Антидогхантер: как определить отравленное животное и спасти питомца (ИНСТРУКЦИЯ)

Антидогхантер: как определить отравленное животное и спасти питомца, Троян Алена

В Днепре, как и в любом другом городе, есть догхантеры, которые рассыпают ядовитые куски мяса или кости. В последствии, когда бездомное животное их подбирает, яд попадает в организм и вызывает смерть.

056 собрал несколько советов о том, как распознать отравление у собаки и как оказать первую помощь пострадавшему питомцу.

Как предотвратить отравление

Во-первых, это дрессировка собаки не подбирать ничего на улице и не брать еду у чужих людей из рук. Конечно, это не всегда возможно и тут лучшим способом остается пристально следить за питомцем на прогулке.

Во-вторых, смотрите на территорию, по которой гуляете с собакой. Если там находятся подозрительные «лакомства», лучше уберите из в мусорный контейнер, чтобы другие животные не отравились тоже. Догхантеры могут добавлять яд в абсолютно любой вид еды: колбасу, паштет, фарш, кости, рыба, хлеб и другие продукты.

В-третьих, всегда гуляйте с собакой на поводке. Если питомец склонен подбирать еду с земли, то лучше надеть на него намордник, тем более что на сегодняшний день они существуют для любых пород собак.

Антидогхантер: как определить отравленное животное и спасти питомца (ИНСТРУКЦИЯ), фото-1

Симптомы отравления

В основном животных травят крысиным ядом или специальными человеческими лекарствами, добавляя их в фарш или паштет и выкидывая в траву. Общие симптомы похожи при любом виде отравления:

  • Слабость или чрезмерная активность
  • Дрожь тела
  • Вялость
  • Нарушена координация движения
  • Рвота (если не было подмешано противорвотное) и понос

Если собака подобрала лакомство с крысиным ядом, то может присутствовать кровавая рвота и понос, боли в области живота (можно проверить, слегка (!!!) надавив на живот под ребрами). Также у животного поднимается температура до +40 градусов. Присутствуют судороги.

Если животное подобрало отраву в виде человеческих лекарств, то к общим симптомам отравления может добавиться обильное слюноотделение, пена изо рта и вой. Также у собаки начинается рвота и понос, появляется затрудненное дыхание и конвульсии.

Антидогхантер: как определить отравленное животное и спасти питомца (ИНСТРУКЦИЯ), фото-2

Первая помощь при отравлении

Если вы увидели, как животное подобрало что-то подозрительное с земли и съело, немедленно вызывайте рвоту. Также её нужно вызывать, когда вы уже заметили первые признаки отравления, о которых написано выше. Рвоту можно вызвать тремя способами:

1.Положите палец на корень языка и надавите. Желательно перед этим обернуть чем-то палец или часть руки, как как животное может рефлекторно прикусить вашу руку. Данный способ подействует, если в яд не было добавлено противорвотное.

2.Напоите собаку теплой кипяченой водой. Дайте животному немного питья и постарайтесь вновь вызвать рвоту.

3.Если два вышеперечисленных способа не подействовали, смешайте перекись водорода и воды 50мл на 50мл и влейте в пасть собаке (аккуратно, чтобы пес не поперхнулся).

Ни в коем случае не используйте соляной раствор или марганцовку, это может только усугубить ситуацию!

Если у собаки отравление, необходимо срочно доставить пострадавшего В ЛЮБУЮ ветеринарную клинику. Все врачи знают, что делать в подобных случаях. Если у вас нет возможности немедленно отвезти животное к врачу, свяжитесь с ветеринаром по телефону и следуйте его указаниям. Он поможет определить характер отравления и принять нужные меры.

Антидогхантер: как определить отравленное животное и спасти питомца (ИНСТРУКЦИЯ), фото-3

Примерная схема действия, если собака отравилась крысиным ядом:

1.Вколоть витамин К1 подкожно (в холку) либо дать выпить просто так. Это необходимо для свертываемости крови. Дозировку должен подсказать ветврач. Если нет возможности с ним связаться, вот примерная дозировка: 2,5 мг для крупных собак и 5 мг для мелких собак однократно.

2.Необходимо дать адсорбент (активированный уголь, энтеросгель, энтеросфорб)

3.Если есть возможность, сделайте прочищающую клизму. Но за этим лучше ехать в ветклинику.

Антидогхантер: как определить отравленное животное и спасти питомца (ИНСТРУКЦИЯ), фото-4

Примерная схема действия, если собака отравилась человеческими лекарствами:

1.Срочно вколоть внутримышечно витамин В6 (Пиридоксин). Он продается в любой аптеке. Дозировка препарата: небольшим собакам весом до 20 кг вколоть около 5-10 мл, собакам более 20 кг — 15-20мл.

2.Необходимо дать адсорбент (активированный уголь, энтеросгель, энтеросфорб)

3.Корвалол (15 капель на 20 кг.)

Даже если вы не уверены, что это было отравление человеческими лекарствами, витамин В6 не будет лишним.

Сохраните себе короткую инструкцию:

Антидогхантер: как определить отравленное животное и спасти питомца (ИНСТРУКЦИЯ), фото-5

После проведенных манипуляций как можно быстрее отправляйтесь к ветеринару. Если у вас и тогда не будет возможности это сделать, вкалывайте в холку физраствор. Крупным собакам необходимо ввести 100 мл в разные места на холке, средним 50 мл и маленьким 20 мл. Отнесите собаку теплое место, давайте побольше воды, рекомендуется не кормить животное сутки.

Берегите своих питомцев.

Днепр отравление догхантеры животные яд 056
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
12 очень хорошо
(3 оценки)
Высокие оценки пользователей за Полнота информации
1 человек рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии