Каково быть дебютанткой Венского бала: откровения журналистки 056.ua

Читая классические романы сестер Бронте и Джейн Остин, девушки невольно представляют себя танцующей на балу в длинном платье. Они будут изящно двигаться в вальсе, перекидываясь небрежными колкостями с очаровательными партнерами. 

До недавнего времени и я так полагала. Однако, для того, чтобы красиво станцевать на балу, нужно приложить немало усилий. Особенно, если до этого ты танцевала только в воображении. Да и то получалось посредственно. 

А когда танцуешь, о разговорах думаешь в последнюю очередь. Тут бы движения не забыть и не ударить кого-то локтем. А длинное платье - особая тема. Но обо всем по порядку.

Итак, как я, журналист 056.ua попала на IV Венский Бал? 

По написанному выше можно было понять, что к танцевальной культуре я имею отношение весьма отдаленное. На то есть особые причины, во главе которых деревянность и практически абсолютное отсутствие слуха.

Но я решила попробовать. Заполнила анкету и стала дебютанткой IV Венского Бала. 

Кстати, для того, чтобы стать дебютантом нужно подходить по возрасту (от 18 до 26), не состоять в браке, быть интеллигентным и воспитанным человеком. 

Увы, умение танцевать вальс и превосходные манеры не снизошли на меня озарением. Так что, я, как и все дебютанты, стала ходить на репетиции. Занимались мы субботними вечерами.

И вот тут у вас может появиться вопрос:

"Реально ли научится танцевать, если навыков нет?". 

Мой ответ - "да". В данном случае играют роль два фактора: ваше желание и терпение хореографа. Подробнее об этом вы можете прочитать в нашем интервью с Оксаной Панибратец. 

Также нужно понимать, что достигнуть высот танцевального искусства за пару месяцев вряд ли получится. В жизни почему-то не случается чуда, как в фильмах, где герой за две недели упорных тренировок становится профи, а мудрый старый Мастер говорит ему: "Ты готов".

Я не питала особых надежд насчет своих навыков, потому и была удовлетворена результатом. 

Стартовый набор участника бала

Да-да, одними танцами далеко не уедешь, нужно еще и выглядеть подобающе бальному кодексу. Нам, дебютанткам, подарили короны на презентации бала и дело осталось за "малым": платье, туфли, перчатки, украшения и прочая девичья радость. При этом, платье должно быть определенного фасона и оттенка, а туфли на невысоком каблучке, иначе танцевать сложно. 

У парней все немного легче: танцевальные туфли, смокинг, перчатки и бабочка.

О том, как я выбирала платье, можно сложить небольшую поэму под названием "Я обещала продавцу вернуться, но обманула". Объездив почти все салоны Днепра и перемеряв пару десятков платьев, я решила воспользоваться арендой. Белое пушистое платье, конечно, красивое, но вряд ли мне пригодится в будущем. 

Окей, с платьем разобралась, остались туфли. Вот с ними были проблемы. Не сезон сейчас на белые туфли. Зимой невесты выходят замуж в сапожках. Потому продавцы могли предложить туфли в ассортименте 36 и 42 размера. Остатки роскоши. Как не пыталась я вместить свою ноженьку в обувь Золушки, не сложилось. А туфли 42 размера оказались великоваты.

В итоге нашла я белые красивые туфельки. Где бы вы думали? На "Озерке". При этом был соблюден весь протокол: примерка на картонке, "ой как вам идет", и торги за скидочку. 

И вот за пару дней до бала я начала волноваться. Если вы видели девушку, делающую реверансы на улице или в супермаркете, то это была я. За всю жизнь я так много не танцевала, как последние недели перед балом. 

День Венского бала был расписан по минутам. Ведь нужно было нанести боевой раскрас, в народе также именуемый вечерним макияжем. А еще мне предстояло просидеть 2 часа в кресле парикмахера, пока из моих волос делали прическу, соответствующую приличному обществу.

По правилам, гости начинают прибывать на бал в 19:00, но мы были уже к 17 часам. Дебютанты, чтобы выглядеть достойно, должны повторить танцы перед выходом и успеть привести себя в порядок. 

После того, как мне затянули корсет, я поняла, что не хочу оказаться в 18 веке и танцевать на балах каждый день, тем более что в огромном платье с 5 подъюбниками сложно двигаться и делать повороты. 

Наш выход был назначен на 20:00 и первым танцем стал полонез. Его суть - это шагать в ритм, не зря ведь его называют танцем-шествием. В конце мы выстроились полукругом и каждая пара выходила вперед. Ведущие читали их имена, а девушка в это время делала реверанс. У девушек в руках - маленькие букеты розочек.

Я и мой партнер по танцу выходили последние. Я уже сделала реверанс (не прошли даром репетиции на глазах прохожих), а нас все не объявляли. В итоге, мне пришлось сделать три реверанса и два поворота, пока ведущие наконец о нас вспомнили. 

За те три месяца, что длились дебютантские репетиции, нам удалось не только сработаться, но и сдружиться между собой. Оттого, если мы тупили в танце, то делали это синхронно с улыбкой из разряда "так и задумывалось". 

Когда закончился вальс, дебютанты присоединились к зрителям. Лично я пошла наверстывать упущенное к столам с фуршетом, но аппетита не было и мне стало грустно. Пропало чувство волнения и эйфории. 3 месяца репетиций, переживаний, усталости ради одного вечера. И вот он проходит.

Но Венский Бал не закончился после вальса дебютантов, а только начал набирать обороты. Теперь танцевать могли все желающие. Кавалеры приглашали дам. 

Кстати, если вы не умеете танцевать вальс и другие классические танцы, это не повод не ходить на подобные мероприятия. Наши хореографы - Оксана Панибратец и Алексей Кильчевский провели мастер-классы по вальсу и польке. Движения были простые, но при этом красивые и повторить их смогли все гости бала. 

Венский Бал неофициально делят на две части: до полуночи и после. Когда часы пробьют 12 раз, на танцполе начинается "беспредел". Сначала выступает танго-группа из дебютантов прошлых годов. Свет приглушается, зажигаются красные проекторы и выходят девушки в красном, а парни в черном. 

Традиционно, после полуночи на сцену выходит рок-группа. На IV Благотворительном Венском балу выступил днепровский коллектив "Vidverto". 

Когда рок-группа заканчивала свое выступление, в зале практически не оставалось гостей. На часах 2:00. Но мы не расходились. Еще долго сидели и обсуждали пережитое за день. 

Благодаря Венскому Балу я научилась танцевать вальс, польку и полонез. Примерила белое платье и корону. Познакомилась с интересными людьми и даже нашла новых друзей. Я рада, что Венский Бал стал одним из моментов моей жизни. 

Днепр бал Венский дебютанты танцы конкурсы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)
Я рекомендую
1 человек рекомендует
Общество
Сайт 056 выделяет главные события уходящего дня В Днепре националисты блокировали гостиницу, в которой нашли портреты Сталина и Ленина. Вечером, 14 ноября представители нескольких националистических организаций заблокировали отель «Академия», в котором на стенах висели портреты коммунистических деятелей. Позже участники акции сообщили, что в гостиницу приехала следственно-оперативная группа, и они написали заявления. А затем полиция занялась описанием карт...
Новости компаний
Главная покупка любого зимнего сезона – тёплая куртка. Эта базовая вещь гардероба не только согревает, но и задаёт настроение, а также собирает весь образ воедино. Важное условие, чтобы производитель позаботился о деталях (кулиске, карманах, молнии), продал качественный товар. Если есть желание заявить окружающим о своих модных пристрастиях, выбирайте куртку согласно последним тенденциям. Самые актуальные модели в новом сезоне ещё и на удивление практичны....
Общество
16 ноября трамваи будут работать с изменениями Об этом сообщает КП «Днепровский электротранспорт». Меняют свое движение трамваи маршрутов № 1, № 5, № 18 и № 19. Трамваи № 1 с 23:00 будут ехать по сокращенному маршруту: Железнодорожный вокзал - ул. Центральная. Последние отправления с конечных остановок: - от железнодорожного вокзала - в 22:43; - от Транспортного университета - в 22:42. Трамваи маршрута № 5 будут работать до 22:00. Последние отправления с к...
Общество
В Днепре улицы Паторжинского, Старокозацкая, Шевченко и Мечникова могут стать односторонними. Соответствующий проект решения исполкома опубликован на сайте горсовета Днепра. Согласно документу, исполком собирается внедрить одностороннее движение по улице Паторжинского и улице Старокозацкой от перекрестка с улицы Олеся Гончара до перекрестка с улицы Андрея Фабра и запретить движение от улицы Андрея Фабра до улицы Олеся Гончара. Также предлагается внедрить о...
Политические новости
Вадим Рабинович не будет участвовать в выборах президента как кандидат. Об этом лидер партии «За життя!» и один из лидеров «Оппозиционной платформы – За жизнь!» сообщил на брифинге в Киеве. «Хочу сказать, что я снимаю свою кандидатуру. Я не буду баллотироваться на пост президента, – сообщил Вадим Рабинович. – Тем самым я снимаю с нашей страны проклятие "каневской четверки", когда каждый видел себя в первую очередь гетманом». «Я не буду баллотироваться на п...
Общество
В Павлограде произошло ДТП с участием машины скорой помощи Об этом сообщает пресс-служба ГСЧС в Днепре. 15 ноября в 11 часов службе спасения сообщили о дорожно-транспортном происшествии на перекрестке улиц Днепровской и Куйбышева. По прибытию на место спасатели увидели лежащую на боку “Скорую”. Как оказалось, водитель автомобиля скорой помощи резко затормозил на перекрестке, в результате чего машина перевернулась. Спасателям пришлось смывать с дороги ра...
Общество
В честь открытия пансиона для еврейских мальчиков  «Байт леБаним» был организован большой детский праздник Об этом сообщается на официальном сайте еврейской общины Днепра. На днях прошло торжественное открытие реконструированного здания исторической синагоги Леви-Ицкаха Шнеерсона, в котором также расположился пансион для мальчиков «Байт леБаним». Для воспитанников пансионата организовали праздник с костюмированными аниматорами, батутом, битвой на надувны...
Общество
В эту субботу, 17 ноября, состоится очередная бесплатная тренировка по контраварийному вождению. Об этом корреспонденту 056 сообщил глава Профсоюза автомобилистов и автоперевозчиков Днепра Михаил Тонконогий. На тренировках инструкторы научат  крутым поворотам, проезжать узкие места, правильно заезжать в гараж. Также все участники смогут получить полезную информацию об основных приёмах домедицинской помощи при ДТП. "Мы готовы поделиться опытом, чтобы ты поч...
Общество
Система электронного государственного управления «Трембита» уже готова. Работу над проектом выполняла эстонская Академия электронного управления и полностью завершила ее еще в сентябре. Однако до сих пор процесс внедрения электронного управления не начался. Мы побывали в Таллинне, непосредственно в офисе Академии электронного управления, где разузнали, что такое «Трембита», кто ее придумал, зачем, и что мешает ее внедрению в Украине. Что такое «Трембита» С...