Каково быть дебютанткой Венского бала: откровения журналистки 056.ua

Каково быть дебютанткой Венского бала: откровения журналистки 056.ua, Москаленко Софья Андреевна

Читая классические романы сестер Бронте и Джейн Остин, девушки невольно представляют себя танцующей на балу в длинном платье. Они будут изящно двигаться в вальсе, перекидываясь небрежными колкостями с очаровательными партнерами. 

До недавнего времени и я так полагала. Однако, для того, чтобы красиво станцевать на балу, нужно приложить немало усилий. Особенно, если до этого ты танцевала только в воображении. Да и то получалось посредственно. 

А когда танцуешь, о разговорах думаешь в последнюю очередь. Тут бы движения не забыть и не ударить кого-то локтем. А длинное платье - особая тема. Но обо всем по порядку.

Итак, как я, журналист 056.ua попала на IV Венский Бал? 

По написанному выше можно было понять, что к танцевальной культуре я имею отношение весьма отдаленное. На то есть особые причины, во главе которых деревянность и практически абсолютное отсутствие слуха.

Но я решила попробовать. Заполнила анкету и стала дебютанткой IV Венского Бала. 

Кстати, для того, чтобы стать дебютантом нужно подходить по возрасту (от 18 до 26), не состоять в браке, быть интеллигентным и воспитанным человеком. 

Увы, умение танцевать вальс и превосходные манеры не снизошли на меня озарением. Так что, я, как и все дебютанты, стала ходить на репетиции. Занимались мы субботними вечерами.

Каково быть дебютанткой Венского бала: откровения журналистки 056.ua, фото-1 Каково быть дебютанткой Венского бала: откровения журналистки 056.ua, фото-2

И вот тут у вас может появиться вопрос:

"Реально ли научится танцевать, если навыков нет?". 

Мой ответ - "да". В данном случае играют роль два фактора: ваше желание и терпение хореографа. Подробнее об этом вы можете прочитать в нашем интервью с Оксаной Панибратец. 

Также нужно понимать, что достигнуть высот танцевального искусства за пару месяцев вряд ли получится. В жизни почему-то не случается чуда, как в фильмах, где герой за две недели упорных тренировок становится профи, а мудрый старый Мастер говорит ему: "Ты готов".

Каково быть дебютанткой Венского бала: откровения журналистки 056.ua, фото-3

Я не питала особых надежд насчет своих навыков, потому и была удовлетворена результатом. 

Стартовый набор участника бала

Да-да, одними танцами далеко не уедешь, нужно еще и выглядеть подобающе бальному кодексу. Нам, дебютанткам, подарили короны на презентации бала и дело осталось за "малым": платье, туфли, перчатки, украшения и прочая девичья радость. При этом, платье должно быть определенного фасона и оттенка, а туфли на невысоком каблучке, иначе танцевать сложно. 

У парней все немного легче: танцевальные туфли, смокинг, перчатки и бабочка.

Каково быть дебютанткой Венского бала: откровения журналистки 056.ua, фото-4

О том, как я выбирала платье, можно сложить небольшую поэму под названием "Я обещала продавцу вернуться, но обманула". Объездив почти все салоны Днепра и перемеряв пару десятков платьев, я решила воспользоваться арендой. Белое пушистое платье, конечно, красивое, но вряд ли мне пригодится в будущем. 

Окей, с платьем разобралась, остались туфли. Вот с ними были проблемы. Не сезон сейчас на белые туфли. Зимой невесты выходят замуж в сапожках. Потому продавцы могли предложить туфли в ассортименте 36 и 42 размера. Остатки роскоши. Как не пыталась я вместить свою ноженьку в обувь Золушки, не сложилось. А туфли 42 размера оказались великоваты.

В итоге нашла я белые красивые туфельки. Где бы вы думали? На "Озерке". При этом был соблюден весь протокол: примерка на картонке, "ой как вам идет", и торги за скидочку. 

