Пройти путём эвакуации: насколько ТРЦ "Апполо" и МОСТ-сити заботятся о пожаробезопасности (ФОТО)

Пройти путём эвакуации: насколько ТРЦ "Апполо" и МОСТ-сити заботятся о пожаробезопасности , Москаленко Софья Андреевна

Трагедия в Кемерово вызвала волнение общественности не только в России, но и в Украине. В связи с этим журналисты 056.ua решили отправится в самые посещаемые ТРЦ Днепра и проверить их пожаробезопасность.

Напомним, что для удобства читателей мы решили сделать цикл статей по этому поводу. Ранее 056.ua проверил ТРЦ "Дафи" и "Passage".

Каждый торгово-развлекательный центр мы проверили по таким критериям:

- наличие плана эвакуации

- расположение огнетушителей и пожарных рукавов согласно плану 

- наличие и функционирование экстренных выходов

- работоспособность системы оповещения

- проведение регулярной проверки системы оповещения, огнетушителей, датчиков дыма

"МОСТ-сити"

Не будет преувеличением сказать, что МОСТ-сити - самый посещаемый ТРЦ в Днепре. К удобству днепрян магазины, кинотеатр, развлекательная зона и фудкорт. А что насчет безопасности?

Пройти путём эвакуации: насколько ТРЦ "Апполо" и МОСТ-сити заботятся о пожаробезопасности (ФОТО) , фото-1

Начнем проверку. План эвакуации мы нашли. Правда, только один - у самого входа в торгово-развлекательный центр. На плане не обозначены огнетушители. 

Кстати, об огнетушителях. Их в МОСТ-сити достаточно. Только на первом этаже мы насчитали 12. Шкафчик закрывается на ключ, который расположен рядом, за стеклом. На первом этаже шкафчики пронумерованы, на нулевом - нет. 

Теперь о выходах. В ТРЦ МОСТ-сити экстренными выходами активно пользуются посетители, оттого выйти наружу не составляет труда. Есть также два основных выхода.

Пройти путём эвакуации: насколько ТРЦ "Апполо" и МОСТ-сити заботятся о пожаробезопасности (ФОТО) , фото-2 Пройти путём эвакуации: насколько ТРЦ "Апполо" и МОСТ-сити заботятся о пожаробезопасности (ФОТО) , фото-3

А вот о системе оповещения мы можем судить лишь визуально. Так как администратора ТРЦ на месте не оказалось. Охранник объяснил это тем, что девушка ушла на обед. Звонить, однако, администратору охранник не стал. Начальству также отказался. Обед - дело святое. 

"Апполо" 

"Апполо" находится на ул. Титова, в сравнении с МОСТ-сити, это небольшой торговый центр.

Первое, на что мы обращаем внимание - наличие плана эвакуации. Есть. Даже два, по одному на этаж. Правда, план оказался одинаковый. Видимо, в случае пожара придется двигаться по аналогии с первым этажом. Зато на плане отмечены огнетушители.

Здесь, так же как и МОСТ-сити, огнетушители находятся под замком, ключ рядом. Есть кнопки пожарной тревоги. 

Экстренных выходов в ТЦ "Апполо" мы насчитали два. Причем, один из них ведет на стройку. Но выйти все равно можно. А вторым активно пользуются и посетители, и сотрудники. 

Пройти путём эвакуации: насколько ТРЦ "Апполо" и МОСТ-сити заботятся о пожаробезопасности (ФОТО) , фото-4 Пройти путём эвакуации: насколько ТРЦ "Апполо" и МОСТ-сити заботятся о пожаробезопасности (ФОТО) , фото-5

По словам администратора, система оповещения в ТЦ работает. Девушка даже показала микрофон, в который делают объявления. 

А вот о том, как часто проверяют оборудование и систему пожаробезопасности, нам ответить не смогли. Потому что этим знанием обладает только главный инженер, который, как на зло, уехал на другой объект. 

Вывод

Исходя из выбранных критериев оценки, мы можем сказать, что в случае пожара из ТРЦ "МОСТ-сити" и ТЦ "Апполо" можно будет быстро эвакуироваться. Расстраивает, однако, не сильно ответственное отношение администраторов к вопросам пожаробезопасности. 

Днепр безопасность пожар ТРЦ проверка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии