Как в Днепре соблюдается новый закон о сортировке мусора: ожидание и реальность

С 1 января 2018 года в силу вступила поправка Закона Украины «Об отходах», которая обязывает каждого гражданина сортировать мусор. Мы решили разобраться, как этот закон соблюдается в Днепре и что ещё нужно сделать.

Пару слов о новом законе

Ещё в далеком 2012 году в Закон Украины «Про отходы» добавили пункт «і», в котором значится: «запрещается с 1 января 2018 захоронение на полигонах не переработанных (необработанных) бытовых отходов». Указанный пункт составлен в соответствии с двумя Директивами ЕС - 1999/31 / EC и 2008/98 / EC, регулирующих обращение с мусором в странах Европы. Они указывают, что именно необходимо делать с отходами, классифицируют мусор и описывают стратегию сокращения количества вывезенных на свалки отходов. Данное нововведение поможет перерабатывать и повторно использовать около 55% выброшенных материалов.

Согласно закону, украинцы должны сортировать мусор на четыре категории: бумагу, пластик, стекло, пищевые отходы.

Однако, за эти 6 лет власти так и не смогли принять необходимые меры для сортировки мусора в 2018 году. Именно поэтому с 1 января начались усиленные действия по созданию новых КП для вывоза мусора, подготовка строительства завода по переработке отходов, и многое другое. Но начнем с самого главного:

Днепряне могут не сортировать мусор самостоятельно

Да, об этом заявил заместитель городского главы Михаил Лысенко на пресс-конференции. По его словам, ни один город нашей страны не готов запустить сортировку мусора. Именно поэтому самим процессом сортировки будут заниматься не жители Днепра, а коммунальные предприятия и организации, что занимаются утилизацией.

- Мы нашли инвестора, который уже в марте установит временную сортировочную линию. На ней мусор будет отбираться вручную. Рабочие будут отделять пластик от стекла, а картон от строительных отходов, - сообщил Лысенко.

Несмотря на то, что власти сообщили о ненадобности сортировки мусора жителям самостоятельно, сами днепряне иного мнения. Так, по результатам опроса, который проходил у нас на сайте с 8 по 22 февраля, 55,2% читателей будут самостоятельно сортировать мусор по видам отходов. Ещё 26,1% отметили, что этим должны заниматься на мусороперерабатывающем заводе, а меньшинство (18,7%) ответили, что не будут сортировать мусор самостоятельно.

Антитеррористические урны, тысячи контейнеров и новенькие мусоровозы

Первыми шагами на пути к соблюдению закона стали современные антитеррористические урны, установленные по всему городу.

- Урны изготовлены из оцинкованного металла и окрашены в специальной камере. Мусорные мини-баки имеют отдельные отсеки для окурков - чтобы те не смешивались с остальными мусором и не вызывали возгорание. Каждый контейнер будет иметь свой номер. Также на нем будет указан номер телефона, по которому горожане смогут сообщить в профильную службу о переполнении урны или о других проблемах, - отметили в горсовете Днепра.

После всех комплиментов новым урнам, в сети начали появляться вот такие фото:

Городская власть тут же собрала пресс-конференцию, на которой объяснила, что это недостаток лишь пары урн и они его быстро устранят. Но несколько дней назад в сеть попали вот такие фото, где жители сами пытаются решить проблему выпадения дна у мусорок:

Что ж, не будем останавливаться лишь на плохом. Следующим шагом стала закупка новых контейнеров, которых будет 6000 штук (надеемся, что качество их не подведет) и 28 мусоровозов за 145 миллионов гривен. Последние, кстати, по тендеру должны быть изготовлены в 2017-2018 годах. В документации указано, что 3 мусоровоза должны быть грузоподъемностью не менее 15 тонн, еще 2 не менее 4,5 тонн, и остальные 23 не менее 10 тонн.

Создание нового коммунального предприятия для вывоза мусора

Для того, чтобы урны не переполнялись, а мусоровозы не стояли на месте, власти решили создать ещё одно КП Экополис», которое будет также заниматься вывозом твердых бытовых отходов.

- За последние 6 месяцев ситуация с вывозом мусора значительно ухудшилась, поэтому нами было принято решении для дополнительного вывоза отходов о подключении различных наших коммунальных предприятий и субподрядчиков. С сентября эти предприятия вывозили мусор, который компания «Днепрокомунтранс» по различным причинам вывезти не в состоянии. Однако, с наступлением зимы, они переключились на уборку снега. Мы планируем, что новое коммунальное предприятие заработает с мая. Предприятие создается для того чтобы на рынке появился конкурентоспособный игрок», - рассказал заместитель мэра Днепра Михаил Лысенко на пресс-конференции.

Создание нового КП вполне обосновано, учитывая то, в каком состоянии находятся мусорные баки на улицах города, после «уборки» компанией «Днепрокомунтранс»:

По словам Лысенко, вопрос поднятия тарифов на вывоз мусора на данный момент не стоит. Тарифы могут подняться только тогда, когда будет полностью решена проблема своевременного вывоза мусора.

Строительство завода по переработке мусора

Итак, самой главной новостью по теме сортировки мусора стало строительство завода. Пока что, правда, городская власть только нашла инвестора, который готов вложить 60 миллионов фунтов стерлингов в строительство. Им стала британская компания Stopford Projects Limited, с которой городской совет подпишет договор уже в феврале этого года. Правда, на протяжении последующих 15 лет завод будет принадлежать этой компании, однако потом перейдет на баланс города.

Планируется, что завод появится в Днепре через 2 года и будет построен на территории полигона «Правобережный»

Именно на этом заводе и будут сортировать мусор работники, что разрешает горожанам забыть о сортировке. По словам представителей горсовета, появление предприятия поможет свести к минимуму количество отходов, которые необходимо захоронить. Вторичное сырье инвестор сможет использовать по своему усмотрению в течение времени действия договора. Основная технология, которая будет применяться для переработки отходов, - анаэробное сбраживание (процесс биотермического распада органического вещества бытовых отходов под воздействием микрофлоры без доступа воздуха).

Как должна работать сортировка мусора

На деле сортировка должна начинаться с самих жителей. У каждого дома должны стоять три-четыре разных контейнера: для бумаги, пластика, стекла и органических отходов (и металла, при надобности). В сортировке отходов учитываются все мелочи: если вы выкидываете упаковку из-под кукурузных хлопьев, то коробка идет в одно ведро, а вот полиэтилен, в котором непосредственно хранились хлопья, в другой. Кроме того, если в коробке остались чуть-чуть хлопьев, их нужно определять в третий контейнер для органики.

Также к контейнерам может быть прикреплен небольшой бак для использованных батареек. В Украине такие урны можно найти в магазинах, центрах и специальных центрах.

Чтобы сортировать мусор дома, а не стоя перед мусорным баком, можно приобрести специальное ведро, которое позволит сразу же определять отходы в нужный отсек. Вот такие варианты предлагают:

Кстати говоря, за несоблюдение нового закона предусмотрены штрафы. Например, захоронение не переработанных бытовых отходов наказывается штрафом в размере от 340 до 1360 гривен, а для должностных лиц и субъектов предпринимательской деятельности – от 850 до 1700 грн. За повторные нарушения в течение одного года сумма штрафов возрастает до 1700 и 3400 грн.

Европейские страны ввели практику сортировки мусора ещё в конце прошлого столетия, а Нидерланды ещё в 1980 году. На сегодня в этой стране перерабатываются до 80% отходов, остальные 20% сжигаются для получения тепла.

Стоит отметить, что в данный момент город уже сделал довольно большой шаг навстречу чистым улицам, однако ещё больший предстоит сделать в будущем. Может быть, если Украина, и Днепр в частности, не остановятся на достигнутом, а жители нашей страны смогут приучить себя к постоянной и ответственной сортировке мусора, через несколько десятков лет мы также сможем назвать себя одной из самых экологически чистых стран.

Днепр сортировкамусора завод мусоровоз закон новостиДнепра 056
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Сайт 056 выделяет главные события уходящего дня В Днепре правоохранители задержали женщину, которая халатно относилась к своему ребенку и держала его в грязи. Вызов поступил от бабушки ребенка, которая сообщила, что его мать пьет много алкоголя и не выполняет родительские обязанности. Прибыв на место, патрульные увидели, что пьяная женщина лежит на кровати, ведет себя неадекватно, а вокруг грязь и беспорядок. Рядом находился её полуторогодовалый сын, неухо...
Общество
В Слобожанском на 90% завершено строительство 9-этажки, которая рассчитана на 106 семей. Об этом сообщает пресс-служба ДнепрОГА. Современную новостройку возвели на месте пустыря. Сейчас дом - на последней стадии строительства. По словам представителя подрядчика Дениса Кононова, сейчас завершаются утеплительные и кровельные работы.  «Уже возвели все девять этажей здания, завершили утепление цокольного этажа и кровельные работы, установили окна. Внутри почт...
Новости компаний
Из-за оттягивания судов по взысканию долгов с газовых монополий Нефтегаз несет убытки. Об этом на пресс-конференции рассказали Советник директора по коммуникациям ДК “Газ Украины” Дмитрий Громаков и Начальник департамента по работе с проблемными задолженностями НАК “Нефтегаз Украины” Александр Бутенко. В Днепре продолжаются судебные процессы по взысканию задолженностей Публичного Акционерного Общества “Энергомашспецсталь” , Днепрогаза и Днепропетровскгаза...
По каким адресам будут убирать снег
В Днепре исполнительный комитет городского совета решил создать чрезвычайную комиссию для оперативного руководства по борьбе со снежными заносами и гололедом. Об этом говорится на сайте горсовета Днепра. Согласно документу, уже определили маршруты снегоочистки и посыпки дорог Днепра на 2018-2019 год. ПРАВЫЙ БЕРЕГ ЛЕВЫЙ БЕРЕГ Кроме этого, горисполком решил закрепить за предприятиями, учреждениями и учебными заведениями дороги для их очистки от снега и посып...
Общество
13 ноября в области стартовала вакцинация диких хищных животных от бешенства. Об этом сообщает пресс-служба Госпродпотребслужбы в Днепропетровской области. С аэродрома в Днепровском районе поднялись в небо три самолета АН-2 с установленным устройством GPS - системой для распространения препаратов. Для воздушного распределения была использована вакцина для иммунизации плотоядных животных «Орисвак». Воздушное распределение вакцин охватило Верхнеднепровский,...
Общество
В Днепре состоится встреча, на которой жителям города расскажут, как обезопасить себя, свою семью и бизнес Об этом сообщается на официальной странице мероприятия в Facebook. Днепрянам расскажут, как пользоваться Интернетом и не стать жертвой мошенников. На что важно обратить внимание, когда ребенок проводит время за компьютером. Поговорят о личной безопасности и проинструктируют, как действовать, если вам угрожают ночью на улице, а вы не мастер спорта по б...
Новости компаний
На днях в кинотеатрах Украины состоялся показ фильма «DZIDZIO первый раз». Творческая команда вместе с DZIDZIO специально едут из города в город для того, чтобы со зрителями насладиться просмотром романтической комедии на большом экране. Везде ценители творчества приветствовали эпатажного певца и его команду аплодисментами. Во время пресс-конференции актеры вспоминали яркие и забавные истории, связанные с созданием фильма. Также DZIDZIO поблагодарил партне...
Общество
В Сети появились фото строительства нового парка «Прибрежный». Соответствующие фото опубликованы в Фейсбук в сообществе Urban Dnipro. На фото видно, что уже появились очертания ландшафта нового парка на Набережной. Как известно, строительные работы здесь возобновились после того, как был замен недобросовестный подрядчик, который затянул реконструкцию. Напомним, что в Днепре в районе на ж/м Победа активно идет реконструкция Набережной.  Строительными работа...
Общество
В Днепре и области уже приготовили технику для «встречи» первого снега. Об этом на своей странице в Фейсбук сообщил советник главы ДнепрОГА Юрий Голик. По его словам, в то время как в пяти регионах Украины уже выпал снег, в Днепропетровской области службы готовятся встречать первый снег только к выходным. «Мы решили, что дешевле и проще сделать так, чтобы он пока не шел, чем разгонять Облавтодор и чистить трассы. Вот такие мы хитрые. Но договор по отсутст...