Сегодня сурок-метеоролог предскажет, когда ждать тепла

Сегодня сурок-метеоролог предскажет,  когда ждать тепла , Волнянская Нарина Вардгесовна

Ежегодно,  2 февраля,  отмечается День сурка. Этот праздник пришел к нам из США и Канады,который в 1886 году стал у них официальным. 

Считается, что в этот день нужно наблюдать за сурком, вылезающим из своей норы. По его поведению можно судить о близости наступления весны. Согласно поверью, если день пасмурный, сурок не видит своей тени и спокойно покидает нору — значит, зима скоро закончится и весна будет ранняя. Если же день солнечный, сурок видит свою тень и, пугаясь её, прячется обратно в нору — будет ещё шесть недель зимы.

Интересно,  что в Древнем Риме 2 февраля отмечали День ежа. Метеорологический прогноз в этот день строился по поведению разбуженного ежа, который видел или не видел свою тень.

Народы Западной Европы сохраняли эту традицию и в более поздние периоды.

В северной Германии в это время пробуждался барсук (в некоторых местах — медведь). Там он служил как бы весенне-зимним барометром.

Стоит отметить, что упоминания о Дне Сурка берут истоки у традиций переселенцев из Германии, известных как Пенсильванские  голландцы, которые привезли свои обычаи в Америку в XVIII веке. В Северной Америке, где не водились ни ежи, ни барсуки, роль метеоролога перешла к сурку. Так, на основе поверья, связанного с сурком, зародилась традиция, которую развили члены Клуба Сурка из Панксатони. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Сегодня годовщина смерти Кузьмы Скрябина 

праздник деньсурка Днепр история 056
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии