Готов ли Днепр к новому законопроекту о людях с инвалидностью (ФОТО)

В Украине на законодательном уровне принимается законопроект о доступе людей с инвалидностью во все помещения. Насколько готов Днепр к таким изменениям - узнавал журналист 056.ua

Еще одним шагом, который Украина сделает на пути к Евроинтеграции, станет заботливое отношение к людям с инвалидностью. На рассмотрении Верховной Рады находится законопроект об обязательном внесении в архитектурные проекты пандусов, достаточно широких проходов для инвалидной коляски, кнопок вызова персонала. Также, в течении определенного законом времени, владельцы строений должны будут достроить пандусы, если таковых нет. 

Адвокат Андрей Верба рассказывает: "Закон был принят в первом чтении, еще предстоит второе чтение. Я полагаю, что проект примут. Он позволит общественным организациям получать доступ к архитектурным проектам и контролировать их".

Согласно законопроекту, в случае отсутствия пандуса или кнопки, владельца архитектурного строения привлекут к административной ответственности или назначат штраф. 

Планируется увеличить штраф за парковку на месте инвалида. Сейчас плата за нарушение составляет 260 гривен, а поднимут ее минимум в 10 раз. 

"Во многих местах пандусы построены формально, а кое-где их нет вообще. Яркий тому пример - надземный переход на Слобожанском проспекте. У человека с инвалидностью никак не получится им воспользоваться". 

Сайт Днепра 056.ua проверил основные здания в центре города на наличие пандусов и других удобств для людей с инвалидностью.

Горсовет и ДнепрОГА оборудованы пологими пандусами и лифтами. 

ТЦ "Кубометр" оснащен пандусами на первом и втором этаже, но ни лифта, ни междуэтажного проезда здесь нет. 

Зайти в ТРЦ Мост-Сити с основного входа у людей с инвалидностью вряд ли получится. Зато боковой вход - пожалуйста, маленький пандус и лифт.

ТЦ "Европа" чуть ли не единственное здание на Европейской площади, оборудованное пандусами. А вот лифта здесь нет. 

В ТЦ "Пассаж" придется заезжать со стороны туфельки из кастрюль. Лифт доставит человека на коляске на нужный этаж.

Так же обстоят дела и у ТРЦ "Караван" - там вообще нет ступенек, зато есть лифт. 

Читайте наш материал о безопасности днепрян в темное время суток и на дороге 

Итого, можно сделать вывод, что у основных торговых центров есть условия для комфортного проезда инвалидов. Однако, у одиночных магазинов пандусов нет. Появятся ли они с принятием законопроекта или владельцы предпочтут заплатить штраф - покажет время. 

Днепр город инвалиды доступность
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии