Онколог из Днепра Павел Терещенко: "Каждый год увеличивается количество больных раком"

Онколог из Днепра Павел Терещенко: "Каждый год увеличивается количество больных раком" , Москаленко Софья Андреевна

4 февраля - Всемирный день борьбы с раком. Только каждый год в мире регистрируется порядка 14 миллионов случаев онкозаболеваний.

Об этом журналисту 056.ua стало известно на пресс-конференции.

Эксперт по онкологии Павел Терещенко рассказывает, что в Днепре проводится образовательный декадник, цель которого - проинформировать жителей города.

- У населения до сих пор бытуют мифы о неизлечимости рака. Мы доносим информацию о том, как важна ранняя диагностика. Есть первичная профилактика, направленная на устранения причины, вторичная нужна для диагностики заболевания. На первом месте по Днепру - рак молочной железы. По статистике, 370 человек на 100 000 населения города больны раком. 35% случаев диагностируют на ранних стадиях - отмечает Павел Терещенко.

Онколог из Днепра Павел Терещенко: "Каждый год увеличивается количество больных раком" , фото-1

Ежегодно регистрируются 14 миллионов случаев заболевания раком, 8 миллионов заканчиваются летально. Рак - это 13% всех смертей, онкозаболевания - вторые после сердечно-сосудистых. Более того, количество заболевших увеличивается на 3% ежегодно.

Как обезопасить себя?

На первом месте - здоровый образ жизни, минимальное употребление животных жиров, умеренное употребление алкоголя - для женщин 1 доза (150 мл), для мужчин 2 дозы сухого вина нерегулярно. Курение - на первом месте среди факторов, вызывающих рак.

Один из самых распространённых видов рака - рак груди. Женщины с 25 лет должны ежегодно проходить маммологические исследования. По статистике в странах СНГ, 95% случаев рака груди, диагностированного на ранних стадиях, заканчиваются выздоровлением.

Для консультации лучше обратится к семейному врачу. Рак кожи - один из самых серьёзных. Бить тревогу стоит при увеличении родинок или изменении их цвета.

О генетической предрасположенности к раку можно говорить, если как минимум 2 кровных родственника имели онкологию. Нужно обратиться в клинику и сделать соответствующие исследования. Все анализы отправляют в Киев или Харьков, так как в Днепре такого оборудования нет.

Читайте также: За прошлый год доноры Днепропетровской области сдали более 24 тысяч литров крови

Днепр рак онкология диагностика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии