«Я вяжу уже более 50 лет и до сих пор засиживаюсь ночами со спицами» – мастерица из Днепра о вязании, семейном бренде и знаменитых клиентах

Наталья Яковлевна начала вязать в 4 классе на уроках по домоводству и спустя 53 года продолжает засиживаться ночами со спицами в руках. Изделия, которые она создает для бренда, уникальны, не похожи даже друг на друга. Её дочери, Маргарита и Алина, предложили ей попробовать выставить изделия на маркете «Будь в UA» полгода назад и тогда появился бренд «WoolHouse». 056 пообщался с Натальей Яковлевной и Маргаритой о том, как прийти к созданию своего дела, как создавать уникальные вещи и узнал, ждать ли шоурум «WoolHouse» в Днепре.

О Наталье Яковлевне и её самом любимом деле

Я вяжу с четвертого класса, а сейчас мне 64 года. И именно благодаря своему умению я смогла выучиться и получить образование косметолога. Вязание – это то дело, которое я никогда не покидала, даже когда у меня была грыжа и приходилось делать это, лежа в кровати, обложенной подушками. Это моё хобби, это не бизнес.

Я всю жизнь работаю косметологом и почти все мои клиенты в косметологии ходят в моих изделиях. И когда я ещё работала в клинике, все знали, что у меня в каждом шкафчике лежат какие-то нитки, недовязанные вещи и так далее.

Среди моих клиентов есть знаменитые люди, политики, депутаты. Имена назвать не могу, но они очень довольны вещами и с радостью покупают новые изделия в свой гардероб. Также мои вещи носят в Америке, Канаде, странах Прибалтики.

Когда в стране началась война и поднялась волна помощи армии, я начала вязать скатерти и продавать их через аукцион, а деньги шли на помощь солдатам. А потом, когда кинули клич, что наши бойцы замерзают, я начала очень много вязать и отправлять именно им, на фронт. Вывязала все свои нити, мне поставлял пряжу местный магазин, и даже волонтер из Швейцарии прислала мне целый ящик ниток. Из-за постоянной вязки начали опухать руки, и я поняла, что слишком мало могу делать вручную. Тогда и засела в голове идея, что нужно купить машинку.

Дело в том, что, когда у меня была грыжа, я отказалась от машинной вязки, так как не могла работать сидя. Но меньше года назад я пришла к подруге и увидела машинку, которую ей с Германии прислала дочка. И сразу сказала, что я её забираю (смеется, - прим. ред.). Я начала вязать на ней, и позже поняла, что мне одной уже мало. Купила вторую, так как на первой нельзя было вязать резинку. А потом поняла, что скоро лето, а на лето у меня нет машинки для тонкой вязки. И я покупаю третью машинку.

Муж был в шоке, но всегда помогал и помогает, если я попрошу.

Об отношениях с вязанными изделиями

Я не боюсь смешивать цвета, которые, по идее, не смешиваются. И у меня получается. И когда девочки выставляют вещи на выставках, у нас получается самый разноцветный стенд. Это тоже привлекает людей. Есть и другие локации с вязанными вещами, но они однотипные, а у нас всё «вырви глаз» (смеется, - прим. ред.). С одной стороны, меня это пугает, а с другой людям этом нравится, и они берут такие изделия.

Также не люблю использовать синтетику в вязании, поэтому покупаю меринос, ангору, кашемир. Мне нравится их смешивать, чтобы, допустим, смягчить колючую нитку.

Как-то захотелось связать что-то необычное, ну я взяла и сделала. А потом пришла на работу, повесила это на самое видное место и отошла. Это сразу приметила коллега, подошла, посмотрела, потрогала и сказала: «Всё, я её забираю».

Как Рите и Алине пришла идея создать бренд и как обстоят дела на маркетах

Сидя за столом, кушая пиццу и общаясь на тему дальнейших планов, мы с Алиной предложили маме (Наталье Яковлевне, - прим.ред) показать изделия на выставке. Тогда и было положено начало новому семейному делу. Позже мы выбрали вещи и поехали на первую свою выставку «Будь в UA».

Если пройтись по выставке, то вы не увидите что-то похожее у других брендов. Потому что каждая наша вещь уникальная, второй такой не существует. Могут быть похожие модели пальто или свитеров, но они будут в разном цвете.

Люди, которые подходят к нашим стендам, как только дотрагиваются рукой до свитера или пальто, сразу «ахают» и «охают», говорят своим друзьям «Иди потрогай!». Визуально им нравятся цвета, а тактильно влюбляются в материал. И люди, которые как-то связаны с дизайном и вязанием, сразу спрашивают: «А где вы взяли такие нитки?».

Почему «WoolHouse» нельзя найти в магазинах

Как я уже говорила, я вяжу немного вещей, и мне очень сложно найти помощника себе. Я взяла, допустим, помощницу, рассказала ей, как надо вязать, но получилось по-другому. И я ночью всё переделывала. И мне то там неудобно сказать, то там, поэтому в конечном итоге делаю всё сама. Из-за этого у меня не выходит больших партий, а значит и в магазины отправлять нечего.

Двустороннее пальто Двустороннее пальто

Хотя один раз я попробовала отдать своё пальто на продажу. Закончилось всё тем, что я решила туда заглянуть, а моё изделие лежит в самом низу, на какой-то обуви, никому не нужное.

Такое отношение к вещам, которые я создаю своими руками и вкладываю в них душу, я не приемлю. После этого отказываюсь от подобных предложений. Но, возможно, у нас когда-то появится свой небольшой шоурум.

О планах на будущее и возможном шоуруме в Днепре

В планах на будущее – участвовать в большем количестве выставок. Пока что мы не готовы делать массовое производство. И мы не хотим этого делать, не хотим менять свою изначальную концепцию. До конца года одежда будет в лимитированных сериях, а потом, возможно, будем развиваться на другие города. Плюс ко всему, мы ведь только начали расти, так что в планах и развитие в социальных сетях, и участие в маркетах, и много другого. Пока что снимаем лук-буки, изучаем рынок и желания потребителей.

Возможно, в Днепре создадим шоурум, если всё пойдет по плану и будет хватать изделий для своего магазинчика, но об этом ещё рано думать. Пока что нам главное выйти на рынок и заявить о себе.

Днепр интервью бренд вязание одежда пальто 056
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Пока еще никто не оценил
Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)
Я рекомендую
1 человек рекомендует

Комментарии

Общество
В Днепре по некоторым адресам отключат воду.  Об этом сообщает пресс-служба Приднепровской ТЭС.  Воду отключат с 9 по 11 декабря в связи с проведением ремонтных работ на насосной станции и водопроводных сетях. 9 декабря с 9:00 до 16:00 воды не будет во всем Приднепровске. После 16:00 подача воды будет приостановлена до 17:00 11 декабря по таким адресам: ул. В. Симоненко, 1,1а,1б,3,5,7,9,2,4,6,10,12; ул. Космонавта Волкова, 15,17,19,21,23 (ДК-194), 14,16,18...
Происшествия
Пожар случился в частном секторе города Вольногорск. Об этом сообщает пресс-служба ГСЧС в Днепропетровской области. 7-го декабря в 13:25 в Службу спасения "101" поступило сообщение о пожаре на территории частного сектора по улице Зеленая города Вольногорск.  По прибытию на место, спасатели установили, что возгорание возникло на крыше летней кухни. Огонь повредил 12 квадратных метров площади крыши. Пожар локализован в 13:40 и ликвидирован в 13:45. Пострадав...
Общество
В Днепре на 2 месяца планируют сузить тротуар на нескольких улицах.  Об этом стало известно из проектов решений городского главы Днепра.  С 11.12.19 по 11.02.20 на улице Исполкомовской сузят тротуар на участке возле домов №11 и №13. В этот же период на улице Паторжинского сузят тротуар на участке от улицы Исполкомовской до переулка Шевченко, и на улице Шевченко в районе домов №22 и №47. Сужение произойдет в связи с проведением ООО электромонтажного предпри...
Происшествия
В Днепропетровской области нали несовершеннолетнего парня.  Об этом сообщает пресс-служба ГУНП в Днепропетровской области.  15-летний Карим Карпик ушел из дома в селе Калиновка Солонянского района Днепропетровской области 9 ноября около 17:00.  Вчера парня смогли найти. Карим не стал жертвой злоумышленников. Полиция Днепропетровской области благодарит всех, кто принимал участие в поисках.  Источник: пресс-служба ГУНП в Днепропетровской области.
Общество
9 декабря в Днепре по некоторым адресам отключат свет.  Об этом сообщает пресс-служба ДТЭК Днепровские электросети.  Электроснабжение отключат из-за неотложных технических работ. Света не будет по следующим адресам:  АМУР-НИЖНЕДНЕПРОВСКИЙ РАЙОН ул. Алма-Атинская 9-49,28-74; ул. Гринченко 247-377,228-328; ул. Петрозаводская 156А, 156Б; пер. Петрозаводский 2-40; пер. Одесский 1-27,2-54; ул. Черниговская 1-9,3,5,7; вул.Трансформаторна 103. пер. Фестивальный,...
Общество
Сайт 056 подводит итоги 7 декабря.  *** В Днепропетровской области на пожаре погиб мужчина с ограниченными возможностями. Огонь уничтожил домашние вещи, внутреннюю отделку стен помещения. Общая площадь пожара - 9 квадратных метров.  *** На Днепропетровщине два подростка украли инструменты на 15 тысяч гривен. Украденные инструменты парни перевезли в свой тайник на санках, а затем реализовали на рынке.  *** В Украине могут начать показывать в кинотеатрах фил...
Спорт
На следующей неделе в Днепре пройдет ряд спортивных  мероприятий. Об этом сообщает пресс-служба Днепровского горсовета. 12 - 15 декабря в Дворце спорта ДНУ им. О. Гончара (ул. Казакова, 24-А) состоится Кубок  Днепра по водному поло среди мужчин. 14 декабря в 11:00 в парке им. Лазаря Глобы стартует благотворительный забег «Mykolaychiky Charity Run». 14 декабря с 12:00 в ДК «Шинник» (ул. Богдана Хмельницкого, 118-А) состоится городской традиционный фестиваль...
Общество
В Днепровском горсовете рассказали, как справиться с перепадом температур.  Декабрь встретил днепрян постоянными переменами с плюсовой температуры на минусовую и наоборот. Именно в такую погоду очень легко простудиться.  Департамент здравоохранения Днепропетровской ОГА напомнил несколько правил, которые помогут избежать болезни:  одеваться нужно по погоде, лучше надеть лишнюю вещь, чтобы снять ее в случае необходимости; следите за питанием, ешьте больше фр...
Общество
На сайте горсовета Днепра появился документ - решение, в котором перечислили адреса, по которым пройдет демонтаж незаконной рекламы.  Соответствующее решение можно посмотреть ЗДЕСЬ. Демонтировать будут самовольно установленные рекламные конструкции. КП “Земград” уберет всю незаконную рекламу, а департамент общественного порядка и гражданской защиты обеспечит безопасное общественное движение на время работ по демонтажу. Адреса: