Как прошла конференция по переименовыванию Днепропетровской области в Сичеславскую (ФОТО)

Идея переименовать Днепропетровскую область в Сичеславскую далеко не новая. Почему это название наиболее подходящее с исторической, туристической и экономической точки зрения - узнавал журналист 056.ua на научной конференции. 

Около 40 организаций подали заявление в Верховную Раду Украины с просьбой изменить название области на Сичеславскую. В конце января 2018 года была зарегистрирована петиция, ей нужно собрать 25 тысяч голосов, прежде чем вопрос будет выставлен на депутатское обсуждение. 

В круглом столе приняли участие ученые, историки и краеведы. 

Кандидат исторических наук Игорь Шахрайчук отмечает, что поддерживает идею переименовывания, так как в нашей области находилось 5 казацких сечей из 8. 

"Название Днепропетровской области состоит из двух слов, которые не могут быть соединены: фамилия человека и речка".

Главное преимущество нового названия - историческая связь с прошлым, - считают днепровские ученые. Начиная с 16 века символикой нашего края был казак, именно тогда неофициальным названием стал "Сичеслав". 

Специалист по культурологии Григорий Иващенко считает, что Днепр не обязательно переименовывать в Сичеслав: "Когда переименовывали Днепропетровск в Днепр, был предложен вариант "Сичеслав", но мы понимали, что мало кто поддержит. Название должно узнаваться, сейчас у нас нет привязки к тому, кто мы есть". 

Для тих, кто живет в Украине, это название естественно, львовяне часто называют нашу область Сичеславской, - рассказывает заведующая мемориальным домом Дмитрия Яворницкого Яна Тимошенко. 

"Наше общество очень инертно к таким важным вопросам и петиция не может собрать нужное количество голосов. Возможно, стоит обратиться за помощью к другим областям Украины. К сожалению, дискутировать противники переименования могут только в интернете".

Как прошла конференция по переименовыванию Днепропетровской области в Сичеславскую (ФОТО) , фото-1

Читайте также: ТОП-3 мифа из истории днепровского метрополитена

Днепр конференция ученые обсуждение область
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии