Как в Днепре получить компенсацию у заведения, в котором вы отравились

В Днепре на прошлой неделе местная жительница Евгения Новачок, обедая в общепите, сломала зуб о камень, который попался ей в фасоли.

Об этом девушка сообщила на своей странице в Facebook.

Что произошло?

Евгения Новачок пришла в общепит на проспекте Шевченко, чтобы пообедать, и выбрала блюдо из фасоли. В процессе еды девушка внезапно отколола себе кусочек зуба, после чего нашла в фасоли камень. Евгения тут же отнесла все доказательства администратору, после чего её попросили подождать. Спустя несколько минут администратор вышел к девушке, принес ей свои извинения, сказав, что это вина поставщиков, а не поваров, и предложил десерт за счет заведения.

Евгения в последствии камень и зуб отдала администратору, и вышла из заведения. Спустя некоторое время в тот же день девушка вернулась в общепит с журналистом, тогда администратор взяла у неё номер телефона и пообещала передать данные о проблеме руководству. К счастью, руководители связались с пострадавшей и предложили ей компенсацию в размере 500 гривен на лечение зуба.

Как выйти из такой ситуации и получить компенсацию?

Ситуация, описанная выше, разрешилась в позитивную сторону, однако так бывает не всегда. 056.ua решил узнать, что делать, если вы отравитесь или сломаете зуб в кафе, и пообщался об этом с юристом Антоном Деньгубом.

По словам эксперта, любой пострадавший подобным образом имеет право на компенсацию морального и материального вредав рамках статей 1167 и 1168 Гражданского кодекса Украины, а также Закона о Защите прав потребителей.

- Во-первых, обратитесь с претензией к администрации общепита и предоставьте им доказательства, если они есть. В случае с Евгенией, пострадавшая показала кусочек зуба и камень, который нашла в своем блюде. Если же вы пришли домой и почувствовали, что болит желудок, вас тошнит, вызывайте скорую и указывайте, где вы принимали пищу. Данная информация должна быть указана в медицинской карте. То есть в любом случае сначала предъявите претензию администрации, желательно в письменном виде. После этого выставьте им счет за лечение, которое вы прошли, также возможна моральная компенсация.

Во-вторых, если руководство общепита не хочет выплачивать компенсацию, то вы можете обратиться в суд. Для этого у вас должны быть чеки, медицинские справки за лечение, чтобы в суде показать и доказать, какие убытки вы понесли, - рассказывает Антон Деньгуб.

В случае отравления нужно обязательно вызывать скорую, чтобы потом иметь возможность получить компенсацию.

- Если вы именно отравились и в вашей медицинской карте указано место, в котором вы принимали пищу, должно быть заведено уголовное дело, а данные переданы в Госпотребслужбу. После этого они приезжают в указанное заведение и изымают продукты на предмет проверки различного рода возбудителей. Если они там что-то обнаружат, то в суде доказать, что вы там отравились, будет намного легче, - сообщает Деньгуб.

Даже когда вы выкинули чек, доказательства, а видеокамер в заведении нет, вы в любом случае можете предъявить претензию и потребовать компенсацию.

- Возможно, кто-то ел вместе с вами, либо же кто-то из посетителей видел вас в заведении, тогда свидетели смогут это подтвердить. Лучше всего попросить у них мобильные телефоны, чтобы в случае судебных разбирательств у вас были свидетели, которые это подтвердят, что вы ели именно в этом кафе, - добавляет юрист.

Где бы вы не были, постарайтесь добиться того, чтобы вам выдали чек, либо какое-то доказательство оплаты в заведении. Тогда причастность общепита будет легче доказать. 

