Днепряне проголосовали за признание бездомных кошек частью экосистемы

Днепряне проголосовали за признание бездомных кошек частью экосистемы, Троян Алена

В Днепре более 900 горожан поддержали петицию о признании бездомных кошек частью экосистемы города. Однако власти пока не реагируют на этот факт.

Об этом стало известно из петиции Ольги Воронцовой.

В частности, жительница Днепра сетует на тот факт, что защитить животных в правовом поле практически невозможно.

«Несмотря на то, что 22.06.2017 г. в Уголовный кодекс Украины были внесены изменения в ст. 299, по ужесточению мер в отношении лиц, осуществляющих жестокое обращение с животными, жестокости и издевательств над уличными животными (а нередко и домашними) меньше не стало, а действующие механизмы по защите бездомных животных отсутствуют», - пишет Ольга.

Более того, днепрянка, которая подала петицию подчеркивает, что неоднократно сталкивалась с живодерами.

«Среди нас живут люди, которые не гнушаются ускорить смерть беззащитного существа. Так, несколько лет неравнодушные люди нашего двора подкармливали кошку, она спокойно ночевала в подвале, ловила крыс и никому не мешала. Кроме пары инициативных людей, которые до принятия изменений в УК высказывали идеи о том, что надо потравить котов. После предупреждения об обращении в полицию, идеи вслух высказываться перестали, но через какое-то время кошка была найдена в подвале мертвой. Сейчас же заколотили подвальные окна, и на улице оказались 5 беззащитных котов», - отмечает Ольга.

Заявительница предлагает ряд мер по защите бездомных котов:

- соответствующим постановлением городского совета провозгласить уличных котов частью экосистемы города Днепр и его полноправными жителями, позволить им свободно жить и передвигаться в подвалах, на чердаках и в других местах их постоянного обитания и выполнять функцию естественной дератизации - уничтожать грызунов – переносчиков опасных инфекций;

- разработать рабочие механизмы и процедуры мероприятий по стерилизации уличных животных;

- разработать механизмы защиты бездомных животных от жесткого обращения;

- разработать программу по оказанию помощи уличным животным посредством создания городского приюта для животных за счёт местного бюджета или финансирования существующих приютов (организованных неравнодушными зоозащитниками и существующих за счёт пожертвований, и помощи волонтёров) за счёт местного бюджета;

- внести в бюджет города на следующий год соответствующие статьи расходов.

При этом Ольга Воронцова подчеркивает, что соответствующая программа уже действует в Киеве.

Поддержали петицию 933 человека при 900 необходимых электронных подписях. Власти должны были ответить до 30 января текущего года на обращение. Однако по состоянию на 5 февраля этого не сделали.

Читайте также: В центре Днепра месяц лежал заразный лептоспирозом труп животного: хронология событий

Днепр коты экосистема петиция новостиДнепра 056
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии