Днепропетровские налоговики выступили против людей-фантомов

«Работа нормальная. Официально платят «минималку», но шеф доплачивает. Жить можно… » Или другое: «...официально не оформлялся, потому что не выгодно – необходимо платить отчисления». Знакомо?

Такие беседы можно услышать довольно часто. Но все ли так спокойно и хорошо для реальных работников, которых, можно сказать, не существует?

Как известно, этим вопросом постоянно занимаются налоговики. И вот, очередное, можно сказать, громкое дело: в октябре сотрудниками Государственной налоговой службы в Днепропетровской области выявлен и закрыт подпольный цех по производству обуви, где 12 рабочих трудились без официального оформления.

По данным пресс-службы налоговой администрации, только с начала года на территории Днепропетровской области провели 790 проверок в сфере оформления трудовых отношений, правильности начисления и выплаты заработной платы. В 547 случаях выявили грубые нарушения законодательства. Установлены 915 граждан, которые работали без оформления трудовых отношений. В результате уклонения от уплаты налога на доходы физических лиц в бюджет не поступили 266 тыс. грн.

«Но не будем забывать о том, что работа без официального трудоустройства, либо с выплатой зарплаты в конвертах – это не только потери бюджета. Граждане, работающие или получающие заработную плату нелегально, в дальнейшем будут получать мизерные пенсии. Потому что пенсионные выплаты начисляются исключительно на основании официальной заработной платы. Кроме того, в случае причинения вреда здоровью на работе, неоформленным сотрудникам фактически будет невозможно надеяться на какую-либо компенсацию», - говорят налоговики.

Словом, борьба с зарплатами в конвертах продолжается. Причем стоит напомнить, что владельцев предприятий по фактам таких нарушений ждет как административная, так и уголовная ответственность.

«Вместе с тем, Государственная налоговая служба надеется на активную гражданскую позицию жителей области и просит сообщать о фактах нарушений указанных требований законодательства и со своей стороны не соглашаться на работу без официального трудоустройства», - сообщает пресс-служба ГНС в Днепропетровской области.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии