Насколько студенту из ДНУ реально уехать учиться по программе "Erasmus +"

Наверняка вы слышали что-то об образовательной программе "Erasmus +". Может быть, вам рассказали знакомые или просветил интернет, возможно, подслушали случайный разговор на улице. Если же при словосочетании "Erasmus +" у вас не возникает никаких мысленных ассоциаций, самое время это исправить.   

Итак, "Erasmus +" - образовательный проект, направленный, в основном, на студентов, которые могут выиграть обучение в университетах Европы. При этом студентам выплачивается стипендия или возмещается затраты на проживание. Звучит интересно, правда? Однако, реально ли это работает в Днепре? 056.ua решил узнать, как программа "Erasmus +" реализуется в Днепровском национальном университете имени О. Гончара. 

Как появилась программа "Erasmus"? 

Студентка из Италии София Корради однажды провела год по стипендии в Колумбийском университете Нью-Йорка. По возвращении в родную страну, к ее большому огорчению, ни один из курсов, посещенных в США, не был засчитан. Пришлось продлить учебу еще на год.

София Корради решила начать кампанию, отправляя письмо за письмом менеджерам в сфере образования и европейским политикам. Первыми ее услышали в Италии и Франции: в 1976 году вузы этих стран стали признавать академические баллы и дипломы, полученные за рубежом. Затем подключились и другие.

В чем суть программы?

"Erasmus +" позволяет обучаться, участвовать в тренингах, работать или заниматься волонтерством за рубежом.

Используя программу учебной мобильности, студенты могут выиграть гранты на временное или полное обучение в университете Европы. Для этого необходимо учиться на запрашиваемой специальности. Обычно в описании проекта указывается нужный факультет или направление. Например, университет Испании готов взять три филолога. Также ВУЗ, в котором получает образование студент, должен быть внесен в список партнеров программы. 

Для студента важно уметь свободно общаться на языке страны, в которой он хочет учиться и уметь обосновать свою мотивацию. Некоторые проекты выделяют для этого отдельный конкурсный момент - эссе. Об особенностях каждой программы можно детально прочитать на сайте "Erasmus +"

Зачем Европе программа "Erasmus +"? 

Европа должна обеспечить своих жителей качественным образованием, навыками и креативностью, которые потребуются им в современном обществе, где важным приоритетом являются знания. Мир быстро меняется и образовательные системы должны модернизироваться и адаптироваться к новым способам обучения и развивать новые возможности. 

"Erasmus +" - это обмен опытом и знаниями, помощь университетов друг-другу. 

Как это работает?

В Днепровском национальном университете c программой "Erasmus +" работает отдел международных отношений. Именно он напрямую сотрудничает с университетами и заключает договора об обмене. Так, ежегодно от 12 до 14 студентов ездят по программе "Erasmus +". 

Проректор по международным связям Михаил Дьяченко рассказывает, что основой академической мобильности является двусторонний договор между ДНУ и университетом-партнером за границей.

"Проект может быть рассчитан на 2 года или наоборот: постоянно обновляться и продолжаться. У нас есть университеты-партнеры, с которыми мы работаем уже на протяжении нескольких лет. Сейчас у ДНУ 12 действующих договоров, в основном, ориентированных на мобильность студентов с возможностью перезачета тех оценок, что они получили за рубежом" - отмечает Михаил Дьяченко.

Таким образом, Днепровский национальный университет получает информацию о том, что конкурс открыт. В стенах ВУЗа объявляется конкурс, подробности размещаются на сайте университета. На сайте написано, кто из студентов имеет право принять участие, какая специальность приоритетна. По количеству поданных заявлений формируется конкурс, ведь поехать обычно могут только несколько студентов.

По приказу ректора формируется конкурсная комиссия, студентами предоставляется определенный набор документов, проходит собеседование, языковое тестирование, если есть необходимость. Важно проверить уровень знания языка, чтобы студент не занимался туризмом, а ехал с целью обучиться чему-то новому. Бывает так, что университет отправляет три кандидатуры, а ВУЗ-партнер принимает одного. 

"В договоре между университетами прописываются возможности двусторонних обменов, но в Днепр приезжают мало. Недавно уехал турецкий аспирант, который занимался у нас семестр" - рассказывает 056.ua Михаил Дьяченко.

По возвращении студента комиссия на факультете рассматривает его достижения и результаты по прослушанным курсам. По возможности происходит перезачет прослушанных курсов вместо экзаменов. В ином случае, студенту приходится досдавать академическую задолженность. 

Опыт участия в программе

Сайт Днепра 056.ua решил пообщаться со студенткой филологического факультета Днепровского национального университета Дарьей Мариенко. Девушка прошла собеседование и уехала на обучение в Испанию на полгода.

"Я о конкурсе случайно узнала, решила подать документы, прошла два собеседования: факультетское и ректорское, затем Испания меня выбрала. Спрашивали о том, зачем я еду, в чем польза университету. Там, в Испании, я получала стипендию и училась бесплатно. Я прослушала 6 курсов, 4 основных: китайский, литература и кино, английское письмо, испанский; и 2 факультативных: баскский язык и культура, интенсивный курс испанского. Первые две недели было тяжело с языком, а потом втянулась. По возвращении в ДНУ досдавала философию, лингвистику, религию и физкультуру" - рассказывает Дарья. 

Выводы

Итак, "Erasmus +", как образовательный европейский проект, активно реализуется в нашем городе и, в частности, в Днепровском национальном университете. Мы убедились в том, что для студентов создаются честные условия отбора и у них действительно есть шанс поехать в зарубежные страны. "Erasmus +" - это возможность образования, получения нового опыта и знаний. 

Украина Днепр программа образование Эрасмус
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Криминал
В Павлограде двое мужчин вынесли технику из государственного учреждения.. Об этом сообщили в пресс-службе ГУНП в Днепропетровской области. 13 сентября в полицию сообщили о том, что кто-то вынес оргтехнику из одного из госучреждений города. В помещение проникли, разбив окно на втором этаже. Забраться злоумышленникам удалось с помощью водосточной трубы.  Полицейским удалось выяснить, кто совершил воровство. Правонарушителями оказались двое мужчин, которые ра...
Криминал
В Днепре на мужчину напали трое молодых парней, которые избили его и ограбили. Об этом сообщили в пресс-службе ГУНП в Днепропетровской области. 15 сентября около 23:00 мужчина стоял на остановке и ждал свой транспорт. К нему подошли трое молодых парней и начали требовать деньги. Мужчина отказал и в результате злоумышленники напали на него: сначала в лицо брызнули газом из баллончика, а затем избили. Парни отобрали у мужчины деньги и телефон и скрылись в не...
Общество
В Днепре горожане просят принять необходимые меры для того, чтобы ученики могли переходить дорогу без угрозы для жизни. Об этом стало известно из текста соответствующей петиции. Автор петиции Егорова Елена Витальевна утверждает, что добираться до лицея очень опасно: пешеходный переход находится на извилистой дороге, транспорт выезжает неожиданно и редко снижает скорость. На улице Отечественной также есть угроза, так как машины не всегда могут притормозить,...
Новости компаний
Два раза в год больше 500 девушек собираются на самом большом девичнике страны. Здесь они учатся, знакомятся, развлекаются. За два дня на АНИМА будет проходить около 40 различных мастер-классов, тренинговых программ, игр и практик от тренеров со всей Украины! Самые ожидаемые темы среди них: о любви, о предназначении, детях, деньгах, сексе, красоте, здоровье. Кроме этого вас ждут - красивые фотозоны, приятные подарки, женская ярмарка, авторские товары, ярка...
Общество
Жители Днепра предлагают реорганизовать движение автотранспорта на улице Титова. Об этом стало известно из текста соответствующей петиции. Автор петиции Уманов Владимир Маркович утверждает, что ситуацию с проблематичным проездом автотранспорта на повороте с улицы Макарова на Титова можно, если реорганизовать движение машин. Для этого он предлагает использовать дорогу, на которой ранее была автостоянка на время мероприятий в дворце “Метеор”, так как она пра...
Происшествия
Две несовершеннолетние девочки заблудились после велосипедной прогулки в Павлоград. Об этом сообщили в пресс-службе ГУНП в Днепропетровской области. 14 сентября две 14-летние девочки из Терновки поехали на велосипедах на концерт в Павлоград: там праздновали День города. Возвращаясь домой, они решили сократить дорогу и с помощью мобильного приложения поехали по незнакомому маршруту.  В результате девочки заблудились и позвонили родителям. Родители в свою оч...
Криминал
Продолжается расследование по делу хищения бюджетных денег на ремонте Нового моста, чиновников горсовета объявили в розыск, а подрядчиков держат под стражей.  Об этом сообщает пресс-служба областной прокуратуры.  В розыск объявили заммэра, начальников управления горсовета и человека, совершавшего технический надзор. Основателю предприятия-подрядчика выбрали меру пресечения в виде содержания под стражей 60 суток с возможностью внесения залога в размере 40 м...
Новости компаний
Если хочешь, чтобы обувь служила долго, ухаживай за ней. Так многим из нас говорили родители. Уход заключался в сушке на батарее или со скомканной газетой, ежедневном намазывании обувным кремом и чистке от грязи. К сушке обуви стоит подойти со всей ответственностью, т.к. неправильная процедура не только испортит внешний вид обуви, но и значительно сократит срок службы. Наше решение в сушке обуви поразит вас. Супер-сушилка для обуви Shoes Drying – настоящая...
Общество
В Днепре горожане требуют запретить принудительное участие школьников в различных парадах, карнавалах и других подобных мероприятиях. Об этом стало известно из текста соответствующей петиции. Автор петиции Захарчук Наталья Владимировна указывает на тот факт, что чаще всего школьников заставляют участвовать в подобных мероприятиях против их воли. Иногда дело доходит даже до запугивания снижением баллов или отработками. Также от подобного страдают учителя, к...
Новости по теме
Днепряне просят обезопасить проезжую часть возле финансово-экономического лицея
Днепряне просят реорганизовать движение транспорта на улице Титова
Жители Днепра требуют запретить принудительное участие детей в карнавалах и парадах
Глава Днепропетровского облсовета провел переговоры с послом Турции
В Днепре полностью перекрывают или временно сужают дороги из-за ремонта: адреса
В Днепропетровской области предупреждают об опасных погодных явлениях
В Днепре сегодня электротранспорт меняет свою работу: какой и почему
Как днепряне празднуют День города на Монастырском острове
ТОП-10 петиций в Днепре, которые почти набрали необходимые голоса
Новости Днепра: новый председатель ДнепрОГА, приезд Зеленского и все, что нужно знать о Дне города