Руководитель театра «Черный квадрат» Анатолий Неелов: о сексе на сцене, театральном бизнесе и халтурщиках

Анатолий Неелов — создатель, художественный руководитель театра-студии импровизации «Черный квадрат». 5 декабря театр в очередной раз посетил Днепр, в этот раз — со спектаклем под названием «Сексом дружбу не испортишь».

Незадолго до начала действа мы вырвали 10 минут из графика Анатолия Николаевича, который играл главную роль в постановке и поговорили о том, есть секс на театральной сцене и сколько еще проживут современные театры.

«КОНКУРИРУЕМ СО «ЗВЕЗДНЫМИ ВОЙНАМИ»

- Анатолий Николаевич, хотелось бы сразу уточнить относительно понятия «театр импровизации»? Значит ли это, что каждый спектакль играется по-разному?

- Не совсем. Это значит, что нет жесткого текста, текста на бумаге. Носители текста — актеры. Например, сегодня я играю с актрисой, перед которой играла другая актриса, а перед ней — тоже другая. И каждый раз несколько меняется текст, меняюсь я сам. Безусловно, есть структура, которая будет повторяться и которая является гарантией качества. А вот то, как мы проживаем от одного события до другого — это меняется и спектакль получается живым.

В театре нет ничего хуже, когда пропадает все и актеры знают текст и ты видишь, что этот текст был приготовлен месяц, 5 или даже 10 лет назад. И он «умер», можно сказать «заплесневел». И ты понимаешь, что тебе рассказывают нечто прошлое. А спектакль должен быть живым и рождаться в момент игры. Импровизация — это как раз и есть создание произведения в момент его исполнения. И только тогда произведение может вызвать сопереживание, слезы, смех.

Дело в том, что современные театры (по-крайней мере наш) не конкурируют с другими театрами. Мы конкурируем за свободное время с 3D кинотеатрами, «Звездными войнами» и прочим. С тем, что можно прийти, скачать из Интернета и в трусах с чипсами сидеть смотреть. В театр же нужно приехать, посмотреть спектакль, уехать домой. И все это время. А имеешь ли ты право забирать это время? Только тогда, когда ты показываешь что-то «живое».

Во-вторых, все люди врут, весь мир врет: Президент врет народу, а народ — Президенту; мама врет сыну, сын — матери; начальник — подчиненному, подчиненный — начальнику. Театр — это место, где ложь узаконена. И когда ты приходишь и видишь на сцене чистую правду там, где должна быть ложь — это и есть то, ради чего зритель идет в театр. Это правда, которая появляется там, где ее быть не должно. И в этом задача импровизации.

«МНОГИМ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫМ АКТЕРАМ ПРОСТО ПРОТИВОПОКАЗАНО БЫТЬ НА СЦЕНЕ»

- Согласны ли Вы с утверждением, что в нынешних реалиях профессиональный театр отличается от любительского кассовым сбором?

- Что такое профессионализм? Если это государственные дотации, тогда отличается. Наличие диплома? Тоже не уверен. Театральному искусству уже тысячи лет, а профессиональные дипломы начали выдавать 150 лет назад. До этого профессиональные актеры нигде не учились, они были востребованы. Например, если вы закончили юридический факультет и работаете парикмахером, то вы кто: юрист или парикмахер?

Профессионализм — это та профессия, которая тебя кормит. Профессионал — это человек, который умеет делать что-то лучше других и за это люди готовы отдавать ему заработанные тяжелым трудом деньги. Большинство наших профессиональных театров являются любителями, халтурщиками. Любители — это от слова «любить». Многие актеры не любят то, чем занимаются, просто они выучились на эту профессию и ничего больше делать не могут, а начать новую жизнь в 40 лет страшно.

- То есть сам по себе диплом и обучение в профильном вузе или факультете не является залогом успеха на сцене?

- Да у нас есть куча профессиональных актеров, которым на сцене находиться противопоказано. А одни из наших актеров даже не имеют среднего образования. Это вопрос качества продукта, а не образования.

«СЕКС — ЭТО РЕКЛАМА»

- В названиях спектаклей театра очень часто фигурирует слово «секс»…

-Да, и пусть фигурирует.

- Это реальность или реклама?

- Реклама. У нас был замечательный спектакль под названием «Метаморфозы». Не продавался. Назвали «Огрызки жизни и 19 сантиметров любви» - полный зал людей. Качество спектакля было хорошим в обоих случаях. Слово «секс» - это некий элемент, который привлекает людей на первом этапе. Но секса в наших постановках не было, нет и никогда не будет.

-Спектакли и их сценарии делаются под определенную целевую аудиторию? Или все это от души, а далее зритель сам «наматывается» на спектакли?

- В театре есть разные спектакли. Есть интеллектуальные драмы, есть трэш, есть гротеск. Но основная аудитория требует от театра праздника. У людей сейчас достаточно сложная жизнь. Человек и так уставший, а если его еще «нагрузить» в театре — он туда никогда не вернется. Театр должен забрать человека из его плохого настроения и подарить ему радость. Пускай даже через слезы. Но слезы не боли, а радости, сочувствия или сопереживания.

- При театре «Черный квадрат» есть школа, в которой обучают мастерству актера. С какими людьми Вы никогда не будете работать?

- Во-первых скучных. Во-вторых ленивых. В-третьих циников, которые считают, что они все знают. Циника вообще ничему невозможно научить. Все остальное решается.

- А возраст?

- Не имеет значения. Человека можно научить и в 40, и в 50 лет. Просто им дольше приходиться учиться из-за костности мышления. Чем моложе человек, тем ему легче. Оптимальный возраст, конечно — это 20-25 лет, когда человек уже не так молод и обладает некоторым опытом, но при этом пластичен и способен трансформироваться.

«ТЕАТР СЛИШКОМ НЕРЕНТАБЕЛЬНЫЙ, ЧТОБЫ СТАТЬ БИЗНЕСОМ»

- Театр — это бизнес?

- Никогда театр не был и не будет бизнесом. Театр — это сложная многокомпонентная система, требующая света, помещения, энергии, человеческого фактора. И если завтра я могу найти 10 человек, чтобы заменить бухгалтера, то заменить хотя бы одного актера — это десятилетия. Это нерентабельно, чтобы быть бизнесом. Наш театр не берет у государства ни копейки. Он является финансово независимым, но не могу сказать, что финансово успешным.

- Такие театры, как «Черный квадрат» в будущем вытеснят академические театры или будут сосуществовать параллельно?

- Ни то, ни другое. Государство будет поддерживать пафосные театры, и это устоявшаяся нерушимая система. А такие театры как наш — их единицы и особого развития они не получат. Любой театр — это временное явление. Он живет 10-20 лет. А потом умирает. Традиции свойственны тоталитарным устроям. А театры живут локально. Театр отражают жизнь и поэтому вряд ли могут быть долговечными.

Беседовал: Артем Лысенко 

056 новости Днепр интервью Черныйквадрат АнатолийНеелов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Облачная погода будет держаться в Днепре до самого вечера. Весь день будет идти сильный дождь, который к вечеру должен ослабнуть. Об этом сообщили в Укргидрометцентре. Днем температура воздуха будет от +11 до +12. Ночью температура воздуха будет от +6 до +8. Ветер юго-западный со скоростью 5-8 м/с.
Происшествия
В Днепре сегодня, 23 октября, загорелся многоэтажный жилой дом Об этом сообщает корреспонденту 056 сообщил пресс-секретарь ГСЧС в Днепропетровской области Дарья Гречищева. В 20:15 в Службу спасения поступило сообщение о пожаре на улице Вернадского, где в многоэтажном жилом доме загорелось подвальное помещение. В результате произошло сильное задымление всех пяти этажей. Пожарные спасли 2 детей, вынеся их на руках на улицу, а также эвакуировали 33 человека,...
Общество
Сайт 056 выделяет главные новости за 23 октября Жители Днепра призывают решить проблему постоянных краж канализационных люков. Петиция с предложением устанавливать специальные замки на канализационные люки появилась в Единой системе местных петиций. Автор петиции отмечает, что постоянные кражи приносят огромные убытки для города, а иногда и угрожают жизни людей.  Жители Днепропетровщины  ездили в лес, чтобы погулять и собрать грибы. Однако, среди листьев о...
Культура
В Днепре пройдет Ярмарка Украины, на которой можно будет вкусно поесть и поддержать украинского производителя Об этом сообщается на официальной странице мероприятия в Facebook. “Ярмарка Украины” - это проект, созданный с целью популяризации национальных производителей, их продукции, для возрождения культурных традиций Днепропетровского региона и привлечения иностранных и украинских туристов. Для этого организаторы устраивают ярмарку, которая пройдет 3 и 4...
Общество
23 октября начальник Инспекции по благоустройству горсовета Днепра Руслан Мороз рассказал о новых средствах обнаружения источников задымления. Об этом он сообщил на своей странице в Фейсбук. Руслан Мороз напомнил жителям Днепра о том, что в черте города запрещено поджигать костры с опавшими листьями. «Напоминаю всем жителям Днепра, особенно частного сектора, что этой осенью Инспекция по благоустройству особо тщательно борется с поджигателями костров в черт...
Происшествия
В Днепропетровской области разыскивают свидетелей смертельного ДТП, в котором легковое авто ВАЗ столкнулось с двумя грузовиками Об этом сообщает пресс-служба ГУ Нацполиции в Днепропетровской области. 17 сентября около 19:25 на автодороге М-04 сообщением «Киев-Луганск-Изварено» около Пятихаток автомобиль ВАЗ 2106, потеряв контроль над управлением авто, выехал на встречную полосу и врезался в грузовик, после чего въехал в ещё одно грузовое авто. В результате...
Общество
Вандалы испортили пассажирскую платформу на станции Каменское-Пассажирское,  создав угрозу безопасности движения. Об этом сообщили в пресс-службе ПАО "Укрзалізниця". На рассвете на станции Каменское-Пассажирское неизвестные пытались сорвать металлическое обрамление пассажирской платформы. Но реализовать им этого не удалось.  Вандалы повредили торцевую часть железобетонной посадочной платформы. Металлическая полоса, на которую "положили глаз" злоумышленники...
Общество
Мэр Днепра Борис Филатов подтвердили информацию о том, что Верховная Рада в первом чтении проголосовала за проект госбюджета-2019 с выделением средств на реконструкцию аэропорта в Днепре. Об этом он сообщил на своей странице в Фейсбук. По его словам, государственном бюджете на следующий год заложили финансирование на реконструкцию взлетно-посадочной полосы аэропорта Днепра. «Вроде на новую взлетку закладывают пока на следующий год миллиард 300. Подробности...
Общество
В Днепре активисты работают над созданием зоополиции Об этом сообщается на странице одной из организаторов Милы Садовской в Facebook. Целью создания является защита домашних и безнадзорных животных от жестокого обращения и предупреждение нападений агрессивных животных на людей. Такая же инициатива проходит в столице. Также, проходит набор в команду зоополиции. Организаторы ищут: юристов, ветеринаров, журналистов и людей, способных помочь в поимке живодер...