Новогодний салат "Оливье" придумали со злости (ФОТО)

Самым популярным и любимым салатом на Новый год было и есть оливье. Без этого блюда трудно представить зимнее застолье. И с каждым годом главный новогодний атрибут постоянно усовершенствовался, дополняя традиционный состав салата новыми ингредиентами: ананасы, квашенная капуста, водоросли, крабовые палочки и т.д. Но все ли знают историю появления этого салата?

Знаменитый салат придумал в 19 веке в России французский повар Люсьен Оливье - основатель знаменитого ресторана "Эрмитаж". Элитный ресторан был построен Люсьеном Оливье после долгих лет жизни в Москве, когда он понял, что русской столице не хватает французского шика. Объединив усилия с богатым купцом Яковом Пеговым, шеф-повар выкупает участок в центре Москвы и намеревается построить первоклассный ресторан по самым лучшим французским образцам.

Уже к середине 60-х годов 19 века на месте будочки, торговавшей нюхательным табаком, возникло шикарное здание с белыми колоннами, хрустальными люстрами с изолированными кабинетами и роскошными интерьерами. Для Москвы тогда это было в новинку, и зарождающаяся буржуазия хлынула в ресторан.

Поначалу заведение называли "Трактиром". Но, не смотря на это, в 1879 году в "Эрмитаже" состоялся торжественный обед в честь Ивана Тургенева, в 1880 – в честь Федора Достоевского, в 1899 – знаменитое празднование столетия дня рождения Пушкина, на котором были все именитые тогдашние писатели и поэты. В "Эрмитаже" справляли юбилеи профессора университетов и отмечали Татьянин день студенты, собиралась интеллигенция и пировали богатые купцы. В общем – ресторан Оливье, как и его превосходная кухня, привлекали лучших людей того времени.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Индекс оливье: сколько стоит главное новогоднее блюдо

Люсьен Оливье, младший из трёх братьев Оливье, с которого началась история салата, будучи совсем молодым, поехал на заработки в Москву. Как и многие французы, он надеялся применить свои кулинарные способности в стране, всегда с почтением относившейся к французской кухне. В то время как его братья готовили для французских гурманов, Люсьен открывал свой ресторан "Эрмитаж". Поначалу бизнес приносил значительный доход, а молодой француз готовил знакомые с детства блюда. Этому успеху немало способствовал «семейный» рецепт-усовершенствование майонского соуса или майонеза. В семье Оливье ещё в начале 19 века стали добавлять при изготовлении соуса горчицу, а также несколько секретных специй, отчего вкус знакомого соуса становился слегка острым. Популярность майонеза семьи Оливье была настолько сильной, что позволила старшим братьям держать свой бизнес во Франции, а Люсьену открыть московский «филиал» на Трубной площади. 

Но всё преходяще в этом мире, и постепенно одного лишь соуса для успеха заведения стало мало. Вкус его быстро приелся, а изменчивая мода качнулась в сторону худосочных бледных барышень, красоте которых, естественно, мешали аппетитные и высококалорийные соусы Оливье. Нужно было срочно что-то придумать. И тогда Люсьен Оливье придумал новый салат, подлинное произведение искусства. Вкус его был настолько изысканным, что это мгновенно принесло французу славу великого повара, а начинавшая было угасать популярность его ресторана вспыхнула с новой силой. Посетители нарекли новый салат «Салат Оливье», что было вполне в традициях русских названий. С тех пор имя Оливье стало нарицательным, а салат пытались повторить бесчисленное число раз, в конце концов, упростив рецепт настолько, что современная его версия представляет собой полную противоположность оригиналу. Многие повара пытались повторить рецепт Оливье, но, не зная всех компонентов, неизбежно терпели фиаско – вкус настоящего «Салата Оливье» можно было оценить только в ресторане "Эрмитаж".

Вкус знаменитого блюда в немалой степени получался за счёт собственного рецепта майонеза месье Оливье. Говорили, что француз ревностно хранил рецепт приготовления и операцию по его приготовлению производил в специальной комнате за закрытой дверью. А сам путь соуса был непростым. Первоначально Оливье сделал именно соус под названием «Майонез из дичи». В его состав входили проваренные филе рябчиков и куропаток, переложенных пластами желе из бульона. По краям блюда лежали варёные раковые шейки и небольшие кусочки языка. Во всё это добавлял небольшое количество соуса "Провансаль" собственного изготовления. В центре конструкцию украшала горочка картофеля с корнишонами и ломтиками варёных яиц, как украшение. При этом центральная картофельная часть по замыслу автора предназначалась скорее для красоты.

Однажды Люсьен Оливье заметил, что некоторые русские, заказывавшие это блюдо, сразу ломали весь замысел, перемешивая ложкой всю конструкцию, и с большим аппетитом поглощали эту вкусную массу. На другой день предприимчивый француз смешал все компоненты и густо полил соусом. Так произошло рождение знаменитого салата, переродившегося из изысканного, но более близкий нашей душе «салат Оливье».

Новыйгод история салат Оливье Днепр 056
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
В облгосадминистрацию Днепра приехала вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе для обсуждения важности гендерных вопросов в политике Об этом сообщает корреспондент 056 с места событий. Как отмечает Иванна Климпуш-Цинцадзе, равенство между мужчинами и женщинами является возможностью для развития Украины. Поэтому, такие конференции созданы для того, чтобы учесть все региональные и локальные нюансы, о...
Общество
На 18 сентября в городских больницах остаются еще 11 пострадавших детей. Об этом на своей странице в Фейсбук сообщил заместитель мэра Днепра, директор департамента охраны здоровья населения Андрей Бабский. По его словам, всего зафиксировано 39 случаев заболевания учеников. «По состоянию на 13:00 текущего дня из стационаров уже выписаны 19 детей под амбулаторный надзор! В лечебных учреждениях города находятся 11 детей, 9 детей получают лечение в домашних ус...
Новости компаний
В сентябре количество постоянных пользователей мобильного банка Privat24 превысило 6 миллионов. Как сообщил член правления ПриватБанка Сергей Харитич, ежегодно количество пользователей популярного в стране мобильного банковского сервиса увеличивается на миллион – в 2016 году мобильным приложением пользовались 4 миллиона человек. «Полет нормальный, набираем скорость», – отметил Сергей Харитич. Сегодня большинство пользователей Privat24 – владельцы смартфоно...
Общество
17 сентября уволили Геннадия Феденко - директора Верхнеднепровского психоневрологического интерната, врачи которого позволяли себе избивать пациентов. Об этом на своей странице в Фейсбуке сообщила журналистка Светлана Федик. Как ранее сообщалось, в интернате напали на съемочную группу одного из центральных телеканалов, которая приехала туда после того, как появились фотографии избитых детей. Во время сьемок сюжета на журналистов напали. Сначала съемке преп...
Происшествия
В Днепре вновь появились случаи телефонного мошенничества, в которых у жителей города и области крадут деньги Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры в Днепропетровской области. Схема у злоумышленников такая: они звонят руководителям госучреждений и предприятий и якобы от имени руководства прокуратуры требуют «материальную помощь». По данным фактам нацполиция открыла ряд уголовных производств. Если вы столкнетесь с подобными мошенниками, необходимо тут ж...
СПИСОК АДРЕСОВ
Завтра, 19 сентября, в связи с техническим обслуживанием, в некоторых районах Днепра отключат электричество. Об этом сообщили в пресс-службе "ДТЭК Днепроблэнерго". АНД-район: пер. Таганрогский, 16; туп. Чайковский, 18-24; ул. Чайковского, 80-106; Чечеловский район: ООО «ТД «ОЛИМП» ул. Николаевская, 179; ул.Ставковая, 1-7; ул.Безлесная, 53-87, 58-84; ул.Загорянская, 6-10, 9-19; ул. Сорокового, 1-45, 8-46; ул. Гималайская, 1-21, 2-22; ул. Гималайская, 10а ПП...
Новости компаний
ПриватБанк перезапустил уникальную для Украины систему финансирования бизнеса через предоставление украинским компаниям и предпринимателям «Гарантированных платежей». Как сообщил руководитель направления «Малый и средний бизнес» ПриватБанка Сергей Клюев, этот инструмент позволит бизнесу и предпринимателям привлекать ресурсы при поставке продукции с отсрочкой платежа всего лишь под 4% годовых. «Это отличный стимул для роста экономики, ведь привлечение таких...
Политика
18 сентября Генеральный прокурор Украины обнародовал представления для привлечения к уголовной ответственности троих народных депутатов Украины.   Соответствующие документы опубликовал на своей странице в Фейсбук Генпрокурор Юрий Луценко. «Вношу в Верховную Раду Украины поддержанное мной представление о даче согласия на привлечение к уголовной ответственности народного депутата Украины Вилкула А.Ю.», - сообщается в одном из документов. Такое же представлен...
Спорт
Уже на этих выходных в Днепре проведут Чемпионат Украины по регби. На стадионе «Метеор» сразятся две команды: «Днепр» и «Росомахи-Политехник» из столицы. Об этом корреспонденту 056 сообщил менеджер РК «Днепр» Алексей Фарафонов. "Регби-15 - мощная зрелищная силовая игра. И Днепр впервые принимает гостей на одном из главных стадионов города. Этот матч является знаковым для регбийного жизни города. В прошлом году наша команда стала чемпионом Высшей лиги Украи...