• Головна
  • Новогодний салат "Оливье" придумали со злости (ФОТО)
новогодние закупки
14:59, 2 грудня 2017 р.

Новогодний салат "Оливье" придумали со злости (ФОТО)

новогодние закупки
Новогодний салат "Оливье" придумали со злости (ФОТО)

Самым популярным и любимым салатом на Новый год было и есть оливье. Без этого блюда трудно представить зимнее застолье. И с каждым годом главный новогодний атрибут постоянно усовершенствовался, дополняя традиционный состав салата новыми ингредиентами: ананасы, квашенная капуста, водоросли, крабовые палочки и т.д. Но все ли знают историю появления этого салата?

Знаменитый салат придумал в 19 веке в России французский повар Люсьен Оливье - основатель знаменитого ресторана "Эрмитаж". Элитный ресторан был построен Люсьеном Оливье после долгих лет жизни в Москве, когда он понял, что русской столице не хватает французского шика. Объединив усилия с богатым купцом Яковом Пеговым, шеф-повар выкупает участок в центре Москвы и намеревается построить первоклассный ресторан по самым лучшим французским образцам.

Уже к середине 60-х годов 19 века на месте будочки, торговавшей нюхательным табаком, возникло шикарное здание с белыми колоннами, хрустальными люстрами с изолированными кабинетами и роскошными интерьерами. Для Москвы тогда это было в новинку, и зарождающаяся буржуазия хлынула в ресторан.

Новогодний салат "Оливье" придумали со злости (ФОТО), фото-1

Поначалу заведение называли "Трактиром". Но, не смотря на это, в 1879 году в "Эрмитаже" состоялся торжественный обед в честь Ивана Тургенева, в 1880 – в честь Федора Достоевского, в 1899 – знаменитое празднование столетия дня рождения Пушкина, на котором были все именитые тогдашние писатели и поэты. В "Эрмитаже" справляли юбилеи профессора университетов и отмечали Татьянин день студенты, собиралась интеллигенция и пировали богатые купцы. В общем – ресторан Оливье, как и его превосходная кухня, привлекали лучших людей того времени.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Индекс оливье: сколько стоит главное новогоднее блюдо

Люсьен Оливье, младший из трёх братьев Оливье, с которого началась история салата, будучи совсем молодым, поехал на заработки в Москву. Как и многие французы, он надеялся применить свои кулинарные способности в стране, всегда с почтением относившейся к французской кухне. В то время как его братья готовили для французских гурманов, Люсьен открывал свой ресторан "Эрмитаж". Поначалу бизнес приносил значительный доход, а молодой француз готовил знакомые с детства блюда. Этому успеху немало способствовал «семейный» рецепт-усовершенствование майонского соуса или майонеза. В семье Оливье ещё в начале 19 века стали добавлять при изготовлении соуса горчицу, а также несколько секретных специй, отчего вкус знакомого соуса становился слегка острым. Популярность майонеза семьи Оливье была настолько сильной, что позволила старшим братьям держать свой бизнес во Франции, а Люсьену открыть московский «филиал» на Трубной площади. 

Новогодний салат "Оливье" придумали со злости (ФОТО), фото-2

Но всё преходяще в этом мире, и постепенно одного лишь соуса для успеха заведения стало мало. Вкус его быстро приелся, а изменчивая мода качнулась в сторону худосочных бледных барышень, красоте которых, естественно, мешали аппетитные и высококалорийные соусы Оливье. Нужно было срочно что-то придумать. И тогда Люсьен Оливье придумал новый салат, подлинное произведение искусства. Вкус его был настолько изысканным, что это мгновенно принесло французу славу великого повара, а начинавшая было угасать популярность его ресторана вспыхнула с новой силой. Посетители нарекли новый салат «Салат Оливье», что было вполне в традициях русских названий. С тех пор имя Оливье стало нарицательным, а салат пытались повторить бесчисленное число раз, в конце концов, упростив рецепт настолько, что современная его версия представляет собой полную противоположность оригиналу. Многие повара пытались повторить рецепт Оливье, но, не зная всех компонентов, неизбежно терпели фиаско – вкус настоящего «Салата Оливье» можно было оценить только в ресторане "Эрмитаж".

Новогодний салат "Оливье" придумали со злости (ФОТО), фото-3

Вкус знаменитого блюда в немалой степени получался за счёт собственного рецепта майонеза месье Оливье. Говорили, что француз ревностно хранил рецепт приготовления и операцию по его приготовлению производил в специальной комнате за закрытой дверью. А сам путь соуса был непростым. Первоначально Оливье сделал именно соус под названием «Майонез из дичи». В его состав входили проваренные филе рябчиков и куропаток, переложенных пластами желе из бульона. По краям блюда лежали варёные раковые шейки и небольшие кусочки языка. Во всё это добавлял небольшое количество соуса "Провансаль" собственного изготовления. В центре конструкцию украшала горочка картофеля с корнишонами и ломтиками варёных яиц, как украшение. При этом центральная картофельная часть по замыслу автора предназначалась скорее для красоты.

Новогодний салат "Оливье" придумали со злости (ФОТО), фото-4

Однажды Люсьен Оливье заметил, что некоторые русские, заказывавшие это блюдо, сразу ломали весь замысел, перемешивая ложкой всю конструкцию, и с большим аппетитом поглощали эту вкусную массу. На другой день предприимчивый француз смешал все компоненты и густо полил соусом. Так произошло рождение знаменитого салата, переродившегося из изысканного, но более близкий нашей душе «салат Оливье».

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#Новыйгод #история #салат #Оливье #Днепр #056
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Оголошення
live comments feed...