«Я вяжу уже более 50 лет и до сих пор засиживаюсь ночами со спицами» – мастерица из Днепра о вязании, семейном бренде и знаменитых клиентах

Наталья Яковлевна начала вязать в 4 классе на уроках по домоводству и спустя 53 года продолжает засиживаться ночами со спицами в руках. Изделия, которые она создает для бренда, уникальны, не похожи даже друг на друга. Её дочери, Маргарита и Алина, предложили ей попробовать выставить изделия на маркете «Будь в UA» полгода назад и тогда появился бренд «WoolHouse». 056 пообщался с Натальей Яковлевной и Маргаритой о том, как прийти к созданию своего дела, как создавать уникальные вещи и узнал, ждать ли шоурум «WoolHouse» в Днепре.

О Наталье Яковлевне и её самом любимом деле

Я вяжу с четвертого класса, а сейчас мне 64 года. И именно благодаря своему умению я смогла выучиться и получить образование косметолога. Вязание – это то дело, которое я никогда не покидала, даже когда у меня была грыжа и приходилось делать это, лежа в кровати, обложенной подушками. Это моё хобби, это не бизнес.

Я всю жизнь работаю косметологом и почти все мои клиенты в косметологии ходят в моих изделиях. И когда я ещё работала в клинике, все знали, что у меня в каждом шкафчике лежат какие-то нитки, недовязанные вещи и так далее.

Среди моих клиентов есть знаменитые люди, политики, депутаты. Имена назвать не могу, но они очень довольны вещами и с радостью покупают новые изделия в свой гардероб. Также мои вещи носят в Америке, Канаде, странах Прибалтики.

Когда в стране началась война и поднялась волна помощи армии, я начала вязать скатерти и продавать их через аукцион, а деньги шли на помощь солдатам. А потом, когда кинули клич, что наши бойцы замерзают, я начала очень много вязать и отправлять именно им, на фронт. Вывязала все свои нити, мне поставлял пряжу местный магазин, и даже волонтер из Швейцарии прислала мне целый ящик ниток. Из-за постоянной вязки начали опухать руки, и я поняла, что слишком мало могу делать вручную. Тогда и засела в голове идея, что нужно купить машинку.

Дело в том, что, когда у меня была грыжа, я отказалась от машинной вязки, так как не могла работать сидя. Но меньше года назад я пришла к подруге и увидела машинку, которую ей с Германии прислала дочка. И сразу сказала, что я её забираю (смеется, - прим. ред.). Я начала вязать на ней, и позже поняла, что мне одной уже мало. Купила вторую, так как на первой нельзя было вязать резинку. А потом поняла, что скоро лето, а на лето у меня нет машинки для тонкой вязки. И я покупаю третью машинку.

Муж был в шоке, но всегда помогал и помогает, если я попрошу.

Об отношениях с вязанными изделиями

Я не боюсь смешивать цвета, которые, по идее, не смешиваются. И у меня получается. И когда девочки выставляют вещи на выставках, у нас получается самый разноцветный стенд. Это тоже привлекает людей. Есть и другие локации с вязанными вещами, но они однотипные, а у нас всё «вырви глаз» (смеется, - прим. ред.). С одной стороны, меня это пугает, а с другой людям этом нравится, и они берут такие изделия.

Также не люблю использовать синтетику в вязании, поэтому покупаю меринос, ангору, кашемир. Мне нравится их смешивать, чтобы, допустим, смягчить колючую нитку.

Как-то захотелось связать что-то необычное, ну я взяла и сделала. А потом пришла на работу, повесила это на самое видное место и отошла. Это сразу приметила коллега, подошла, посмотрела, потрогала и сказала: «Всё, я её забираю».

Как Рите и Алине пришла идея создать бренд и как обстоят дела на маркетах

Сидя за столом, кушая пиццу и общаясь на тему дальнейших планов, мы с Алиной предложили маме (Наталье Яковлевне, - прим.ред) показать изделия на выставке. Тогда и было положено начало новому семейному делу. Позже мы выбрали вещи и поехали на первую свою выставку «Будь в UA».

Если пройтись по выставке, то вы не увидите что-то похожее у других брендов. Потому что каждая наша вещь уникальная, второй такой не существует. Могут быть похожие модели пальто или свитеров, но они будут в разном цвете.

Люди, которые подходят к нашим стендам, как только дотрагиваются рукой до свитера или пальто, сразу «ахают» и «охают», говорят своим друзьям «Иди потрогай!». Визуально им нравятся цвета, а тактильно влюбляются в материал. И люди, которые как-то связаны с дизайном и вязанием, сразу спрашивают: «А где вы взяли такие нитки?».

Почему «WoolHouse» нельзя найти в магазинах

Как я уже говорила, я вяжу немного вещей, и мне очень сложно найти помощника себе. Я взяла, допустим, помощницу, рассказала ей, как надо вязать, но получилось по-другому. И я ночью всё переделывала. И мне то там неудобно сказать, то там, поэтому в конечном итоге делаю всё сама. Из-за этого у меня не выходит больших партий, а значит и в магазины отправлять нечего.

Двустороннее пальто Двустороннее пальто

Хотя один раз я попробовала отдать своё пальто на продажу. Закончилось всё тем, что я решила туда заглянуть, а моё изделие лежит в самом низу, на какой-то обуви, никому не нужное.

Такое отношение к вещам, которые я создаю своими руками и вкладываю в них душу, я не приемлю. После этого отказываюсь от подобных предложений. Но, возможно, у нас когда-то появится свой небольшой шоурум.

О планах на будущее и возможном шоуруме в Днепре

В планах на будущее – участвовать в большем количестве выставок. Пока что мы не готовы делать массовое производство. И мы не хотим этого делать, не хотим менять свою изначальную концепцию. До конца года одежда будет в лимитированных сериях, а потом, возможно, будем развиваться на другие города. Плюс ко всему, мы ведь только начали расти, так что в планах и развитие в социальных сетях, и участие в маркетах, и много другого. Пока что снимаем лук-буки, изучаем рынок и желания потребителей.

Возможно, в Днепре создадим шоурум, если всё пойдет по плану и будет хватать изделий для своего магазинчика, но об этом ещё рано думать. Пока что нам главное выйти на рынок и заявить о себе.

Днепр интервью бренд вязание одежда пальто 056
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)
Я рекомендую
1 человек рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Все основные события прошедшего дня В Днепре продают гостиницу «Рассвет», за неё хотят получить 91 миллион 619 тысяч гривен. Соответствующий лот был выставлен на сайте «Prozorro. Продажі» 10 ноября. Семиэтажное здание, которое находится почти на 12 тысячах квадратов и может за один раз принять более 200 гостей, продадут 5 декабря, именно тогда стартует аукцион. В Днепре две девушки перепутали такси и авто с неизвестным пьяным водителем: их спасла полиция....
Партнерский спецпроект
Как известно движение – это жизнь, спорт не только помогает хорошо выглядеть, но и способствует оздоровлению всего организма. Малоподвижный образ жизни сейчас не редкость, но вы можете изменить все к лучшему, выбрав для себя подходящий спортзал или фитнесс центр в Днепре. Не важно, новичок вы или профессионал, всегда можно подобрать наиболее подходящую физическую активность. Сайт 056 решил помочь вам в этом, создав подборку лучших спортивных центров Днепра...
Происшествия
В Днепре пьяный мужчина избил жену, после чего начал угрожать ей топором, и она убежала из дома Об этом сообщает пресс-служба патрульной полиции Днепра. 15 ноября около 19:00 в полицию позвонила женщина и сообщила, что её пьяный муж угрожает ей топором и ножом. Она выбежала из дома на улицу, однако переживает за своего ребенка. Патрульные, прибыв на место, встретились с заявительницей: женщина была легко одета, без обуви, её лицо было в крови. Пострадавшая...
Спорт
16 октября состоится последний мачт сборной Украины по футболу в групповом турнире Лиги Наций. Сегодня в 21:45 начнется последний матч группового этапа нового европейского футбольного турнира – Лиги наций между сборными Словакии и Украины. Игра пройдет в Словакии в городе Транве на стадионе имени Антона Малатинского. На данный момент сборная Украины занимает первое место в своей группе (9 очков) и досрочно себе обеспечила выход в лигу А турнира. Команда Сл...
Культура
В Днепре подходит к концу пятница, а значит долгожданные выходные не заставят себя ждать. 056 собрал для вас самые крутые мероприятия этих выходных, чтобы вы отдохнули и не заскучали. Праздник сыра и вина «Божоле по-украински» Отведать вкусного сыра и хорошего вина - это отличный повод, чтобы снова встретиться в пространстве «Музея украинской живописи». Предлагаем вам продолжить наслаждаться осенью! Лично узнать о культуре сыроварения и традициях виноделия...
Новости компаний
Капелька духов - элегантное завершение образа. Даже самому изысканному наряду необходим уникальный аксессуар. Выбирать парфюм можно долго, или же Вы влюбитесь в аромат сразу, как только колпачок будет снят с флакона. Выбрать парфюм –именно тот, который идеально выделит достоинства и характер, бывает нелегко. Часы, проведенные в магазинах, огромное разнообразие запахов - не всегда есть на это время. В таком случае купить духи можно через интернет. Как не ош...
Криминал
16 ноября во время получения взятки в 7 тысяч долларов был разоблачен подполковник налоговой милиции. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры в Днепропетровской области. Старший оперуполномоченный по особо важным делам оперативного управления налоговой милиции требовал взятку в 7 тысяч долларов США (196 тысяч гривен) за не закрытие объектов аптечной сети. В случае отказа налоговик угрожал инициировать проверки и обыски по адресам местонахождения предприя...
Культура
В Украине выпускают мультсериал о всемирно известных событиях в нашей стране и её героях Трейлер к новому мультику появился на канале Youtube «Книга-мандрівка. Україна». В конце ноября на официальном Youtube-канале выйдет красочный и познавательный мультсериал о реальных событиях и нереальных приключениях. Мультик будет рассказывать об историях успеха, научных открытиях и культурных достижениях в формате игрового обучения. Героями сериала выступят всемирно...
Спорт
В субботу, 17 ноября, в рамках 18-го тура Первой Лиги на стадионе "Днепр-Арена" состоится домашний матч между СК "Днепр-1" и клубом из Кропивницкого "Звезда". Как отметили в пресс-службе днепровского клуба, начало игры в 16:00.  Арбитром матча назначили харьковчанина Дмитрия Панчишина. Его ассистентами будут - Михаил Юхимено из Луцка и Андрей Либстер из Луганска. Но кто не сможет поддержать родной клуб на стадионе, смогут это сделать дома во время онлайн-т...