Невероятная Украина. Замки, вкусная еда и винные погреба Закарпатья (КАРТА, ФОТО, ЦЕНЫ)

Любите ли вы путешествовать так, как это люблю я? Можно сказать, что сезон открыт, а это значит – пришло время для путешествий. Проект “Невероятная Украина” про “сокровища” нашей страны, которые не лежат на поверхности. Каждый выпуск – это отдельное путешествие по заданному маршруту. Вас ждут замки, усадьбы, подземелья и невероятная природа под соусом этнографии. Погнали!

Продолжаем кататься по невероятной Украине. После путешествия по замкам Волыни и Галичины (почитать о котором очень рекомендую) отправляемся в Закарпатье! Эти территории в разное время относились к Венгрии, Трансильвании (княжество Румынии), Автро-Венгрии, и уже после Второй мировой войны были присоединены к Украине. Самобытности Закарпатью не занимать. Она повсюду – в горных хребтах, крепостных камнях, мини-скульптурах Ужгорода и в бездонных винных погребах.

Начало маршрута находится на железнодорожной станции “Карпаты”, куда можно добраться на любом поезде, следующем в Ужгород или Мукачево. Буквально сразу вы попадаете в живописный благоустроенный парк. Это территория дворцово-паркового ансамбля Шенборнов или замок Берегвар.

После войны тут, в окружении холмов и рек был открыт санаторий, который работает до сих пор. Проживание во дворце обойдется 500-1000 грн с человека, что выше средних цен Закарпатья.

Охотничья усадьба 19 века, построена благородной династией Автро-Венгрии – Шенборнами. Здание выполнено в неоромантическом стиле – его украшают чудные башенки, барельефы, флюгеры, витражи и часы с курантами. Интересно, что количество окон – 365 (как дней в году), а входов – 12 (как месяцев). В дендропарке, окружающим усадьбу, высажены сакуры, канадские ели, розовый бук и прочие редкие растения.

Кроме того, тут действует небольшой зверинец с оленями и косулями.

А нам пора. Следующий объект находится буквально в 5 км по автодороге М06 (Киев-Чоп). Едем в замок Сент-Миклош (14 век). Эта небольшая крепость была резиденцией многих благородных семей Венгрии и принимала участие в польско-венгерских войнах. Мимо нее венгры водили войска через Карпаты на Галичину. В 17 веке крепость теряет оборонное значение и становится дворцом. А в советское время Сент-Миклош ветшает и разрушается.

Читайте все выпуски проекта “Невероятная Украина

У замка есть смотритель. Это художник Иосиф Бартош, который не побоялся в 2001 взять руины в аренду и отреставрировать памятник. Чтобы остановить разрушение и привести замок в нормальное состояние Бартошу пришлось продать часть своего имущества и множество картин. Кроме того была помощь меценатов, в том числе из-за рубежа. Сейчас тут культурно-художественный центр.

Зайти в замок можно бесплатно или заплатить любую сумму, которую семья Бартошей потратит на сохранение уникального объекта.

Впереди, в 10 км Мукачево на речке Латорица! Город впервые появляется в письменных источниках в 9 веке, когда его захватывает угорский царь, пришедший с территории Западной Сибири. С тех пор венгерская культура стала частью многонационального Закарпатья.

Главной достопримечательностью Мукачево является старинный замок Паланок (11 в.). Укреплением в разные периоды владели польские, угорские, австрийские и трансильванские феодалы. За тысячу лет замок переходил из рук в руки, пока не потерял военного значения в 18 веке. После чего стал политической тюрьмой. В советское время тут было ПТУ.

Сегодня крепость – один из наиболее ценных оборонных памятников Украины. В музее работают экспозиции, включая подземелья с камерой пыток. Иногда тут проводятся ночные экскурсии с факелами. Стоимость полного билета – 40 грн, а групповой экскурсии – 150 грн. Чтобы посмотреть замок у вас уйдет минимум 2-3 часа.

Со стен замка открывается отличный вид на Мукачево.

Что касается города, то тут также множество интересных мест, расположенных преимущественно в центре. Начнем с того, что местная архитектура очень напоминает архитектуру Венгрии. Кроме традиционных достопримечательностей мы можем устроить тур по винным погребам (это же Закарпатье!).

В Мукачево есть своя ратуша с часами-курантами. Как и во многих муниципалитетах-ратушах тут есть небольшая экспозиция.

Рядом расположен Белый дворец (17 век) – резиденция князей Ракоци, которые сделали город своей столицей.

На то, чтобы посмотреть Мукачево в экспресс-режиме, вам потребуется несколько часов (без учета дегустации, конечно). Нужно отметить, что закарпатская кухня – это смесь множества кулинарных культур Восточной Европы. Но преобладает влияние Галичины и Венгрии. Самые известные блюда – Бограч (сытный суп), Банош (кукурузная каша на сметане с брынзой), лечо (хорошо всем известный тушеный салат), торгоня (домашние макороны), лангош (жареная в масле лепешка), кнедлики (похоже на хлеб, готовящийся на пару) и многие другие.

“Экватор” нашей поездки пройден. Едем в Ужгород, но по пути заскочим в Середнянский замок (12 в.) – крепость тамплиеров. К сожалению, укрепление находится в состоянии руины. В отличие от Паланок, Середнянский замок никогда не был предназначен для долгосрочной обороны. Это скорее дозорная башня, укрепленная рвами и валами и стенами. Вход в башню осуществлялся с помощью лестницы на уровне второго яруса. В случае нападения, лестница, разумеется, демонтировалась.

После войны с турками в 15 веке венгры расчищают подземелья замка, и создают тут огромные винные погреба (которые действуют по сей день, но об этом позже). Строение пришло в упадок в 18 веке и больше не восстанавливалось. Вход на территорию руин свободный.

Не менее интересным объектом поселка Середне является винный завод и его 4-х километровые в длину погреба, которым около 500 лет. Объект внесен ЮНЕСКО в десятку лучших винных подвалов Европы. Тут проводятся экскурсии (договариваться нужно заранее), которые непременно стоит посетить. Стоимость экскурсии с дегустацией около 100 грн.

Едем в Ужгород (20 км от Середнего). Административный центр Закарпатья, безусловно, заслуживает отдельного рассказа и даже отдельной поездки. Ужгород – небольшой город, в котором проживает чуть больше 100 тыс. человек, однако тут все дышит смесью множества культур.

Прежде всего, отправляемся в Ужгородский замок (10 в.), который не уступает уже знакомому нам замку Паланок в Мукачево.

Первое деревянное укрепление на холме тут построили предки украинцев – белые хорваты. Наступавшие с востока угры, захватили этот регион, а замок сожгли в 13 веке. Позже они построили тут крепость Унгвар, название которой позже переделали на славянский мотив Ужгород.

Сегодня замок представляет собой систему рвов, стен и бастионов, за которым находится дворец (тоже, кстати, неплохо подходил для обороны).

Последний раз Ужгородский замок перестраивался в 18 веке. Сегодня тут расположен музей и несколько экспозиций. Вход в музей стоит 45 грн, а групповая экскурсия обойдется 200 грн.

Кроме замка и самобытного центра, в Ужгороде есть достопримечательность, аналог которой пока не смог создать ни один город Украины. Речь идет о группе мини-скульптур, разбросанных по всему городу. Статуэтки и фигурки составляют единую смысловую композицию. Большая часть скульптур посвящена историческим личностям и деятелям культуры. Таких объектов около 30, и все они нанесены на нашу карту.

Как следует отдохнув, мы отправляемся дальше. В окружении холмов, на расстоянии 10 км от Ужгорода (по трассе Н13) расположены живописные руины Невицкого замка (13 в.). Сейчас замок находится в полуразрушенном состоянии, однако в средние века эти стены стали свидетелем множества междоусобных баталий венгерской знати.

Со стен твердыни открывается удивительный вид на карпатские горы. У подножья холма разбит небольшой парк.

Вход свободный.

Наша поездка подходит к концу, но остается еще одно живописнейшее место – парк Шенборнов. Правда, с доступностью у него все несколько сложнее. Так что если к этому моменту устали или не любите автостоп – лучше вернуться в Ужгород.

Несмотря на небольшое расстояние (от Невицкого всего 30 км), добираться до парка можно только на машине по узким дорогам. Нужно доехать до Печерина (на север), а потом свернуть на дорогу Т0712 и через 20 км вы будете на месте. Но лучше довериться навигатору.

Итак, мы едем в урочище Воеводино. Несмотря на то, что парк считается историко-культурным памятником, в сегодняшнем виде он был воссоздан недавно – в 2013 году на остатках строений 18 века. Местная архитектура отсылает нас к австро-венгерскому периоду Закарпатья.

Вокруг есть туристическая инфрастуктура.

Чтобы выехать из Воеводино, нужно проехать около 40 км в Сваляву. Этот курорт отлично подходит, чтобы закончить поездку. В Сваляве есть ж/д станция, из которой можно уехать в большинство крупных городов Украины.

Украина путешествия чтопосмотреть гдеостановиться
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Новости компаний
При измерении температуры тела ребенка нередко можно столкнуться с различными трудностями, особенно, если речь идет о совсем маленьком малыше. Дети с недоверием относятся к различным процедурам, могут капризничать, плакать, кричать. Их сложно уговорить посидеть спокойно несколько минут, чтобы привычный ртутный термометр успел правильно измерить температуру. Как найти простое решение? Современные бесконтактные инфракрасные термометры для детей раз и навсегд...
Общество
По всей Украине принимаются необходимые меры для борьбы с коронавирусом, в стране введен карантин. Днепр также не стоит в стороне, ежедневно обновляется информация о готовности города к борьбе с вирусом и поддержке зараженных, если такие появятся. Здесь мы будем собирать и обновлять всю актуальную информацию о карантине. 10.04.2020 Инженеры и медики призывают жителей Днепра объединить усилия в борьбе с коронавирусом, в частности – в разработке и производст...
Общество
Инженеры и медики призывают жителей Днепра объединить усилия в борьбе с коронавирусом, в частности – в разработке и производстве средств защиты и медицинского оборудования. Для этого создана платформа Yak.today, где медики могут сообщить о своих потребностях, а мастера и инженеры выкладывают свои разработки: пошаговые инструкции, чертежи, техническую документацию для производства. Об этом сообщает 056. На сайте есть как инструкции к вещам, которые любой мо...
Общество
В Украине зафиксировано 1892 случая коронавирусной болезни COVID-19. Об этом сообщает МОЗ. По состоянию на 09:00 10 апреля в Украине 2203 лабораторно подтвержденных случая COVID-19, из них 69 летальных, 61 пациент выздоровел и уже выписан из больницы. За сутки было зафиксировано 311 новых случаев.  Позитивные результаты на COVID-19 зафиксировали в следующих областях: Винницкая область - 119 случаев; Волынская область - 41 случай; Днепропетровская область -...
Общество
В Днепре жители просят запретить использование садового пылесоса в одном из парков Днепра.  Об этом стало известно из текста соответствующей петиции. Автор петиции Прокопьева Татьяна пишет, что садовый пылесос — полезная бытовая техника для уборки мусора на приусадебном участке, террасе, дорожках сада, а парк им. Писаржевского не приусадебный участок и не частный двор, рядом находится жилой дом, в котором живут люди   “Сейчас, во время карантина, когда нел...
Новости компаний
Проходит очередной день карантина и, если посиделки перед ТВ, блюда из гречки, шутки о масках и туалетной бумаге уже надоели - тогда у нас есть для тебя предложение для разнообразия досуга, а именно, предлагаем устроить себе настоящее грузинское застолье, НЕ выходя из дома. А как создать ту самую знаменитую атмосферу грузинского гостеприимства, сейчас расскажем. Первое и самое важное – это, конечно же, настоящий грузинский коньяк. Такой, чтобы грел душу, с...
Общество
В Днепре временно прекратят водоснабжение в ряде домов из-за аварийных работ. Об этом сообщает КП “Водоканал”. Воду отключат в 09:00 10 апреля по следующим адресам:  ул. Шевченко, 14, 16, 18, 18Б, 51; пр. Дмитрия Яворницкого, 45, 45Г; ул. Гоголя, 6; б-р Екатеринославский, 2. Водоснабжение будет восстановлено в 22:00. Источник: КП "Водоканал"
Общество
По состоянию на 08.00 10 апреля в Днепре официально зафиксировано 14 случаев заражения COVID-19.  Об этом сообщают в департаменте здравоохранения городского совета Днепра. Пока все ещё 3 человека выздоровело. 11 – находятся на лечении. Ещё 9 человек ожидают результатов исследования.  У 78 человек анализ на COVID-19 дал отрицательный результат.
Общество
Редакция 056 подводит итоги 9 апреля.    *** В период карантина вырос уровень детского травматизма. За полтора месяца карантина в отделение интенсивной терапии попало восемь детей, в то время как за прошлый год интенсивная терапия потребовалась двенадцати несовершеннолетним. По словам экспертов, 80% детских травм происходят по вине халатности родителей.    *** В Днепре горожане требуют отменить обязательное ношение масок в общественных местах в связи с кар...