«Зеленая» энергетика в Днепре: модный тренд или прибыльный бизнес

«Зеленая» энергетика в Днепре: модный тренд или прибыльный бизнес, Маркияненко Дмитрий

2015 год стал переломным для мировой энергетики. Именно в 2015 году прирост новых мощностей возобновляемой энергетики превысил аналогичный показатель традиционных источников энергии. В международных политических и бизнес кругах сформировалось понимание этого тренда и необходимость ставки именно на альтернативную энергетику.

К мировому тренду развития «чистой» энергетики Украина присоединилась в 2009 году, когда приняла закон «о зеленом» тарифе. Этот закон обязует государство покупать избыток производимой энергии частных солнечных электростанций. В 2011 году Украина при вступлении в Энергетическое сообщество приняла на себя обязательство в 2020 году получать 11% электроэнергии исключительно из возобновляемых источников, что было закреплено в Национальном плане действий по возобновляемой энергетике. Также обязанность развития альтернативной энергетики закреплена в Договоре об ассоциации Украины и Европейского союза.

За 2017 год в Украине было введено 201,9 МВт. Это почти в четыре раза больше, чем за аналогичный период 2016 года. В итоге общая мощность «альтернативки»  за 2017 год в нашей стране выросла на 18% и составляет теперь 1320 МВт. Несмотря на большие темпы, доля возобновляемой энергетики в общем энергобалансе страны пока занимает менее 2%.

Что с «зеленой» энергетикой в Днепропетровской области?

Наш регион является один из лидеров внедрения «зеленой» энергетики в Украине. По данным Днепропетровской облгосадминистрации, за последние три года в области было введено более ста объектов альтернативной энергетики, общая мощность которых составляет 165 МВт. Это позволило уменьшить потребление газа на 13%. В 2017 году в регионе заработало более 40 объектов «чистой» энергетики мощностью почти 85 МВт. Среди них - солнечные электростанции, мини-ГЭС.

Еще большие планы в Днепропетровской области на 2018 год. Так, уже подписан меморандум с Ирландской компанией на строительство СЭС мощностью 250 МВт. В Покрове планируется строительство двух станции общей мощностью 24 МВт, в Чкаловской ОТГ - 6 МВт, в Павлоградском районе – 30 МВт, в Днепровском районе две станции – 25 и 10 МВт.

Энергоэфективный инженерный центр компании Ecovision в Днепре

В последние годы активно к переходу на «зеленую» энергетику присоединяются и частные домохозяйства. Это поспособствовало развитию компаний, которые занимаются внедрением энергоэффективных технологий в Днепре и по всей области.

«Зеленая» энергетика в Днепре: модный тренд или прибыльный бизнес, фото-1

Недавно в Днепре открылся первый городе полностью автономный энергоэффективный инженерный центр Ecovision. Помещение полностью оборудовано энергоэффективными технологиями. Инженерный центр отапливается с помощью теплового насоса, для работы которого сделано четыре скважины глубиной по 50 метров. Электроэнергию дает солнечная электростанция, которая установлена на крыше. Внутри помещения стены, пол и потолок - «теплые» - сделаны по особой технологии, освещение – светодиодное. Также планируется установка на фасаде заправку для электромобилей. Все оборудование в инженерном центре управляется и регулируется технологией «умный дом».

«Зеленая» энергетика в Днепре: модный тренд или прибыльный бизнес, фото-2 «Зеленая» энергетика в Днепре: модный тренд или прибыльный бизнес, фото-3 «Зеленая» энергетика в Днепре: модный тренд или прибыльный бизнес, фото-4 «Зеленая» энергетика в Днепре: модный тренд или прибыльный бизнес, фото-5 «Зеленая» энергетика в Днепре: модный тренд или прибыльный бизнес, фото-6 «Зеленая» энергетика в Днепре: модный тренд или прибыльный бизнес, фото-7

Что рассказывает создатель инженерного центра Дмитрий Зарицкий

«Зеленая» энергетика в Днепре: модный тренд или прибыльный бизнес, фото-8

По словам создателя автономного инженерного центра и основателя компании Ecovision Дмитрия Зарицкого, помещение имеет несколько функциональных предназначений. Так, в нем расположен офис компании Ecovision, которая занимается проектировкой домов и внедрением энергоэффективных технологий, также оно служит как пространство научной и просветительской работы. Кроме этого, инженерный центр служит наочным примером использования энергоэффективных технологий, все оборудование установлено в открытом доступе.

«С одной стороны это коммерческий проект, с другой мы проводи просветительскую работу. Здесь собираются ученые для обмена идеями, иногда приглашаем школьников. Я понимаю, что у нашего общества низка грамотность в этих технологиях и если не проводить просветительскую работу, то они никогда и не узнаю, что так можно», - говорит Дмитрий.

Солнечная электростанция, которая установлена в инженерном центре, обеспечивает электричеством весь офис, а когда станция производит излишнюю энергию, ее подают в соседние офисы. Такие электростанции дают не только автономность, но и позволяют получать прибыль от производимой энергии благодаря «зеленому»  тарифу.

«Те станции, которые работают по «зеленому»  тарифу, то их цена примерно тысяча долларов за 1 КВт мощности. 10 КВт – 10 тысяч долларов, 15 КВт – 15 тысяч долларов. Любое физическое лицо может построить станцию до 30 КВт и зарабатывать на этом деньги», - отмечает Дмитрий.

Дмитрий Зарицкий также отмечает, что альтернативная энергетика должна стать важной составляющей независимости нашей страны и сохранить экологическую чистоту планеты.

«Я считаю, что это нужно делать, так как нашей стране нужна независимость, и как ее составляющая – энергетическая независимость. Без этого мы не сможем существовать как государство. Также мы должны думать об экологии. Ресурсы Земли ограничены и если мы будем загрязнять то место, где мы живем, то долго мы не протянем. В этом бизнесе есть и социальная составляющая. Моя мечта – это чистая планета», - сказал он. 

Европейский банком реконструкции и развития (ЕБРР) разработал для Украины программа IQ energy, которая способствует внедрению энергоэффективных технологий в Украине. IQ energy – это программа содействия усовершенствованиям в области энергоэффективности в жилищном секторе Украины в соответствии с европейскими стандартами энергоэффективности. Эта программа пользуется популярностью и среди клиентов Ecovision.

«Есть программа IQ energy, с которой мы работаем. В рамках этой программы Европейский Банк реконструкции и развития возмещает часть средств потраченных на энергоэффективные технологии. Наши клиенты пользуются этой программой», - рассказал Дмитрий.

«Зеленая» энергетика в Днепре: модный тренд или прибыльный бизнес, фото-9
Зеленая энергетика Днепр модный тренд прибыльный бизнес новости 056
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии