Максимум услуг по доступной цене: Что включает в себя «квартплата» для жителей Днепра

С января текущего года в Днепре изменились тарифы на управления многоквартирными домами. С февраля минимальный размер составляет 6 грн, а максимальный — 6 грн 99 коп. Сравнительный анализ расценок в крупных городах Украины показал, что наш город находится посередине ценовой шкалы, а услуг горожане получают больше, чем в других миллионниках.

— В прошлом году состоялся конкурс по выбору управляющих компаний для многоквартирных домов.Это касалось прежде всего тех домов, где в течение отведенных законом двух лет жители самостоятельно не создали ОСМД или не выбрали себе управляющего или управляющую компанию. Поэтому им их назначили. После этого были приняты изменения в тарифах. Они прошли все необходимые процедуры, -разъясняет ситуацию зам. мэра Михаил Лысенко.

Тариф включает выполнение текущих ремонтов, техническую поддержку подъемников в домах, уборку во дворах и услуги городской аварийной службы. Не входит в тариф только вывоз твердых бытовых отходов и уборка лестничных площадок.

Мы попросили директора департамента жилищного хозяйства горсовета Днепра Владислава Грицая подробно разъяснить, на основе чего сформирована такая сумма и какие услуги включены в стоимость квартплаты днепрян.

- Людям пора привыкать к тому, что они собственники.

Для начала отметим, что, согласно вступившему в силу закону, отныне в Украине домами распоряжаются их жильцы, а не государство. Больше нет неких государственных органов (ЖЭКов). И за содержание дома несут ответственность собственники каждой квартиры.

Людям дали время объединиться и принять совместное решение, «как будем владеть и содержать совместное имущество», одни самоорганизовались в ОСМД, другие наняли управляющего, но большинство так и не поняли ответственности, возложенной на них государством и, как обычно, понадеялись на авось.

Но законодатель предусмотрел подобное развитие событий и разработал четкий алгоритм действий городских властей в отношении тех, кто так и не определился.

В декабре прошлого года в Днепре состоялся открытый конкурс на обслуживание многоквартирных домов, не создавших ОСМД и не выбравших себе управляющего. Всего в нем принимало участие 8 компаний. Основной критерий в выборе победителя — самые низкие тарифы.

Таким образом, в Днепре управляющими компаниями «бесхозных» домов стали три организации: КП «Жилсервис — 2», КП «Жилищное хозяйство Самарского района» иКП «Жилсервис — 5».

Кстати, как отметил Владислав Грицай, почти во всех украинских городах в конкурсе на обслуживание многоквартирных домов победили именно коммунальные предприятия.

Итак, что же входит в тариф 6 — 6,99 грн. в Днепре.

  • Текущий ремонт (ремонт конструктивов, ремонт крыш, ремонт подъездов). Проводится по принципу накопления. Если дом оплачивает услуги предприятия в полном объеме, то оно имеет возможность накопить средства на ремонт, а если квартплату оплачивает 50% жителей, то все эти средства уходят, в первую очередь, на оплату электроэнергии, аварийные работы, зарплату и налоги.
  • Техническое обслуживание, подготовка к зиме (прочистка, замена сальников, задвижек, кранов, труб) внутридомовых систем, коммуникаций:
  • центрального отопления
  • водоснабжения
  • канализации (если, например, прочистка канализации по нормативам положена раз в неделю, то некоторые стояки приходится чистить каждый день. А в некоторых случаях прочистка не помогает и приходится срезать и заменять участки труб).
  • ливневок и т.д.
  • Техническое обслуживание лифтов — от осмотров до мелкого ремонта, плюс электричество.
  • Потребление электросетей, в том числе освещение подъезда.

При расчете тарифа предприятиями взят за основу указ № 150 Минбуда, в котором есть типичный перечень услуг, которые необходимо предоставлять населению.

Предвосхищая вопрос, а почему же пришло две квитанции: и на квартплату, и за лифт отдельно, директор Департамента сообщил, что это было только один раз — за январь.

— Конкурс прошел в декабре, договорыбыли заключены с первого января, а плату за лифты по техническим причинам включили только с февраля, — объяснил он. — То есть уже в марте горожане получили одну квитанцию с учетом лифта.

Следующий вопрос, на который обратил внимание чиновник — почему жители домов без лифта платят столько же, сколько высотки.

— Просто дома малоэтажные обслуживать всегда дороже, чем многоэтажные, — разъяснил он. — Затраты на обслуживание коммуникаций, систем, придомовых территорий те же, а количество квартир, на которые «раскидывается» эта сумма — меньше, поэтому чем больше этажей — тем меньше плата, а плюс лифт, получается приблизительно одинаковая сумма. Были бы небоскребы — было бы еще дешевле.

По словам Владислава Грицая, каждый дом рассчитывался индивидуально. В зависимости от размера придомовой территории, технического оборудования дома (системы) и потребления электросетей.

И вот эта сумма, рассчитанная на обслуживание дома делится на общее количество метров квадратных всех квартир. Чем больше квартир, тем меньше тариф.

Чем меньше управителей, тем ниже тариф.

Чем меньше управляющих компаний, тем ниже затраты на их содержание. Так как на обслуживание административного аппарата идет меньше средств.

— Раньше в Днепре было 53 ЖЭКа и в каждом — свой директор, главбух и так далее. Сейчас у нас только триуправителя, естественно на их содержание идет в разы меньше денег, и тарифы ниже и разбег в тарифах меньше.

При желании добавить или наоборот, отказаться от какой-либо услуги жители обращаются в управляющую компанию. Есть четко установленный порядок перерасчета. Но это касается, скорее всего, малоквартирных, малоэтажных домов, где небольшое количество владельцев, способных легко договориться между собой. Ведь каждый собственник голосует своей долей.

Кроме того, как отметил в беседе с корреспондентом «НМ» заммэра Днепра Михаил Лысенко, жители около 4,5 тыс. домов в городе еще могут самостоятельно выбрать управляющуюкомпанию. Однако после этого текущие и капитальныеремонты, обслуживание сетей и лифтов будет возложена науправляющие компании.

А как у соседей?

Днепр: максимум услуг по доступной цене. новости Днепра

Для сравнения,в Запорожье, где управление многоквартирными домами стоит дороже всего в Украине, только уборка подъездов и техническое обслуживаниелифтов обходится горожанам от 1 грн 75 коп. до 25 грн 79 коп. ежемесячно.

Это более, чем в 3,5 раза больше, чем максимальный тариф в Днепре. При этом установленныйв Запорожье тариф не предусматривает текущих ремонтов и уборку придомовых территорий.

Днепр: максимум услуг по доступной цене. новости Днепра

В столице тариф установлен в пределах от 1 грн 37 коп. до 8 грн 81 коп.

За эту плату коммунальные службы убирают в подъездах, вывозят мусор,обслуживают лифты. В перечень услуг не входит проведение текущихремонтов и наведения порядка на придомовой территории.

В Харькове и Одессе, где максимальная стоимость услуг не превышает 5 грн,горожане платят только за уборку подъездов. Для остальных работ жителям сомостоятельноприходится нанимать подрядные организации.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует
Общество
Завтра, 24 октября, в некоторых районах города не будет света. Отключение связано с техническим обслуживанием. Об этом сообщили в пресс-службе "ДТЭК Днепроблэнерго". СПИСОК АДРЕСОВ: АНД-район: ул. Новгород-Сиверская, 1-51 ,6-120; ул.Пряничникова, 1-55, 2-62, 68-72; ул. Петрозаводская, 215-285, 212-276;     Индустриальный район: Спорт-инвест стадион, фирма "Комммергосервис"ул.Универсальная17, магазин Ванда ул.Универсальная15, магазин Исталь Рой ул.Универсал...
Общество
Жители Днепра призывают решить проблему постоянных краж канализационных люков. Петиция с предложением устанавливать специальные замки на канализационные люки появилась в Единой системе местных петиций. Автор петиции отмечает, что постоянные кражи приносят огромные убытки для города, а иногда и угрожают жизни людей. «Кражи люков канализационных и кабельной арматуры приводят к огромным убыткам для города, а самое главное угрожают жизни наших граждан и целост...
Общество
Ясное утреннее небо затянется облаками в середине дня и погода в Днепре будет пасмурной до самого вечера. Без осадков. Об этом сообщили в Укргидрометцентре.  Днем температура воздуха будет от +12 до +14. Ночью температура воздуха будет от +6 до +8. Ветер западный со скоростью 2-5 м/с.
Общество
Сайт 056 выделяет главные новости за 22 октября Сегодня в Службу спасения поступило сообщение о том, что в магазине в Самарском районе находится змея. Прибыв на место, спасатели при помощи специального инструмента достали из-под холодильника пресмыкающееся, которое оказалось в длину около 40 см. Змею вывезли за пределы города и отпустили. Министр внутренних дел Арсен Аваков подтвердил, что мэру Днепра Борису Филатову предоставили государственную охрану. В...
Происшествия
В Каменском нашли Марьяну Раковицу, которая ушла из дома 21 октября Об этом корреспонденту 056 сообщила пресс-секретарь ГУ Нацполиции в Днепропетровской области. Сегодня, 22 октября, 15-летнюю Марьяну нашли в Каменском, хотя проживает девушка в Таромском. По её словам, она просто поехала в соседний город погулять. Ребенок жертвой правонарушений не стала. Читайте также: Днепряне до конца месяца могут обсудить размещение рекламы на фасадах зданий города
Общество
В Петриковском районе полным ходом идет строительство новой амбулатории Об этом сообщает корреспондент 056 с места событий. В селе Ивановка Петриковского района в рамках программы “Доступная медицина” строят новую амбулаторию. В ней будут работать два семейных врача, которые уже заключают декларации с пациентами. Амбулатория создается в рамках программы развития медицины в сельской местности и для того, чтобы жителям населенного пункта не приходилось езди...
Общество
В Днепре разрабатывают способы и принципы размещения рекламы, вывесок и табличек на фасадах зданий города. Таким образом, Днепру создадут подходящий дизайн-код. Об этом сообщили в пресс-службе горсовета Днепра. «То, во что превратились фасады зданий Днепра за последние десятилетие, иначе, как тяжелой болезнью назвать нельзя: пятна, перестройки, пристройки, вывески, витрины - все это изувечило лицо города. Это не могло продолжаться вечно, и сейчас этом визу...
Общество
В Днепропетровской области 12 предприятий, которые генерируют тепло, могут не получить газ. Об этом сообщает пресс-служба ПАО «Днепропетровскгаз». Как сообщают в компании, отопительный сезон 2018-2019 годов не смогут начать сразу 12  производителей тепловой энергии Днепропетровской области. Эти компании не имеют подтвержденного объема природного газа на октябрь текущего года. Для предприятий тепловой коммунальной энергетики законом определен единственный п...
Общество
Сегодня в Подгороднем прошло открытие современного детского сада в форме пчелиных сот Об этом сообщает корреспондент 056 с места событий. Детский сад с необычным дизайном открыл сегодня двери для 115 детей и их родителей. Торжественное мероприятие началось чуть позже 9 часов утра, также присутствовали представители власти и персонал детсада, которые провели экскурсию по новостроеному зданию. Необычный яркий дизайн в форме пчелиных сот выделяется среди пос...