Днепр общепит отравление закон право новостиДнепра 056
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Сегодня,  19 августа,  провели бесплатную фотосессию для детей с их родителями и сотрудниками ГСЧС.  Об этом сообщает корреспондент 056 с места событий.  "У нас мостоялась фотосессия с детками на тем "Безопастность начинается с детства". Так,  мы хотели напромнить про важность и ценность человеческой жизни, - рассказала пресс-секретарь ГУ ГСЧС Украины в Днепропетровской области Дарья Гречищева. - Также таким образом мы хотим популялизировать службу в ГСЧС"...
Общество
В понедельник, 20 августа, в трех районах города отключат свет. Как сообщили в пресс-слжбе "ДТЭК Днепроблэнерго", отключение связано с техническим обслуживанием. АНД-район:  ул.Варваровская, 27А, 73; ул.Гусиная, 15-91, 6-142; ул.Делегатская, 129-163, 118-168; ул. Кировоградская, 1, 2-50, 3-59; пер. Кировоградский, 1, 2-8, 10-30, 3-13; ул.Новочеркасская, 113-211, 88-152; пер.Новочеркасский, 1-29, 2-24; пер. Поленова, 2-62, 3-37; пер. Робеспьера, 1-17, 27-29...
Спорт
Четверо днепровских спортсменов вернулись с медалями с чемпионата мира по воднолыжному спорту среди юниоров. Третье место – в общем командном зачете на соревнованиях в Испании. Об этом сообщили в пресс-службе ДнепрОГА. «В общекомандном зачете сборная Украины впервые вошла в тройку лучших. Успешно наши спортсмены выступили в прыжках с трамплина. В этой дисциплине завоевали сразу две золотые медали», – говорится в сообщении.  Александр Самойлов, Дамир Филаре...
Общество
Сегодня, 19 августа, отмечают яблочный спас. Этот празник являлся одним из первых праздников урожая; день, с которого, согласно поверьям, природа разворачивалась от лета к осени и зиме. Также Спас имеет и другие названия: Преображение Господне (церк.) Как сообщает 056, согласно народным приметам, Яблочный Спас означает наступление осени и преображение природы. У восточных славян только с Яблочного Спаса позволялось есть яблоки и блюда из плодов нового урож...
Общество
Через полторы недели наша страна будет праздновать свой 27-й День Независимости. В каждом городе пройдут масштабные празднования, а также будет дополнительный выходной день, использовать который можно для путешествий. Журналист 056 подобрала список мест, куда можно отправиться в мини-отпуск на период празднования Дня Независимости Украины. Долина дьявола (Актовский каньон, Николаевская область) Актовский каньон часто называют Долиной дьявола, а все потому,...
Общество
Ночью в Днепре наблюдается чистое небо, таким оно и останется на протяжении всего дня. Без осадков. Об этом сообщили в Укргидрометцентре. Днем температура воздуха будет от +27 до +28. Ночью температура воздуха будет от +16 до +17. Ветерсеверо-западный со скоростью 2-4 м/с.
Культура
Сегодня,  18 августа,  в ТЦ "Пассаж" состоялась автограф-сессия с группой "Антитела". Об этом сообщает корреспондент 056 с места событий.  Музыканты приехали в Днепр в рамках трехдневного фестиваля "Стопудовка", на котором выступили в субботу, 18 августа.  Фанаты задавали вопросы своим кумирам,  а также получили автографы и сфотографировались.  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Днепр захлестнула этно-рок волна: стартовала "Стопудовка", - ФОТОРЕПОРТАЖ Фото Денис Федюнин
Общество
73 200 школьников Днепра прошли профилактический медицинский осмотр. Это более 75% от общего количества учащихся (96 800 человек). Об этом сообщила главный специалист отдела первичной помощи управления организации медицинской помощи департамента охраны здоровья населения Днепровского городского совета Наталья Мороз. Осмотр можно пройти у своего семейного врача или педиатра в центре первичной медико-санитарной помощи в присутствии одного из родителей. Лучше...
Спорт
Одно "золото", два "серебра" и одна "бронза". С такими медалями вернулись с Кубка Украины днепровские боксерки. Об этом сообщили ДнепрОГА. Кубок Украины по боксу среди женщин проходил в поселке Чемеровцы Хмельницкой области. За первенство боролись более 80 спортсменок со всей страны, 4 из них - днепрянки. Анастасия Черноколенко заняла высшую ступень в весовой категории до 81 кг. Татьяна Джевинская занимает второе место в весовой категории до +81 кг. Такой...
КУРС КРИПТОВАЛЮТЫ
Покупка
Продажа
179 393,9498
186 944,6955
8 235,2847
8 553,5044