Контуры деоккупации: станет ли 2018-й годом освобождения Донбасса - 056.ua

Контуры деоккупации: станет ли 2018-й годом освобождения Донбасса

После встречи в Дубае спецпредставитель США Курт Волкер впервые назвал переговоры с советником президента России Владиславом Сурковым по вопросу Украины конструктивными.

Также впервые весьма позитивно оценил переговоры и Владислав Сурков. «Дубайский пакет» американских наработок, в отличие от «белградского», в целом выглядит вполне реализуемым. По крайней мере, на первый взгляд», - сказал он, добавив, что в документе описан подробный план развертывания миссии с учетом политических пунктов Минских соглашений.

Итак, впервые Россия и США, если не пришли не консенсусу, то продвинулись значительно вперед в деле согласования условий размещения миротворческой миссии на Донбассе.

Попробуем ответить на главный украинский современный вопрос, чего больше для Украины в этом неожиданном американско-российском единодушии - зрады или перемоги.

Главные этапы плана Волкера

Документально аутентичного плана размещения миротворцев на Донбассе по предложениям Волкера в СМИ опубликовано, пока не было. Но из многочисленных заявлений спецпредставителя Трампа вполне можно составить его главные этапы.

Россия согласилась на развертывание миссии ООН на всем оккупированном Донбассе, включая и неконтролируемый 400-километровый участок украино-российской границы.

Отметим, что первоначально в предложениях Волкера была идея размещения вместе с введением миротворцев на неконтролируемом участке границы сразу украинских пограничников. Однако для России это бы означало не только признание фактического слива «республик», но и к тому же полную потерю лица.

В данном контексте очень важно, из какой страны в итоге будут размещены миротворцы на границе. А также будут ли они иметь право досмотра грузов или смогут только наблюдать за их перемещением в режиме мониторинга.

В первом случае, то есть при наличии права досмотра — это будет означать, что сотни единиц бронетехники, тысячи тонн ГСМ и боеприпасов из «шахт Донбасса» больше не смогут пересечь границу. В таком случае главарям ОРДЛО в пору заказывать заупокойную по «республикам».

Также план Волкера предусматривает полный вывод российских войск и разоружение боевиков ОРДЛО. На оккупированном Донбассе будет создана «нейтральная и защищенная зона, из которой будут выведены российские войска». Также предполагается, что вся бронетехника и тяжелое вооружение российских наемников будут переданы на специальные склады, которые будут находиться под контролем миротворцев.

Что после миротворцев

Согласно плану Волкера, целью размещения миротворческой миссии на Донбассе является «создание безопасной среды, позволяющей проведение местных выборов».

Выборы проводятся по принятому Верховной Радой закону об ОРДЛО. Первый день выборов — должен стать первым днем введения в действие закона об особом статусе отдельных районов Донбасса. По завершении этого процесса, по словам Волкера, «территория передается международным сообществом, миротворческими силами по мандату ООН под украинский контроль».

Напомним, что закон об ОРДЛО предполагает временный специальный статус для оккупированных районов Донбасса - сроком до 3 лет. Также важно, что одним из условий введения миротворцев станет принятие Радой закона об амнистии для тех боевиков и коллаборантов, которые не совершили жестоких преступлений.

Сроки возвращения Донбасса и новый спецпредставитель Явлинский

Как показывает украинский опыт, зачастую договеренности с Путиным не стоят и бумаги, на которой они записаны. Тем паче, что и до подписанного формального документа еще далеко.

Но время сегодня на стороне Украины. Как образно отметил Уинстон Черчилль в «Темных временах» - «нельзя вести переговоры с тигром, когда ваша голова у него в пасти».

А вот когда шерсть «тигра» уже обжигает огонь санкций, а сам он находится под прицелом «Джавелинов», в принципе, уже можно поговорить и «по душам». Публикация Минфином США так называемого «кремлевского списка» продемонстрировала, что дамоклов меч санкций и конфискаций завис практически над всей элитой путинской России. А ведь речь идет о сумме, превышающей 400 миллиардов долларов.

Так что неожиданной податливости России в вопросе размещения миротворцев есть вполне логическое объяснение.

Так когда же реально может произойти деоккупация Донбасса? Понятно, что накануне президентских выборов в России, которые пройдут 18 марта, Путин не будет принимать решения, которые могут ударить по его рейтингу. А вот сразу после их завершения…

Так, например, на этой неделе появилось неожиданное заявление российского политика Григория Явлинского. Кандидат в президенты России от партии "Яблоко" заявил, что в ноябре прошлого года обсуждал с Владимиром Путиным тему Украины и там вставал вопрос о том, чтобы назначить политика, вместо Владислава Суркова, главным переговорщиком по Украине.

«Если этот вопрос будет подниматься, то я его буду очень серьезно рассматривать, потому что это тема номер один», - заявил Явлинский.

Отметим, что Григорий Явлинский, хоть и проверенный годами системный либерал и абсолютно вписан в конструкцию власти, - «оппозиция» в путинской России, но одновременно представляет собой почти идеальную фигуру для подписания на Донбассе акта о почетной капитуляции.

Вот как прокомментировал возможну замену Суркова на уроженца Львова Григория Явлинского российский политолог Анатолий Несмиян (Эль Мюрид). «В случае смены Суркова на Явлинского это будет означать и смену подходов. К Суркову, естественно, со стороны Путина нет ни малейших претензий: он выполнял руководящие указания, а потому какие к нему вопросы? Раз претензий нет, то замена - это классический способ вывести своего человека из-под удара, если нужно принять не самые медийно красивые решения. Чтобы было на кого потом спустить всех цепных псов от пропаганды - нужно ведь как-то будет объяснять что-то очень непопулярное. Поэтому задача Суркова - подготовить почву для непопулярных решений, а Явлинский будет их лишь символизировать. Какие это решения - предлагается догадаться с одного раза», - отметил Несмиян.

Итак, при самом благоприятном развитии событий, проголосовать совместную резолюцию о миротворцах на Донбассе в ООН смогут не раньше апреля. Еще несколько месяцев уйдет на подготовку полномасштабной мисии миротворцев в несколько десятков тысяч военных из разных стран.

В таком случае начало реального размещения контингента миротворческих сил на Донбассе — осень 2018 года.

Как минимум полгода-год должно уйти на обеспечение условий для проведения местных выборов.

Сам Курт Волкер заявил следующее: «Мы надеемся, что сможем добиться мира в 2018 году. Это то, к чему мы стремимся».

Значит, реальные сроки возвращения оккупированного Донбасса под украинский контроль могут быть созданы к 2019 году, скорее всего, сразу после проведения президентских выборов в Украине в марте будущего года.

А тем временем ВСУ...

На этой неделе воины ВСУ взяли под свой контроль еще два села на Донбассе, которые находились в «серой зоне».

Силы АТО освободили села Новоалександровка и Катериновка Попаснянского района Луганской области.

Отметим, что, согласно Минским соглашениям, оба села находятся в украинской зоне контроля. Последовательное продвижение ВСУ на Донбассе демонстрирует, что в запасе у Украины всегда остается и «хорватский сценарий» освобождения.

Однако видимый прогресс на переговорах Волкера и Суркова позволяет надеяться, что освобождение Донецка и Луганска произойдет все же дипломатическим путем, а первым знаком предстоящего возвращения в Украину станет резолюция ООН о вводе на Донбасс миротворцев.

Роман Лазоренко

Волкер Сурков Донбасс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Общество
В Днепре жители жилмассива Левобережного-3 просят сделать у них площадку для выгула собак. Об этом стало известно из соответствующей петиции. Как пишет автор петиции Сергей Трубников, для создания такой площадки есть острая необходимость из-за большого количество владельцев животных и самих питомцев. Так же много и недовольных жителей массива, которых не устраивает выгул собак даже на пустыре. “Мы не просим многого, просто небольшой участок, который обя...
Общество
В Днепре идет строительство нового спортивного комплекса, в котором будут крытая арена для спортивных игр и Олимпийский дом. Об этом сообщает пресс-служба ДнепрОГА. Появится спорткомплекс на месте пустыре у недавно реконструированного стадиона «Олимпийские резервы». Сейчас как раз активно ведутся строительные работы. “По проекту, в 6-этажном здании будут залы для игровых видов спорта, современные раздевалки и душевые, комфортные комнаты отдыха, буфет. Н...
Новости компаний
Мы все восхищаемся легендарными произведениями классиков. Нам кажется, что это самое прекрасное, что оставили творцы. Но что будет, если не относится к классическим произведениям как памятке прошлого, а создать его симбиоз с творчеством современности? В первый день весны в Киеве будет проходить по-классически великое и по-современному впечатляющее 3д шоу “Город Зеркал”. Событие, которое покорило Европу, не оставит равнодушным никого. В этот вечер сцена Дво...
Общество
На Днепропетровщине остановили вспышку африканской чумы свиней. Об этом сообщили в пресс-службе ДнепрОГА. Зафиксировали “очаг” африканской чумы свиней у поселка Топило. Чтобы вирус не распространился по области, там установили двухкилометровую зону карантина и убили всех зараженных животных, а именно 28 свиней. “Вспышка АЧС возникла в частном хозяйстве. Туда сразу выехала ветеринарная служба. Они определили, что зараженные свиньи не прошли идентификацию:...
Общество
В последнее время людям стали поступать звонки с номера «102». Об этом сообщили в пресс-службе ГУНП. Полиция сообщает: исходящие звонки с номера “102” осуществлять невозможно. Если у сотрудника полиции появляется потребность позвонить гражданам, он пользуется мобильным или стационарным телефоном. “Сейчас информацию проверяют, каким образом неизвестные осуществляют такие звонки и с какой целью”, - говорится в сообщении. ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Крещение-2019: официал...
Криминал
В Днепре мужчина проведет 8 лет в тюрьме за развращение подростков и разбойное нападение на них.   Об этом сообщает пресс-служба Прокуратуры Днепропетровской области. Летом 2017 года 58-летний преступник орудовал на пляже в Днепре. Он предлагал подросткам подзаработать на водных аттракционах. После этого он отвозил их на своей лодке на необитаемый остров, где не было посторонних людей. Угрожая пистолетом, приказывал детям раздеваться и совершал развратные...
Общество
В Днепре прошли соревнования робототехники “Роботраффик-2019” среди школьников со всего региона. Об этом сообщает корреспондент 056 с места событий. Звук колёс, самодельных моторов и стук пальцев по клавишам ноутбуков. Сегодня в Академии непрерывного образования прошло необычное мероприятие. Сюда съехались около 70-ти учеников со всей Днепропетровской области, чтобы представить свои творения в области робототехники и программирования. Директор областног...
Общество
Сегодня, 17 января, до вечера не будет воды. Об этом говорится на сайте “Днепрводоканала”. В Днепре на Запорожском шоссе, №19 отключили воду. Это связано с неотложными аварийно-восстановительными работами. Полное восстановление водоснабжения обещают к 20:00 17 января. “Приносим извинения за временные неудобства и заранее благодарим за понимание”, - говорится в сообщении. Подписывайтесь на нашу страничку в Facebook и на наш канал в Telegram. ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ...
Общество
В Днепре проводят демонтаж главной елки с площади Героев Майдана, который обойдется в 1 миллион гривен. Об этом сообщает корреспондент 056 с места событий. На центральной площади Днепра демонтировали новогоднюю елку. И, как указано на сайте госзакупок Рrozorro, тендер на демонтаж провели почти месяц назад, по результатам которого разобрать центральную елку города стоит 1 010 345,93 гривен. За такую сумму победитель торгов полностью разбирает елку, украшен...