И вот за пару дней до бала я начала волноваться. Если вы видели девушку, делающую реверансы на улице или в супермаркете, то это была я. За всю жизнь я так много не танцевала, как последние недели перед балом. 

День Венского бала был расписан по минутам. Ведь нужно было нанести боевой раскрас, в народе также именуемый вечерним макияжем. А еще мне предстояло просидеть 2 часа в кресле парикмахера, пока из моих волос делали прическу, соответствующую приличному обществу.

По правилам, гости начинают прибывать на бал в 19:00, но мы были уже к 17 часам. Дебютанты, чтобы выглядеть достойно, должны повторить танцы перед выходом и успеть привести себя в порядок. 

После того, как мне затянули корсет, я поняла, что не хочу оказаться в 18 веке и танцевать на балах каждый день, тем более что в огромном платье с 5 подъюбниками сложно двигаться и делать повороты. 

Наш выход был назначен на 20:00 и первым танцем стал полонез. Его суть - это шагать в ритм, не зря ведь его называют танцем-шествием. В конце мы выстроились полукругом и каждая пара выходила вперед. Ведущие читали их имена, а девушка в это время делала реверанс. У девушек в руках - маленькие букеты розочек.

Каково быть дебютанткой Венского бала: откровения журналистки 056.ua, фото-5 Каково быть дебютанткой Венского бала: откровения журналистки 056.ua, фото-6 Каково быть дебютанткой Венского бала: откровения журналистки 056.ua, фото-7

Я и мой партнер по танцу выходили последние. Я уже сделала реверанс (не прошли даром репетиции на глазах прохожих), а нас все не объявляли. В итоге, мне пришлось сделать три реверанса и два поворота, пока ведущие наконец о нас вспомнили. 

Каково быть дебютанткой Венского бала: откровения журналистки 056.ua, фото-8

За те три месяца, что длились дебютантские репетиции, нам удалось не только сработаться, но и сдружиться между собой. Оттого, если мы тупили в танце, то делали это синхронно с улыбкой из разряда "так и задумывалось". 

Каково быть дебютанткой Венского бала: откровения журналистки 056.ua, фото-9

Когда закончился вальс, дебютанты присоединились к зрителям. Лично я пошла наверстывать упущенное к столам с фуршетом, но аппетита не было и мне стало грустно. Пропало чувство волнения и эйфории. 3 месяца репетиций, переживаний, усталости ради одного вечера. И вот он проходит.

Каково быть дебютанткой Венского бала: откровения журналистки 056.ua, фото-10

Но Венский Бал не закончился после вальса дебютантов, а только начал набирать обороты. Теперь танцевать могли все желающие. Кавалеры приглашали дам. 

Кстати, если вы не умеете танцевать вальс и другие классические танцы, это не повод не ходить на подобные мероприятия. Наши хореографы - Оксана Панибратец и Алексей Кильчевский провели мастер-классы по вальсу и польке. Движения были простые, но при этом красивые и повторить их смогли все гости бала. 

Венский Бал неофициально делят на две части: до полуночи и после. Когда часы пробьют 12 раз, на танцполе начинается "беспредел". Сначала выступает танго-группа из дебютантов прошлых годов. Свет приглушается, зажигаются красные проекторы и выходят девушки в красном, а парни в черном. 

Традиционно, после полуночи на сцену выходит рок-группа. На IV Благотворительном Венском балу выступил днепровский коллектив "Vidverto". 

Когда рок-группа заканчивала свое выступление, в зале практически не оставалось гостей. На часах 2:00. Но мы не расходились. Еще долго сидели и обсуждали пережитое за день. 

Благодаря Венскому Балу я научилась танцевать вальс, польку и полонез. Примерила белое платье и корону. Познакомилась с интересными людьми и даже нашла новых друзей. Я рада, что Венский Бал стал одним из моментов моей жизни. 

Днепр бал Венский дебютанты танцы конкурсы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
1 человек рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии