От истории к современности: 5 стихийных бедствий Днепра последних десятилетий (ФОТО)

Вчера, 17 марта, в Днепре полдня шел проливной дождь. А уже сегодня – 18 марта – в Днепре – сильный снегопад. В традиционной рубрике «От истории к современности» сайт 056.ua решил вспомнить о природных катаклизмах, которые происходили в минувшие десятилетия.

Наводнение 1931 года

Потоп 1931 года остался в памяти старожил города до сего дня. Тогда река Днепр вышла из берегов, вода стояла в низинной части города с 7 по 10 мая 1931. Более всего пострадал центр города – от нынешнего здания железнодорожного вокзала до Екатерининского бульвара. Лишь 11 мая вода начала сходить. Стоит отметить, что именно центр города Днепр в большинстве случаев наиболее уязвим для стихии. В отличии от исторического центра Екатеринослава-Днепропетровска- Днепр, который находится возле зданий Днепровского исторического музея и Преображенского собора, основания зданий по проспекту Яворницкого практически равны уровню реки Днепр.

Потоп 1977 года

В четверг, 28 июля 1977 года, Днепр (тогдашний Днепропетровск) затопило. В городе зафиксировали рекордное количество осадков. Более того, были жертвы. Точное количество погибших не известно до сего дня.

Своими воспоминаниями с сайтом 056.ua поделилась жительница Днепра Тамара Петровна, которая тогда проживала в доме на проспекте Карла Маркса, 67 (нынешний проспект им. Яворницкого).

- Очень хорошо помню день, когда в городе был ураган. Ливень начался внезапно – во второй половине дня. Люди спасались от воды как могли. Из окна своей квартиры видела, как жители города в прямом смысле слова забирались на телефонные будки, которые тогда стояли на проспекте, - вспоминает Тамара Петровна.

После того, как ливень закончился, в ночь на 29 июня в Днепропетровске фактически ввели полувоенное положение.

- В центр города подогнали большое количество людей в военной форме. Ночью и на следующее утро солдаты чистили центральный проспект от мусора и грязи, - отмечает Тамара Петровна.

Более того, подвальные помещения были полностью затоплены.

Слова жительницы подтверждает и краевед Максим Кавун. По словам историка, именно жители полуподвальных помещений больше других пострадали от ливня. В лучшем случае – поплатились своим имуществом, в худшем – жизнью.

Что интересно, синоптики о надвигающемся ливне не сообщили.

Затяжная зима 1987-го

Одной из самых холодных зим в Днепре (тогдашнем Днепропетровске) была в 1987 году. Среднемесячная температура в январе 1987 года была нетипичной для наших широт – ниже более чем на 6 градусов по Цельсию, в отличии от типичной среднегодовой, и составляла порядка – 10-12 градусов. Опять же, обратимся к воспоминаниям жительницы Днепра Тамары Петровны.

- В середине марта 1987 года у меня умерла свекровь. После того, как произошла трагедия, мы решили похоронить ее на малой родине – в селе Башмачка Днепропетровской области. Очень тяжело было добираться. Сугробы были с трехэтажный дом, - вспоминает женщина.

Зимняя погода тогда стояла до мая месяца.

Ураган 1999 года

Ситуация, подобная 1977 году, повторилась в городе в июле 1999 года. Сильный ураган внезапно парализовал жизнь тогдашнего Днепропетровска. Но в отличие от бури 1977 года, от урагана в большей степени пострадали спальные районы.

Как вспоминает житель жилого массива Коммунар (нынешний ж/м Покровский) Артем, у многих людей в результате порывов ветра сносило застекленные балконы, выбивало окна в квартирах. Были повалены тысячи деревьев.

Но опять же, в открытых источниках не обнародована сумма ущерба, который городу нанес ураган 1999 года.

Буря 2014 года

У многих днепрян свеж в памяти ураган сентября 2014 года. Непогода обрушилась на город в ночь на 24 сентября, когда большинство горожан находились дома. А потому, к счастью, жертв удалось избежать. Несколько людей все же пострадали. Также были оборваны сети электропередач, повалены сотни деревьев, частный сектор был подтоплен. 

Как уже отмечалось, вчера в Днепре был проливной дождь, сегодня - снегопад. Минусовая температура, как обещают синоптики, продержится, как минимум, неделю. Надеемся, что обойдется без серьезных последствий.

Днепр стихийныебедствия погодаДнепра снег дождь потом ураган новостиДнепра 056
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
11.5 очень хорошо
Актуальность
12
(1 оценка)
Оперативность
10
(1 оценка)
Ошибки
12
(1 оценка)
Информативность
12
(1 оценка)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Спорт
Днепровский бильярдист Даниил Каляев получил «золото» и «серебро» на Кубке Европы среди юниоров по пулу. Об этом сообщили в пресс-службе горсовета Днепра. В составе национальной сборной команды Украины по бильярдному спорту воспитанник Днепровской городской детско-юношеской спортивной школы по техническим и прикладным видам спорта Даниил Каляев завоевал "золото" в личных соревнованиях «девятка» на Кубке Европы среди юниоров по пулу. Кроме того, в финальных...
Общество
В Кривом Роге полиция задержала мужчин, которые изготавливали и продавали огнестрельное оружие и боеприпасы. Об этом сообщили в пресс-службе полиции Днепропетровской области.  Двое мужчин незаконно изготовали и продавали огнестрельное оружие и боеприпасы.  "Во время обысков полицейские обнаружили и изъяли: патроны   (3672 шт),  шары   (46400 шт), гильзы (14350 шт), 4 гранаты, 7 пистолетов, 16 охотничьих карабинов и ружей, 1 автомат, различные составные ча...
Общество
В честь Всеукраинского дня борьбы с раком молочной железы, который ежегодно отмечают 20 октября, редакция 056 подготовила материал о том, что это за болезнь, как ее диагностировать и какая существует профилактика. Мы поговорили об этом с Кандидатом медицинских наук Светланой Коротич, которая работает координатором гинекологического отделения, а также с акушером-гинекологом Любовью Ивановой. Это важно: Рак молочной железы является наиболее распространенным...
Общество
Завтра, 21 октября, презентуют книгу «В огненном кольце. Оборона Луганского аэропорта» и фильм «Луганский форпост». Об этом сообщили в пресс-службе ДнепрОГА. «В огненном кольце. Оборона Луганского аэропорта» - это книга, в которой собраны воспоминания более 140 участников и очевидцев тех событий. Это военные, волонтеры, местные жители, работники правоохранительных органов и аэропорта, медики. В сборнике - уникальные фотографии и картосхемы. Они иллюстрирую...
Спорт
Завершился Кубок Украины по боксу среди мужчин. Спортсмены из Днепропетровской области завоевали «золото» и два «серебра». Об этом сообщили в пресс-службе ДнепрОГА. Соревнования проходили в Запорожье. За первенство боролись 83 украинских спортсмена. Днепропетровскую область представляли 8 боксеров, три из них одержали победу. Александр Абрамян занял первое место в весовой категории до 64 кг. Липарит Устян завоевал «серебро» в весовой категории до 69 кг. С...
Общество
Миллион гривен – это довольно крупная сумма, которую большинство днепрян никогда не имели. Но мечтать не вредно, правда? Мы вышли на улицы города и спросили у обычных граждан, на что бы они потратили миллион гривен, если бы он у них был. Ответы получились самыми разными: кто-то купил бы машину, кто-то потратил бы на детей, кто-то на благотворительность, а один из опрошенных и вовсе захотел всё отдать государству. Предлагаем вам посмотреть наш видеоопрос и...
Общество
В Днепре прошла презентация картины режиссера-аматора Эдуарда Ярового "Патриот". Документальный фильм рассказывает про 43-й отдельный мотопехотный батальон (ОМПЮ), про жизнь украинских военных.  Об этом сообщает корреспондент 056 с места событий.  В самой гуще боевых событий - в Светлодарске, бойцы рассказали свои размышления о войне, поделились мечтами о будущем страны, вспомнили мирное время. "Однажды я проснулся и понял, что хочу снять фильм про подразд...
Политические новости
Силовикам, которые в “деле Вилкула” подвергали пыткам свидетелей, фальсифицировали материалы и пытались вывести землю из государственной собственности, грозит от 8 до 12 лет тюрьмы, - написал на своей странице в Фейсбук адвокат Вилкула Олег Бабич Один из лидеров оппозиции Александр Вилкул подал в СБУ, Нацполицию, ДБР и ГПУ заявления о действиях организованной преступной группировки из числа работников генеральной прокуратуры и прокуратуры Днепропетровской...
Общество
На протяжении всего дня погода в Днепре будет пасмурной. Без осадков. Об этом сообщили в Укргидрометцентре. Днем температура воздуха будет от +18 до +20. Ночью температура воздуха будет от +9 до +11. Ветер северо-западный со скоростью 2-5 м/с.