В «Мечникова» днепропетровские нейрохирурги проводят операции без разреза (ФОТО)

В Днепропетровской областной клинической больнице им. И.И. Мечникова разработали и внедрили новейшие методики с внутрисосудистой нейрохирургии.

На базе Днепропетровской областной клинической больницы им. И.И. Мечникова прошел II Всеукраинский симпозиум с внутрисосудистой нейрохирургии, сообщает пресс-служба облгосадминистрации.

Цель мероприятия — внедрение новых мировых методик развития нейрохирургии при сосудисто-мозговых заболеваниях. В рамках симпозиума состоялся мастер-класс, во время которого нейрохирурги больницы провели эндоскопическую (без разреза) операцию по восстановлению проходимости артерии.

Вклад Днепропетровщины в развитие мировой внутрисосудистой нейрохирургии неоценим.

«Вклад Днепропетровщины в развитие мировой внутрисосудистой нейрохирургии неоценим. Сегодня специалистами областной больницы им. И.И. Мечникова применяются новейшие методики в этой области. Развитие высоких и дорогостоящих технологий стало возможным благодаря постоянной поддержке областной власти. Для больницы был приобретен магнитно-резонансный томограф экспертного класса, благодаря которому наши специалисты имеют возможность выполнять точную диагностику сосудисто-мозговой системы. Кроме того, закупаются новейшие расходные материалы для эндоваскулярных операций: стенты, спирали и так далее», - сказал главный врач Днепропетровской областной клинической больницы им. И.И. Мечникова Сергей Рыженко.

В «Мечникова» днепропетровские нейрохирурги проводят операции без разреза (ФОТО), фото-1

Эндоваскулярная (без разреза) хирургия сегодня является одним из самых перспективных направлений в нейрохирургии. Ежегодно возникают новые методы лечения сосудисто-мозговых заболеваний.

«Днепропетровская эндоваскулярная нейрохирургия идет в ногу со временем и соответствует мировым стандартам. Мы постоянно внедряем у себя новейшие технологии диагностики и лечения сосудисто-мозговых заболеваний. Благодаря большому опыту наших специалистов, постоянному сотрудничеству с ведущими украинскими и зарубежными нейрохирургами, современному оснащению больницы мы имеем возможность применять уникальные методики при проведении сложных операций», - сказал заслуженный врач Украины, нейрохирург областной клинической больницы им. И.И. Мечникова, профессор кафедры неврологии и нейрохирургии Днепропетровской медицинской академии Николай Зорин.

В «Мечникова» днепропетровские нейрохирурги проводят операции без разреза (ФОТО), фото-2

Днепропетровская школа нейрохирургии является одной из мощнейших в Украине. Специалистами Днепропетровской областной больницы им. И.И. Мечникова выполняются все виды эндоваскулярных операций. Большинство из технологий, используемых при таких операциях, внедрили впервые в Украине именно днепропетровские нейрохирурги. Многие из ведущих отечественных специалистов по нейрохирургии прошли обучение в стенах Днепропетровской государственной медицинской академии. Поэтому, учитывая мощную научно-практическую базу по нейрохирургии в регионе, II Всеукраинский симпозиум внутрисосудистой нейрохирургии и прошел на базе Днепропетровской областной клинической больницы им. И.И. Мечникова.

«Мы собрались здесь не случайно. Центр эндоваскулярной хирургии на базе Днепропетровской областной больницы им. И.И. Мечникова известен не только в Украине, но и далеко за ее пределами. Здесь ежедневно проводятся сложнейшие операции европейского уровня. Больница обладает мощным научно-практическим потенциалом, где специалисты есть и врачами, и учеными. Эта отрасль медицины в Днепропетровске активно развивается», - сказал глава Всеукраинской ассоциации нейрохирургов, заведующий отделением эндоваскулярной нейрорентгенохирургии сосудистых заболеваний головного и спинного мозга Научно-практического Центра эндоваскулярной нейрорентгенохирургии Национальной академии медицинских наук Украины профессор Дмитрий Щеглов.

Справка 056.ua

Уникальность эндоваскулярного метода лечения заключается в том, что с помощью ангиографической установки (цифровая установка для исследования и проведения операций на сердечно-сосудистой системе) без разреза, через небольшой прокол на бедре, проводятся специальные инструменты в любой сосуд головного мозга. Таким образом, операции по устранению ишемического (закупорки сосуда) инсульта и аневризм (расширение сосудов) выполняются в течение 30-40 минут, в то время, как при хирургическом вмешательстве такие операции длятся несколько часов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии