Новогодний салат "Оливье" придумали со злости (ФОТО) - 056.ua

Новогодний салат "Оливье" придумали со злости (ФОТО)

Самым популярным и любимым салатом на Новый год было и есть оливье. Без этого блюда трудно представить зимнее застолье. И с каждым годом главный новогодний атрибут постоянно усовершенствовался, дополняя традиционный состав салата новыми ингредиентами: ананасы, квашенная капуста, водоросли, крабовые палочки и т.д. Но все ли знают историю появления этого салата?

Знаменитый салат придумал в 19 веке в России французский повар Люсьен Оливье - основатель знаменитого ресторана "Эрмитаж". Элитный ресторан был построен Люсьеном Оливье после долгих лет жизни в Москве, когда он понял, что русской столице не хватает французского шика. Объединив усилия с богатым купцом Яковом Пеговым, шеф-повар выкупает участок в центре Москвы и намеревается построить первоклассный ресторан по самым лучшим французским образцам.

Уже к середине 60-х годов 19 века на месте будочки, торговавшей нюхательным табаком, возникло шикарное здание с белыми колоннами, хрустальными люстрами с изолированными кабинетами и роскошными интерьерами. Для Москвы тогда это было в новинку, и зарождающаяся буржуазия хлынула в ресторан.

Поначалу заведение называли "Трактиром". Но, не смотря на это, в 1879 году в "Эрмитаже" состоялся торжественный обед в честь Ивана Тургенева, в 1880 – в честь Федора Достоевского, в 1899 – знаменитое празднование столетия дня рождения Пушкина, на котором были все именитые тогдашние писатели и поэты. В "Эрмитаже" справляли юбилеи профессора университетов и отмечали Татьянин день студенты, собиралась интеллигенция и пировали богатые купцы. В общем – ресторан Оливье, как и его превосходная кухня, привлекали лучших людей того времени.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Индекс оливье: сколько стоит главное новогоднее блюдо

Люсьен Оливье, младший из трёх братьев Оливье, с которого началась история салата, будучи совсем молодым, поехал на заработки в Москву. Как и многие французы, он надеялся применить свои кулинарные способности в стране, всегда с почтением относившейся к французской кухне. В то время как его братья готовили для французских гурманов, Люсьен открывал свой ресторан "Эрмитаж". Поначалу бизнес приносил значительный доход, а молодой француз готовил знакомые с детства блюда. Этому успеху немало способствовал «семейный» рецепт-усовершенствование майонского соуса или майонеза. В семье Оливье ещё в начале 19 века стали добавлять при изготовлении соуса горчицу, а также несколько секретных специй, отчего вкус знакомого соуса становился слегка острым. Популярность майонеза семьи Оливье была настолько сильной, что позволила старшим братьям держать свой бизнес во Франции, а Люсьену открыть московский «филиал» на Трубной площади. 

Но всё преходяще в этом мире, и постепенно одного лишь соуса для успеха заведения стало мало. Вкус его быстро приелся, а изменчивая мода качнулась в сторону худосочных бледных барышень, красоте которых, естественно, мешали аппетитные и высококалорийные соусы Оливье. Нужно было срочно что-то придумать. И тогда Люсьен Оливье придумал новый салат, подлинное произведение искусства. Вкус его был настолько изысканным, что это мгновенно принесло французу славу великого повара, а начинавшая было угасать популярность его ресторана вспыхнула с новой силой. Посетители нарекли новый салат «Салат Оливье», что было вполне в традициях русских названий. С тех пор имя Оливье стало нарицательным, а салат пытались повторить бесчисленное число раз, в конце концов, упростив рецепт настолько, что современная его версия представляет собой полную противоположность оригиналу. Многие повара пытались повторить рецепт Оливье, но, не зная всех компонентов, неизбежно терпели фиаско – вкус настоящего «Салата Оливье» можно было оценить только в ресторане "Эрмитаж".

Вкус знаменитого блюда в немалой степени получался за счёт собственного рецепта майонеза месье Оливье. Говорили, что француз ревностно хранил рецепт приготовления и операцию по его приготовлению производил в специальной комнате за закрытой дверью. А сам путь соуса был непростым. Первоначально Оливье сделал именно соус под названием «Майонез из дичи». В его состав входили проваренные филе рябчиков и куропаток, переложенных пластами желе из бульона. По краям блюда лежали варёные раковые шейки и небольшие кусочки языка. Во всё это добавлял небольшое количество соуса "Провансаль" собственного изготовления. В центре конструкцию украшала горочка картофеля с корнишонами и ломтиками варёных яиц, как украшение. При этом центральная картофельная часть по замыслу автора предназначалась скорее для красоты.

Однажды Люсьен Оливье заметил, что некоторые русские, заказывавшие это блюдо, сразу ломали весь замысел, перемешивая ложкой всю конструкцию, и с большим аппетитом поглощали эту вкусную массу. На другой день предприимчивый француз смешал все компоненты и густо полил соусом. Так произошло рождение знаменитого салата, переродившегося из изысканного, но более близкий нашей душе «салат Оливье».

Новыйгод история салат Оливье Днепр 056
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
В Илларионово взялись за капитальный ремонт местной школы, превращая серое здание в современное учебное заведение Об этом сообщает пресс-служба ДнепрОГА. Реконструкция школы, которую построили в далеком 1965 году, началась несколько месяцев назад. Акцент сделали на энергоэффективности. Сейчас здание – с новыми окнами и крышей. На финише – термомодернизация фасада. Его ярко-желтый цвет даже в пасмурную погоду создает настроение. Сейчас заканчиваются работы...
Общество
15 декабря пожарный Дед Мороз будет ждать детей в «Караване» Об этом сообщает пресс-служба ГСЧС в Днепропетровской области. Накануне новогодних и Рождественских праздников пожарный супергерой хочет узнать, что вы знаете о безопасности всё. Поэтому 15 декабря в 12:00 Дед Мороз будет ждать малышей в ТЦ «Караван» (Нижнеднепровская, 17) на первом этаже возле катка. Для тех, кто знает правила безопасности, Дед Мороз приготовил приятные подарки. Читайте также: В...
Общество
В Днепре сегодня, 15 декабря, на протяжении всего дня будет облачная погода Об этом сообщают в пресс-службе ГСЧС в Днепропетровской области. Осадков не предвидится, ночью и утром по городу и области местами туман. Видимость 300-500 метров. На дорогах будет гололедица, поэтому будьте аккуратны. Ветер северный, 5-10 м/с, температура воздуха ночью от 3-х до 5-ти мороза, днем ​​около 0. Читайте также: В Днепре состоится юбилейная тренировка по контраварийному...
Общество
В Днепре подходит к концу 14 декабря, а значит время подводить итоги. 056 выделяет главные события уходящего дня. Президент Украины Петр Порошенко дал ответ на петицию об аэропорте Днепра. Порошенко сообщил, что в Государственном бюджете Украины на 2019 предусмотрено по отдельной бюджетной программе 200 миллионов гривен на проектирование и строительство аэропорта «Приднепровье» в Днепропетровской области. Однако, он подчеркнул, что обратился к Гройсману с...
Общество
В субботу, 15 декабря, проведут очередное бесплатное занятие по контраварийному вождению. Отметим, что это будет пятое занятие. Об этом корреспонденту 056 рассказал глава Профсоюза автомобилистов и автоперевозчиков Михаил Тонконогий. “Завтра очередное наше открытое бесплатное занятие по контраварийному управлению. Одевайтесь теплее, потому что на площадке ветер. И ждем всех”, - сказал он. Динамические упражнения для зимних дорог будут 15 декабря с 12-00 д...
Культура
В Днепре подходит к концу пятница, а значит долгожданные выходные не заставят себя ждать. 056 собрал для вас самые крутые мероприятия этих выходных, чтобы вы отдохнули и не заскучали. Дядя Ваня    Спектакль «Дядя Ваня», это совершенно новое прочтение пьесы А.П.Чехова. Сто с лишним лет, режиссёры разных стран мира ставят эту пьесу, и ставят совсем не о том что заложил в ней А.П.Чехов. Что это за жанр: «Сцены из деревенской жизни в четырёх действиях»? Неужел...
Общество
Официально продажа новогодних елок в Днепре началась еще на прошлой неделе, но по факту, реализовывать их стали только сегодня. И в некоторых официальных точках продаж елки продают без чипов. На одной из таких точек продавец отметил: чипы есть и на деревья их вешают по требованию покупателя. Более того, реализатор показал чипы с индивидуальными кодами, которые, кстати, прошли “проверку” на сайте Лесхоза. Напомним, проверить елку на легальность можно на сай...
Общество
Название проспекта Богдана Хмельницкого в Днепре останется неизменным Об этом сообщает пресс-служба горсовета Днепра. 13 декабря Третий апелляционный суд удовлетворил апелляционную жалобу Бориса Филатова, в которой шла речь об отмене постановления Бабушкинского районного суда от 31 октября 2017 года. В том постановлении говорилось об отмене распоряжения мэра от 24 ноября 2015 “О переименовании топонимов м. Днепропетровск”, а именно о переименовании улицы...
Общество
Жители Днепра хотят, чтобы появился троллейбус с маршрутом проспект О.Поля - проспект Ю.Гагарина. Об этом стало известно из текста соответствующей петиции. Автор петиции Наталья Томчик отмечает, что электротранспорт является одним из самых популярных видов общественного транспорта в городе. Однако не во все места можно доехать без пересадок. “Жители проспекта А.Поля лишены возможности, беспроблемно доехать до проспекта Ю.Гагарина, Нагорного рынка. Нет ни...