Хорватский узник из Днепропетровска застрял в СИЗО из-за бумажной волокиты

Соединенные Штаты уже прислали хорватским правоохранителям документы по делу Сергея Литвиненко. Однако ни он сам, ни его адвокат предписание еще не видели – над ними работает переводчик.

Гражданская жена задержанного в Хорватии компьютерщика Сергея Литвиненко места на себе не находит. Уже более месяца супруг Алисы находится в ужасных условиях заграничного СИЗО, его обвиняют в интернет-воровстве $20 миллионов у граждан США, а света в конце туннеля пока не видно. Максимум, насколько продвинулось его дело – из Штатов пришло предписание, в котором якобы написаны объяснения причин задержания Сергея, но пока он и его адвокат не ознакомятся с документом, судебные слушания не состоятся.

- Документы из США пришли еще в конце сентября, но кроме переводчика их никто еще не видел, - рассказывает "КП" Алиса Цьопич. – Дело в том, что супруг не знает английского, и хорватская сторона переводит ему предписание на украинский. А до того, как Сергей и его адвокат не ознакомятся с этими документами, о вынесении приговора и речи быть не может. Именно на судебном заседании в Хорватии должны сказать, виновен ли мой муж в интернет-махинациях, и что его дальше ждет (опустят домой, будут еще удерживать в Хорватии или же депортируют в США, - прим. авт.).

- А вы будете знакомиться с переводом документов?

- Хочу. Насколько я знаю, сначала их должны прочитать сам Сергей и адвокат, а потом и я смогу. Как только ознакомлюсь хоть с какими-то бумагами по делу мужа, посоветуюсь тут на месте, что мне делать дальше, какие документы собирать и уже не с пустыми руками поеду в Хорватию.

Напомним, что последний раз Алиса виделась с супругом в начале сентября, навещая его в СИЗО. Вместе с ней тогда был друг Сергея Литвиненко Антон Шевелев. Он рассказал "КП", что днепропетровца держат в ужасных условиях: камера очень переполнена, там плохо кормят, круглосуточно на полную громкость включают национальную музыку, дают заключенным антидепрессанты, там царит антисанитария и все кишит тараканами… Алиса говорит, сейчас условия нисколечко не изменились, а состояние узника сильно ухудшилось.

- После моего визита в Хорватию Сережа звонит раз в неделю (до этого от него не поступало ни одного звонка, - прим. авт.), мы общаемся минут 15. В последнее время в трубке слышу сильный кашель. Я уже опасаюсь, что он мог там и туберкулез подхватить, - горюет Алиса.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии