• Головна
  • Новый переход на проспекте Правды не впечатлил днепропетровцев
15:55, 21 вересня 2012 р.

Новый переход на проспекте Правды не впечатлил днепропетровцев

Общественники проинспектировали новый подземный переход на проспекте им. Газеты «Правда».

В целом у организации «ЗОВ» впечатление от посещения подземного перехода хорошее. Был проведен большой объем работ, и, в основном, они были проведены качественно. Теперь пешеходы могут безопасно переходить дорогу, и не подвергать себя опасности, преодолевая восемь полос для движения автомобилей наверху.

v64-22_0

Да, переходить стало удобней и безопасней, но только если Вы пешком и легко можете преодолевать ступеньки. Если же вы с детской коляской, «кравчучкой», тяжелой сумкой на колесиках или на инвалидной коляске - то простые вещи для вас становятся сложными.

Теперь попробуем рассказать обо всех положительных и отрицательных моментах, которые общественные проверяющие смогли увидеть в этом, заново открытом подземном переходе, не пригодном для использования уже на протяжении последних десяти лет.
Начнем с описанных положительных моментов, потом перейдем к отрицательным, увы, но их будет больше.

Положительное.

Вход в переход выполнен закрытым, есть двери, которые могут закрываться в момент погодных осадков на улице или в холодное время года.

Новый переход на проспекте Правды не впечатлил днепропетровцев, фото-1

Кафель на ступеньках не гладкий, шершавый, что может говорить о том, что во время дождя или снега на этих ступеньках не будет скользко. Есть поручни вдоль стен, они могут быть полезны тем, кому трудно спускаться по лестнице и нужно за что-то держаться. Такими людьми могут быть пожилые жители нашего города или люди с ограниченными физическими способностями. Уместным будет упомянуть, что один из таких людей был замечен во время инспекции. Человек с нарушением опорно-двигательного аппарата, держась за поручни, смог спустится и подняться по ступенькам, не применяя трость, которую он держал в своей руке.

Освещение в переходе выполнено на высоком уровне, много осветительных приборов на всей протяженности перехода. Продумано даже аварийное освещение-для таких целей предусмотрены резервные источники освещения- это лампы со встроенными аккумуляторами. Когда нет питания, они автоматически включаются и освещают переход. Согласно техническим характеристикам, эти аккумуляторные светильники могут автономно работать от восьми до двенадцати часов, это зависит от яркости света. В нашем случае, в переходе выставлен экономный режим, то есть свет в переходе будет гореть на протяжении двенадцати часов с момента отключения электричества.

Новый переход на проспекте Правды не впечатлил днепропетровцев, фото-2

Пожарная сигнализация в подземном переходе присутствует. Установлены датчики огня и дыма, и подключены они напрямую к диспетчерскому пункту пожарной части. Если в переходе случится какое-либо возгорание, то пожарные об этом узнают первые и смогут прибыть на место в считанные минуты.

Дренажная система, выполненная на этом объекте, организована хорошо, есть боковые стоки и по всей ширине прохода стоят решетки закрывающие водоприёмники-свой у каждого входа в туннель.

Охрана перехода осуществляется одним из частных охранных агентств, которое при надобности, вызывает дежурный по переходу, с помощью звонка по мобильному телефону. Дежурный в переходе находится круглосуточно, для него специально отведено одно из подсобных помещений. В подсобном помещении установлены переговорные устройства, через которые дежурный может общаться с теми, кто нажал на одну из кнопок вызова, установленных при входах в переход. В этом же помещении находится устройство, с помощью которого дежурный может помочь спуститься или подняться по лестницам человеку в инвалидной коляске.

Из положительных моментов это все, теперь перейдем к отрицательным.

Отрицательное.

Вход в переход с улицы выполнен с одной ступенькой. Да, она нужна в сильный ливень, чтобы вода не затекала в переход, это логично и правильно, но, тем людям, которые будут заходить в переход с коляской, сумкой на колесиках или заезжать в инвалидном кресле это может стать неприятной преградой. Небольшой заезд из асфальта всё-таки сделан сбоку, но он очень неудобен, ведь, для заезда на ступеньку, нужно подъехать к переходу сбоку двери. Более того, если в момент такого заезда кто-то будет выходить из перехода, то заезжающий может получить удар дверьми, которые открываясь, почти полностью закрывают этот заезд. В обязательном порядке нужно было такой же заезд сделать спереди по всей ширине входа. Это не сложно. Нужно было привести немного больше асфальта и дать бригаде рабочих указание . Но проектировщиками этот маленький нюанс, видимо не был учтен, и они его не продумали.

Входные двери в переход, хоть и имеют четыре двери, но из них открываются всего две. Вторая пара дверей закрыта на ключ, а на одном из выходов, ручки дверей крепко смотаны проволокой.
Еще одним ноу-хау двадцать первого века стали подпорки для дверей-чтобы они не закрывались, их придумали блокировать деревянными колышками. Видимо, просверлить отверстие в полу и вставить в него красивый упорчик стоило дороже, поэтому от установки такого упора отказались.

Ступеньки, как писалось выше, сделаны качественно и по ним можно без опаски спускаться и подниматься. Но, это СТУПЕНЬКИ, а как же быть тем людям которым нужно по этим ступенькам что-то прокатить? ГДЕ ПАНДУСЫ? Отсутствие пологого пандуса для инвалидных колясок, детских колясок, "кравчучек", велосипедов, прочих устройств и предметов имеющим колеса - это существенная недоработка проектировщиков. Даже сами дежурные в переходе жаловались, что люди им постоянно указывают на эту недоработку, и дежурные вынуждены помогать каждому спускать и поднимать коляски. Наверно тем, кто платит дежурным зарплату, было выгодней не тратить деньги на пандусы, а просто прибавить к зарплате сумму, которая будет компенсировать этот физический труд дежурного. Но это не выход, ведь в один момент, с разных сторон к переходу могут подъехать две мамочки с колясками и нуждаться в помощи- как им быть? Ждать своей очереди на спуск или прыгать по ступенькам с коляской?

Ливневки в переходе изготовлены не из металла, а из армированного полимера, что почти исключает их воровство, но отверстия в них очень большие. Женщины в туфлях, на которых есть каблук, могут запросто повредить свою обувь или даже упасть, если их каблук попадет в это отверстие. Ширина отверстия пять сантиметров и в него может попасть не только каблук от туфлей, а с легкостью, в этих щелях может застрять нога маленького ребенка, если его родители не посмотрят куда он наступает. Защитить ноги ребенка поможет детская обувь куома.
Более того, устройство для перевозки колясочников не в состоянии проехать через эти ливневки, его колесики полностью проваливаются в отверстия, доказательство этого можно посмотреть на видео, представленном в конце статьи.

Освещение в переходе проработали лучше всего, сказать что-то негативное по этому поводу сложно. Единственное что можно добавить - так это то, что необходимо обучить персонал как пользоваться аварийными аккумуляторными светильниками. Дежурный в переходе не знал, как они включаются и отключаются, а они, на момент проверки, просто были выключены тумблером на корпусе. Активистам пришлось рассказывать дежурному, как работают эти светильники и что с ними нужно делать. Ещё одно замечание. Когда переход открывали и на это действо приехали городские чины, то в переходе горели все приборы освещения, как только чиновники уехали, в переходе выключили половину светильников и в таком режиме продолжается работа перехода по сегодняшний день. Экономят электричество, понимаем, но для чего тогда было покупать и устанавливать большое количество ламп - непонятно.

Пожарная сигнализация, хоть и присутствует в подземном переходе, но она НЕ РАБОТАЕТ. На датчиках, установленных на потолке, есть специальный светодиод, который при работающей сигнализации должен обязательно мигать красным светом, в нашем случае, светодиоды на датчиках не мигают, значит можно смело утверждать, что сигнализацию хоть и проложили в переходе, но к пульту дежурного пожарной части ещё не подключили.

Более того, у дежурного в самом переходе отсутствует огнетушитель, а если в помещении проложена пожарная сигнализация, то и у охранника на объекте должен быть огнетушитель для тушения возможных возгораний. Как пожарная инспекция проверяла сдачу объекта понять трудно, можно конечно, но трудно.

Возможно, у кого-то появится вопрос –«А что там тушить, ведь в переходе пусто?». Поверьте, огонь в переходе может появиться по разным причинам: возгорание проводки, кинутый хулиганами в переход фаер, подожженная теми же хулиганами дверь в переход, да и в помещении дежурного случайно может что-то загореться, так что огнетушитель на объекте просто обязан быть, а его НЕТ.

Урны, ни вы переходе, ни за его пределами, не предусмотрены Можно согласится с тем, что в самом переходе урны не нужны, только из за мер безопасности, потому как Вы знаете, в урны иногда подкладывают что-то нехорошее. Но, перед входом в переход они всё-таки должны быть, в них можно выкинуть фантик от конфеты, пустую бутылку от лимонада или окурок сигареты. В момент проведения инспекции отсутствие урн было замечено сразу, потому как окурки от сигарет лежали практически везде возле входа, да и в самом переходе тоже.

Туалет для дежурных не предусмотрен, они ходят «по нужде» в соседнее кафе. По заявлениям городских властей, в ближайшем будущем в переходе будет развёрнута торговля, предприниматели будут оплачивать затраты на дежурного и уборщицу, вроде всё логично, но куда торговцы будут ходить "по нужде"? Тоже в кафе? Вопрос остаётся открытым.

Принудительная вентиляция отсутствует. Если городские власти хотят в переходе организовать бойкую торговлю, то о вентиляции придётся всё-таки вспомнить, потому как внутри станет сразу душно и не комфортно - как это было в подземном переходе на перекрестке пр.Правды и ул.Калиновой.

Видеонаблюдения в переходе также нет, а оно было бы очень кстати. Мало ли что может произойти внутри. Установить пару камер в переходе не сильно дорого стоит, да и помещение для компьютера, который будет записывать всё с этих камер, имеется - это комната дежурного.

Граффити. Причем тут граффити спросите ВЫ? А они очень даже причем. Не прошло и недели с момента открытия перехода, а эти «наскальные» рисунки уже присутствуют в переходе на стене и дверях, и поверьте, это только начало. Дежурным сложно контролировать вверенное им помещение и они не могут уследить за моментом, когда эти надписи появляются на стенах.
Если всего за несколько дней граффити смогли появиться на одной из стен, то страшно представить, что появится на остальных через несколько месяцев. Возможно, графферов смогли бы спугнуть видеокамеры в переходе, но их, как писалось выше – нет.

Новый переход на проспекте Правды не впечатлил днепропетровцев, фото-3
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
0,0
Оцініть першим
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Оголошення
live comments feed...