Новогодний салат "Оливье" придумали со злости (ФОТО)

Самым популярным и любимым салатом на Новый год было и есть оливье. Без этого блюда трудно представить зимнее застолье. И с каждым годом главный новогодний атрибут постоянно усовершенствовался, дополняя традиционный состав салата новыми ингредиентами: ананасы, квашенная капуста, водоросли, крабовые палочки и т.д. Но все ли знают историю появления этого салата?

Знаменитый салат придумал в 19 веке в России французский повар Люсьен Оливье - основатель знаменитого ресторана "Эрмитаж". Элитный ресторан был построен Люсьеном Оливье после долгих лет жизни в Москве, когда он понял, что русской столице не хватает французского шика. Объединив усилия с богатым купцом Яковом Пеговым, шеф-повар выкупает участок в центре Москвы и намеревается построить первоклассный ресторан по самым лучшим французским образцам.

Уже к середине 60-х годов 19 века на месте будочки, торговавшей нюхательным табаком, возникло шикарное здание с белыми колоннами, хрустальными люстрами с изолированными кабинетами и роскошными интерьерами. Для Москвы тогда это было в новинку, и зарождающаяся буржуазия хлынула в ресторан.

Поначалу заведение называли "Трактиром". Но, не смотря на это, в 1879 году в "Эрмитаже" состоялся торжественный обед в честь Ивана Тургенева, в 1880 – в честь Федора Достоевского, в 1899 – знаменитое празднование столетия дня рождения Пушкина, на котором были все именитые тогдашние писатели и поэты. В "Эрмитаже" справляли юбилеи профессора университетов и отмечали Татьянин день студенты, собиралась интеллигенция и пировали богатые купцы. В общем – ресторан Оливье, как и его превосходная кухня, привлекали лучших людей того времени.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Индекс оливье: сколько стоит главное новогоднее блюдо

Люсьен Оливье, младший из трёх братьев Оливье, с которого началась история салата, будучи совсем молодым, поехал на заработки в Москву. Как и многие французы, он надеялся применить свои кулинарные способности в стране, всегда с почтением относившейся к французской кухне. В то время как его братья готовили для французских гурманов, Люсьен открывал свой ресторан "Эрмитаж". Поначалу бизнес приносил значительный доход, а молодой француз готовил знакомые с детства блюда. Этому успеху немало способствовал «семейный» рецепт-усовершенствование майонского соуса или майонеза. В семье Оливье ещё в начале 19 века стали добавлять при изготовлении соуса горчицу, а также несколько секретных специй, отчего вкус знакомого соуса становился слегка острым. Популярность майонеза семьи Оливье была настолько сильной, что позволила старшим братьям держать свой бизнес во Франции, а Люсьену открыть московский «филиал» на Трубной площади. 

Но всё преходяще в этом мире, и постепенно одного лишь соуса для успеха заведения стало мало. Вкус его быстро приелся, а изменчивая мода качнулась в сторону худосочных бледных барышень, красоте которых, естественно, мешали аппетитные и высококалорийные соусы Оливье. Нужно было срочно что-то придумать. И тогда Люсьен Оливье придумал новый салат, подлинное произведение искусства. Вкус его был настолько изысканным, что это мгновенно принесло французу славу великого повара, а начинавшая было угасать популярность его ресторана вспыхнула с новой силой. Посетители нарекли новый салат «Салат Оливье», что было вполне в традициях русских названий. С тех пор имя Оливье стало нарицательным, а салат пытались повторить бесчисленное число раз, в конце концов, упростив рецепт настолько, что современная его версия представляет собой полную противоположность оригиналу. Многие повара пытались повторить рецепт Оливье, но, не зная всех компонентов, неизбежно терпели фиаско – вкус настоящего «Салата Оливье» можно было оценить только в ресторане "Эрмитаж".

Вкус знаменитого блюда в немалой степени получался за счёт собственного рецепта майонеза месье Оливье. Говорили, что француз ревностно хранил рецепт приготовления и операцию по его приготовлению производил в специальной комнате за закрытой дверью. А сам путь соуса был непростым. Первоначально Оливье сделал именно соус под названием «Майонез из дичи». В его состав входили проваренные филе рябчиков и куропаток, переложенных пластами желе из бульона. По краям блюда лежали варёные раковые шейки и небольшие кусочки языка. Во всё это добавлял небольшое количество соуса "Провансаль" собственного изготовления. В центре конструкцию украшала горочка картофеля с корнишонами и ломтиками варёных яиц, как украшение. При этом центральная картофельная часть по замыслу автора предназначалась скорее для красоты.

Однажды Люсьен Оливье заметил, что некоторые русские, заказывавшие это блюдо, сразу ломали весь замысел, перемешивая ложкой всю конструкцию, и с большим аппетитом поглощали эту вкусную массу. На другой день предприимчивый француз смешал все компоненты и густо полил соусом. Так произошло рождение знаменитого салата, переродившегося из изысканного, но более близкий нашей душе «салат Оливье».

Новыйгод история салат Оливье Днепр 056
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Сегодня,  19 августа,  провели бесплатную фотосессию для детей с их родителями и сотрудниками ГСЧС.  Об этом сообщает корреспондент 056 с места событий.  "У нас мостоялась фотосессия с детками на тем "Безопастность начинается с детства". Так,  мы хотели напромнить про важность и ценность человеческой жизни, - рассказала пресс-секретарь ГУ ГСЧС Украины в Днепропетровской области Дарья Гречищева. - Также таким образом мы хотим популялизировать службу в ГСЧС"...
Общество
В понедельник, 20 августа, в трех районах города отключат свет. Как сообщили в пресс-слжбе "ДТЭК Днепроблэнерго", отключение связано с техническим обслуживанием. АНД-район:  ул.Варваровская, 27А, 73; ул.Гусиная, 15-91, 6-142; ул.Делегатская, 129-163, 118-168; ул. Кировоградская, 1, 2-50, 3-59; пер. Кировоградский, 1, 2-8, 10-30, 3-13; ул.Новочеркасская, 113-211, 88-152; пер.Новочеркасский, 1-29, 2-24; пер. Поленова, 2-62, 3-37; пер. Робеспьера, 1-17, 27-29...
Спорт
Четверо днепровских спортсменов вернулись с медалями с чемпионата мира по воднолыжному спорту среди юниоров. Третье место – в общем командном зачете на соревнованиях в Испании. Об этом сообщили в пресс-службе ДнепрОГА. «В общекомандном зачете сборная Украины впервые вошла в тройку лучших. Успешно наши спортсмены выступили в прыжках с трамплина. В этой дисциплине завоевали сразу две золотые медали», – говорится в сообщении.  Александр Самойлов, Дамир Филаре...
Общество
Сегодня, 19 августа, отмечают яблочный спас. Этот празник являлся одним из первых праздников урожая; день, с которого, согласно поверьям, природа разворачивалась от лета к осени и зиме. Также Спас имеет и другие названия: Преображение Господне (церк.) Как сообщает 056, согласно народным приметам, Яблочный Спас означает наступление осени и преображение природы. У восточных славян только с Яблочного Спаса позволялось есть яблоки и блюда из плодов нового урож...
Общество
Через полторы недели наша страна будет праздновать свой 27-й День Независимости. В каждом городе пройдут масштабные празднования, а также будет дополнительный выходной день, использовать который можно для путешествий. Журналист 056 подобрала список мест, куда можно отправиться в мини-отпуск на период празднования Дня Независимости Украины. Долина дьявола (Актовский каньон, Николаевская область) Актовский каньон часто называют Долиной дьявола, а все потому,...
Общество
Ночью в Днепре наблюдается чистое небо, таким оно и останется на протяжении всего дня. Без осадков. Об этом сообщили в Укргидрометцентре. Днем температура воздуха будет от +27 до +28. Ночью температура воздуха будет от +16 до +17. Ветерсеверо-западный со скоростью 2-4 м/с.
Культура
Сегодня,  18 августа,  в ТЦ "Пассаж" состоялась автограф-сессия с группой "Антитела". Об этом сообщает корреспондент 056 с места событий.  Музыканты приехали в Днепр в рамках трехдневного фестиваля "Стопудовка", на котором выступили в субботу, 18 августа.  Фанаты задавали вопросы своим кумирам,  а также получили автографы и сфотографировались.  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Днепр захлестнула этно-рок волна: стартовала "Стопудовка", - ФОТОРЕПОРТАЖ Фото Денис Федюнин
Общество
73 200 школьников Днепра прошли профилактический медицинский осмотр. Это более 75% от общего количества учащихся (96 800 человек). Об этом сообщила главный специалист отдела первичной помощи управления организации медицинской помощи департамента охраны здоровья населения Днепровского городского совета Наталья Мороз. Осмотр можно пройти у своего семейного врача или педиатра в центре первичной медико-санитарной помощи в присутствии одного из родителей. Лучше...
Спорт
Одно "золото", два "серебра" и одна "бронза". С такими медалями вернулись с Кубка Украины днепровские боксерки. Об этом сообщили ДнепрОГА. Кубок Украины по боксу среди женщин проходил в поселке Чемеровцы Хмельницкой области. За первенство боролись более 80 спортсменок со всей страны, 4 из них - днепрянки. Анастасия Черноколенко заняла высшую ступень в весовой категории до 81 кг. Татьяна Джевинская занимает второе место в весовой категории до +81 кг. Такой...
КУРС КРИПТОВАЛЮТЫ
Покупка
Продажа
177 087,5927
183 308,7459
8 214,9479
8 556,7804
Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить