия.

Итак, что же входит в тариф 6 — 6,99 грн. в Днепре.

  • Текущий ремонт (ремонт конструктивов, ремонт крыш, ремонт подъездов). Проводится по принципу накопления. Если дом оплачивает услуги предприятия в полном объеме, то оно имеет возможность накопить средства на ремонт, а если квартплату оплачивает 50% жителей, то все эти средства уходят, в первую очередь, на оплату электроэнергии, аварийные работы, зарплату и налоги.
  • Техническое обслуживание, подготовка к зиме (прочистка, замена сальников, задвижек, кранов, труб) внутридомовых систем, коммуникаций:
  • центрального отопления
  • водоснабжения
  • канализации (если, например, прочистка канализации по нормативам положена раз в неделю, то некоторые стояки приходится чистить каждый день. А в некоторых случаях прочистка не помогает и приходится срезать и заменять участки труб).
  • ливневок и т.д.
  • Техническое обслуживание лифтов — от осмотров до мелкого ремонта, плюс электричество.
  • Потребление электросетей, в том числе освещение подъезда.

При расчете тарифа предприятиями взят за основу указ № 150 Минбуда, в котором есть типичный перечень услуг, которые необходимо предоставлять населению.

Предвосхищая вопрос, а почему же пришло две квитанции: и на квартплату, и за лифт отдельно, директор Департамента сообщил, что это было только один раз — за январь.

— Конкурс прошел в декабре, договорыбыли заключены с первого января, а плату за лифты по техническим причинам включили только с февраля, — объяснил он. — То есть уже в марте горожане получили одну квитанцию с учетом лифта.

Следующий вопрос, на который обратил внимание чиновник — почему жители домов без лифта платят столько же, сколько высотки.

— Просто дома малоэтажные обслуживать всегда дороже, чем многоэтажные, — разъяснил он. — Затраты на обслуживание коммуникаций, систем, придомовых территорий те же, а количество квартир, на которые «раскидывается» эта сумма — меньше, поэтому чем больше этажей — тем меньше плата, а плюс лифт, получается приблизительно одинаковая сумма. Были бы небоскребы — было бы еще дешевле.

По словам Владислава Грицая, каждый дом рассчитывался индивидуально. В зависимости от размера придомовой территории, технического оборудования дома (системы) и потребления электросетей.

И вот эта сумма, рассчитанная на обслуживание дома делится на общее количество метров квадратных всех квартир. Чем больше квартир, тем меньше тариф.

Чем меньше управителей, тем ниже тариф.

Чем меньше управляющих компаний, тем ниже затраты на их содержание. Так как на обслуживание административного аппарата идет меньше средств.

— Раньше в Днепре было 53 ЖЭКа и в каждом — свой директор, главбух и так далее. Сейчас у нас только триуправителя, естественно на их содержание идет в разы меньше денег, и тарифы ниже и разбег в тарифах меньше.

При желании добавить или наоборот, отказаться от какой-либо услуги жители обращаются в управляющую компанию. Есть четко установленный порядок перерасчета. Но это касается, скорее всего, малоквартирных, малоэтажных домов, где небольшое количество владельцев, способных легко договориться между собой. Ведь каждый собственник голосует своей долей.

Кроме того, как отметил в беседе с корреспондентом «НМ» заммэра Днепра Михаил Лысенко, жители около 4,5 тыс. домов в городе еще могут самостоятельно выбрать управляющуюкомпанию. Однако после этого текущие и капитальныеремонты, обслуживание сетей и лифтов будет возложена науправляющие компании.

А как у соседей?

Днепр: максимум услуг по доступной цене. новости Днепра

Для сравнения,в Запорожье, где управление многоквартирными домами стоит дороже всего в Украине, только уборка подъездов и техническое обслуживаниелифтов обходится горожанам от 1 грн 75 коп. до 25 грн 79 коп. ежемесячно.

Это более, чем в 3,5 раза больше, чем максимальный тариф в Днепре. При этом установленныйв Запорожье тариф не предусматривает текущих ремонтов и уборку придомовых территорий.

Днепр: максимум услуг по доступной цене. новости Днепра

В столице тариф установлен в пределах от 1 грн 37 коп. до 8 грн 81 коп.

За эту плату коммунальные службы убирают в подъездах, вывозят мусор,обслуживают лифты. В перечень услуг не входит проведение текущихремонтов и наведения порядка на придомовой территории.

В Харькове и Одессе, где максимальная стоимость услуг не превышает 5 грн,горожане платят только за уборку подъездов. Для остальных работ жителям сомостоятельноприходится нанимать подрядные организации.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Общество
Автор инициативы предлагает введение ежемесячной материальной помощи гражданам страны до окончания карантина. Взять деньги на выплаты создатель петиции предлагает из зарплат членов правительства.  Об этом стало известно из документа на сайте петиций Президенту Украины. “Сделать ежемесячные выплаты трудоспособному населению в размере минимальной заработной платы, детям до 6-ти лет по 6000 гривен, на период карантина по всей стране” - автор пишет в петиции....
Криминал
В Никополе задержали женщину с марихуаной и метамфетамином, стоимость которых на «черном рынке» составляет около 18 тысяч гривен. Об этом сообщили в отделе коммуникации полиции Днепропетровской области. Правоохранители установили, что ранее женщина неоднократно задерживалась за преступления, связанные с наркотиками. В этот раз у нее изъяли 10 слип-пакетов с психотропным веществом «метамфетамин» и 31 слип-пакет с наркотическим средством «марихуана». Также п...
Общество
Мэр Днепра Борис Филатов подвел итоги недели и принимаемых мер по борьбе с коронавирусом в городе. Опубликовал их мэр на своей странице в Facebook. Если коротко: 21-я больница обеспечена необходимыми лекарствами на ближайший месяц, в гостиницах «Астория» и «Днепропетровск» выделено 200 номеров для проживания врачей, почти 100 тыс днепрян получили номерные спецпропуска для проезда в общественном транспорте, на территории городских кладбищ выкопано 600 могил...
Происшествия
В Днепре спасатели освободили котят. Об этом сообщает пресс-служба ГСЧС в Днепропетровской области. Вчера в 19:50 в Службу спасения обратилась гражданка и рассказала о том, что на улице Староказацкой Шевченковского района котята попали в закрытое помещение в подвале жилого дома и нуждаются в спасении. На помощь животным отправились четверо спасателей. С помощью шанцевого инструмента они открыли дверь в помещение подвала и обеспечили доступ неравнодушной жи...
Общество
В Днепре полицейские проверили соблюдение самоизоляции людей, которые недавно вернулись из-за границы. Об этом сообщили в отделе коммуникации полиции Днепропетровской области по материалам Днепровского ОП. Полицейские вместе с санитарными врачами проверили соблюдение условий 14-дневной самоизоляции жителей Днепра, которые прибыли из-за границы после введения карантина и подписали информационное согласие на самоизоляцию. Рейдовые мероприятия состоялись 1 ап...
Общество
Пенсионный фонд собирается выплатить одноразовую денежную помощь в размере 1000 гривен пенсионерам, пенсия которых не превышает 5000 гривен. Выплата будет начата немедленно после внесения изменений в Закон Украины "О Государственном бюджете Украины на 2020 год". Об этом информируют на странице ПФУ в Facebook. Пенсионному фонду Украины поручено в апреле 2020 года обеспечить проведение выплаты одноразовой денежной помощи в сумме 1000 гривен пенсионерам, пенс...
Общество
В Украине зафиксировано 794 случаев коронавирусной болезни COVID-19. Об этом сообщает МОЗ. По состоянию на 22:00 1 апреля в Украине 794 лабораторно подтвержденных случаев COVID-19, из них 20 летальных, 13 пациентов выздоровели и уже выписаны из больницы.
Происшествия
На Днепропетровщине зафиксировали новый случай заболевания COVID-19. Об этом сообщает пресс-служба Днепропетровской ОГА. Коронавирус подтвердили у жительницы Новомосковска. На днях у ее мужа тоже обнаружили коронавирусную инфекцию. Сейчас в Днепропетровской области лабораторно подтвердили уже 10 случаев коронавируса. Выздоровел 1 человек. Напомним, в Днепре проходит дезинфекция мусорных контейнеров (подробности - здесь). Материал подготовлен на основе инфо...
Общество
Сайт 056 выделяет главные события уходящего дня: 1 апреля. *** Вирус COVID-19 успел сильно повлиять не только на экономику, но и на душевное спокойствие людей. О том, как справиться с паникой, рассказали в ЦОС МЗ Украины. Возможно, вас успокоит то, что коронавирус - лишь одна из разновидностей ОРВИ, а врачи знают, как лечить респираторные заболевания.  *** Журналисты сайта 056 составили тест по главным событиям прошедшего месяца. Узнайте, насколько вы были...