Невероятная Украина. От Луцка до Львова: 9 замков, подземелья и лавра (ФОТО, КАРТА, ЦЕНЫ)

Любите ли вы путешествовать так, как это люблю я? Через считанные дни весна вступит в свои законные права – потеплеет, увеличится световой день, и толпы туристов потянутся к затертым до дыр достопримечательностям. Проект “Невероятная Украина” про “сокровища” нашей страны, которые не лежат на поверхности. Каждый выпуск – это отдельное путешествие по заданному маршруту. Вас ждут замки, усадьбы, подземелья и невероятная природа под соусом этнографии. Погнали!

Сегодня наш путь лежит из Волыни в Галичину: девять замков и усадеб, восхитительные костелы, лавра и Львов. Большую часть пути предстоит проехать на автотранспорте, но это не должно смущать. Все объекты очень плотно расположены вдоль оживленных трасс, поэтому проблем не будет ни на собственной машине, ни с общественным транспортом, ни даже с автостопом. Ночлег найти также несложно. Почти в каждом населенном пункте, который предстоит нам проехать, можно снять номер до 300 грн.

Замок Любарта и Луцкие подземелья

Наше путешествие начинается в Луцке – сердце Волыни. На то, чтобы изучить все достопримечательности города потребуется несколько дней, но в экспресс-режиме можно вложиться в 4-5 часов.

Ключевой достопримечательностью Луцка является замок князя Любарта, которому около 700 лет. По мнению историков, это один из старейших и хорошо сохранившихся замков Украины.

Замок хорошо известен по 200 гривневой купюре.

Вход на территорию памятника платный – 20 грн для взрослых и 10 грн для детей. Экскурсия по одному из трех маршрутов замка вам обойдется 100 грн за группу до 5 человек. В рамках экскурсии можно подняться на одну из башен крепостной стены.

Недалеко от замка расположен вход в подземелья, где также можно воспользоваться услугами экскурсовода. Купить билет, который стоит около 30 грн можно в кассе замка.

Еще одно примечательное место Луцка – Дом с химерами или дом скульптора Голованя. Сооружение характерно своими причудливыми скульптурами.

Также в Луцке множество церквей, костелов, есть синагога и лютеранская кирха.

Кафедральный собор Святой Троицы – 1720 г.

Иезуитский собор (Святых Петра и Павла) – 1640 г.

Большая хоральная синагога – 1629 г.

Лютеранская Кирха – 1907 г.

Это далеко не полный список достопримечательностей Луцка, но нам пора ехать дальше.

Следующий пункт назначения – Дубенский замок. Добраться в Дубно (55 км) не сложно. Автобусы курсируют раз в час-два и стоят до 60 грн.

Итак, Дубно. Мы приехали в небольшой, но уютный городок на берегу Иквы с относительно неплохо развитой инфраструктурой. Главной местной достопримечательностью, безусловно, является Дубенский замок и его дворцы. Архитектурные памятники находятся в неплохом состоянии.

Дубенский замок

Дубенский замок немного младше Луцкого – был построен в 1492 на месте более старых укреплений. Тут много веков правили хозяева Волыни – Острожские, Сангушки и другие благородные семьи.

На территории замка находятся два дворца – Любомирских и Острожских. Полный билет для осмотра всех экспозиций и дворцов стоит 55 грн.

Отправляемся дальше по маршруту в одно из самых таинственных мест Украины – Таракановский форт.

До него из Дубно всего 6 километров на юг по трассе M-06 (Киев-Чоп). Таракановский форт – куда моложе, чем предыдущие замки. Его построили уже в последнюю волну фортификаций – в конце 19 в. Тут велись боевые действия в Первую мировую войну (на территории похоронено 200 австрийских солдат) и во время Советско-Польской войны 1920. После этого форт начал приходить в запустение и разрушаться.

Несмотря на свой монументальный вид и устрашающую атмосферу, сооружение быстро разрушается и требует капитального ремонта.

На территории снимался фильм “Поводырь” (2014).

Вход в форт свободный, но будьте осторожны.

Продолжаем наше путешествие уже по Львовской области. По пути в наш следующий пункт маршрута можно заскочить в Бродовский замок, но он находится далеко не в лучшем состоянии.

Далее нас ждет Олесский замок (1390 год). Чтобы до него добраться необходимо проехать по трассе M-06 82 км (см. карту).

Это оборонное сооружение множество раз принимало участие в боевых действиях с татарскими ордами и казаками Богдана Хмельницкого. В 1629 году в Олесском замке родился будущий король Польши Ян III Собесский. В начале 19 века после пожаров и землетрясения замок пришел в запустение и был восстановлен лишь во второй половине 20 в.

Возле замка есть стоящий внимания парк и несколько культовых объектов, в числе которых монастырь Капуцинов (18 в.) и синагога.

В замке снимали “Д’Артаньяна и трех мушкетеров”, “Огнем и мечом” и ряд других кинофильмов. Стоимость входа на территорию замка 45 грн.

В непосредственной близости от Олеско расположены сразу две жемчужины Львовской области: Подгорецкий замок (1640 г. Входит, пожалуй, в любой обзор замков Украины) и костел Воздвижения в Подгорцах. Всего 15 км и мы на месте.

Замок-дворец был построен поляками незадолго до восстания Богдана Хмельницкого и сильно пострадал в ходе этих событий. Боевые действия затрагивали его и позже – во время двух мировых войн. В конце 40-х советская власть перевела в здание дворца туберкулезный санаторий, который просуществовал до независимости Украины.

Архитектура комплекса гармонично сочетается с фортификационными элементами. С террасы дворца на север открывается удивительный вид на многие километры. Тут же расположен так называемый итальянский парк. Цена билета – 30 грн.

В нескольких шагах от замка расположен костел Воздвижения 1766. Храм был создан как родовая усыпальница магнатов Жевуских.

А наше путешествие продолжается. Впереди Золочев (1634) – всего 18 км и мы на месте.

Замок был возведен как королевская резиденция. То есть объект нес не столько военное, сколько жилое значение. Система валов, рвов, равелинов и бастионов защищает два дворца – Большой жилой дворец и Китайский дворец. Со времен постройки тут сохранилась канализация.

Комплекс находится в отличном состоянии. На территории работает музей. Стоимость входа – 45 грн.

Едем в Унев! Тут, в 30 км от Золочева, расположена Греко-католическая лавра (1395). Территория древнего монастыря содержится в отличном состоянии. Тут приятно находиться.

Лавра пережила несколько разрушений, притеснения, в том числе от “советских освободителей”, которые завладев Уневом в 1944, сожгли часть реликвий монастыря и разграбили его. На территории был создан концлагерь для духовенства.

Вход на территорию лавры – свободный.

Далее по курсу Свирж. Тут на берегу пруда расположен живописный замок (1484 г.)

В 17 веке Свиржский замок многократно брали казаки Хмельницкого и татарские орды. В конце 19 века строение начало приходить в упадок из-за частой перепродажи. После того, как тут укрепилась советская власть, крепость передали под школу трактористов. Сегодня строение частично сумели привести в божеский вид, однако оно продолжает разрушаться.

Вход стоит 10 грн.

Едем во Львов (40 км). По пути в столицу Галичины будем проезжать Старосельский замок – крупнейший замок Львовской области. Однако он находится в заброшенном состоянии, поэтому подробно останавливаться на нем не будем.

Во Львове наше путешествие заканчивается. Тут вы сможете отдохнуть от насыщенной поездки и посмотреть еще множество удивительных памятников. Чтобы описать их все, не хватит и 10 страниц, так что предлагаю ознакомиться с туристическим порталом Львова.

Михаил Криволапов

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)
Я рекомендую
1 человек рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Уже на этих выходных в Днепре впервые пройдет показ социальной рекламы о животных Animal Ads Day. Об этом корреспонденту 056 сообщили организаторы. Зоозащитные ролики будут призывать к гуманным взаимоотношениям с четвероногими: брать из приютов, не рекомендуется эксплуатировать их в индустрии развлечений, не убивать ради пищи или меха. Но будут и другие ролики, которые расскажут о тех видах животных, которые могут полностью исчезнуть. Стоит отметить, что...
Происшествия
В Днепре сегодня, 21 сентября, сгорел большой магазин обуви, из-за чего эвакуировали жителей ближайших квартир Об этом сообщает пресс-служба ГСЧС в Днепропетровской области. 21 сентября в 4:45 в Службу спасения сообщили о пожаре в магазине на Яворницкого, расположенном на первом этаже 5-ти этажного жилого дома. Огонь уничтожил обувь, полки, стены и потолок. Общая площадь пожара составила 150 м.кв., огонь ликвидировали спустя час. Сотрудники ГСЧС вывели на...
Общество
Весь день небо в Днепре будет ясным, но вечером, возможно, погода сменится на облачную. Без осадков. Об этом сообщили в Укргидрометцентре . Днем температура воздуха будет от +25 до +27. Ветер западный со скоростью 2-3 м/с.  Ночью температура воздуха будет от +14 до +16. Ветер северо-западный со скоростью 2-4 м/с.  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Дайджест новостей уходящего дня: интервью со звездой, минирование спортплощадки школьниками и обновленные
Общество
В Днепре подходит к концу 20 сентября, а значит время подводить итоги 056 выделяет самые главные события уходящего дня. Сегодня на нашем сайте вышло большое интервью со знаменитым лидером группы «Антитела» Тарасом Тополей. Он рассказал нам об опасностях во время съемки клипа, планах на будущее и вдохновении. Читайте ТУТ, это очень интересно.  Из плохих новостей: в Днепре женщина заболела ботулизмом после употребления вяленой рыбы собственного приготовления...
Происшествия
В Павлограде полиция задержала мужчину, который устроил поножовщину в кафе Об этом сообщает пресс-служба ГУ Нацполиции в Днепропетровской области. 20 сентября в полицию поступил вызов о происшествии в одном из заведений города. До прибытия правоохранителей нападающий создал конфликтную ситуацию, угрожая посетителям кафе ножом, в результате чего порезал 50-летнюю женщину. Пострадавшую забрала скорая помощь. Нападавшего задержали и доставили в Павлоградское...
Общество
Сейчас машина – незаменимое средство передвижения, но так часто владельцы сталкиваются с рядом проблем в обслуживании, подбору деталей, спорах на дорогах. Каждый автомобиль требует своевременного ухода и планового проведения технического осмотра, просто необходимо вооружиться информацией, которая поможет вам в различных вопросах с машиной. Специально для вас сайт 056 создал этот проект. Тут вы сможете: купить автомобиль новый или поддержаный; помыть, покра...
Интервью
Тарас Тополя - украинский рок и поп-певец, фронтмен группы «Антитела», автор песен, волонтер. В 2017 году группа провела масштабный тур «Солнце», который охватил около 50 городов Украины, один в Белоруссии, семь городов в Америке и один в Канаде. Также Тарас Тополя встречается со студентами, проводит неформальные встречи и поддерживает молодежные проекты. Недавно "Антитела" выпустили один из своих последних релизов, который просто "взорвал" аудиторию. Журн...
Новости компаний
Бритиш Американ Тобакко начинает продажи в Украине glo ™ – системы для нагревания табака. glo ™ – это революционный прорыв в употреблении табака с потенциально сниженным риском. В отличие от сигарет, табачные стики Kent Neostiks ™, предназначенные для использования исключительно с glo ™, нагреваются (без горения) при 240 ± 5 ° C . Образующийся в результате нагревания аэрозоль содержит примерно на 90-95% меньше токсичных веществ по сравнению с дымом сигарет...
Общество
15 сентября при поддержке IT Dnipro Community в Днепровском национальном университете имени Олеся Гончара на Факультете Прикладной математики состоялось награждение победителей полуфинала Всеукраинской студенческой олимпиады по программированию согласно правил ACM ICPC среди учебных заведений Центрального региона Украины. Об этом сообщили в пресс-службе университета. ACM ICPC – это Международная командная студенческая олимпиада по программированию (Interna...