«Я вяжу уже более 50 лет и до сих пор засиживаюсь ночами со спицами» – мастерица из Днепра о вязании, семейном бренде и знаменитых клиентах

Наталья Яковлевна начала вязать в 4 классе на уроках по домоводству и спустя 53 года продолжает засиживаться ночами со спицами в руках. Изделия, которые она создает для бренда, уникальны, не похожи даже друг на друга. Её дочери, Маргарита и Алина, предложили ей попробовать выставить изделия на маркете «Будь в UA» полгода назад и тогда появился бренд «WoolHouse». 056 пообщался с Натальей Яковлевной и Маргаритой о том, как прийти к созданию своего дела, как создавать уникальные вещи и узнал, ждать ли шоурум «WoolHouse» в Днепре.

О Наталье Яковлевне и её самом любимом деле

Я вяжу с четвертого класса, а сейчас мне 64 года. И именно благодаря своему умению я смогла выучиться и получить образование косметолога. Вязание – это то дело, которое я никогда не покидала, даже когда у меня была грыжа и приходилось делать это, лежа в кровати, обложенной подушками. Это моё хобби, это не бизнес.

Я всю жизнь работаю косметологом и почти все мои клиенты в косметологии ходят в моих изделиях. И когда я ещё работала в клинике, все знали, что у меня в каждом шкафчике лежат какие-то нитки, недовязанные вещи и так далее.

Среди моих клиентов есть знаменитые люди, политики, депутаты. Имена назвать не могу, но они очень довольны вещами и с радостью покупают новые изделия в свой гардероб. Также мои вещи носят в Америке, Канаде, странах Прибалтики.

Когда в стране началась война и поднялась волна помощи армии, я начала вязать скатерти и продавать их через аукцион, а деньги шли на помощь солдатам. А потом, когда кинули клич, что наши бойцы замерзают, я начала очень много вязать и отправлять именно им, на фронт. Вывязала все свои нити, мне поставлял пряжу местный магазин, и даже волонтер из Швейцарии прислала мне целый ящик ниток. Из-за постоянной вязки начали опухать руки, и я поняла, что слишком мало могу делать вручную. Тогда и засела в голове идея, что нужно купить машинку.

Дело в том, что, когда у меня была грыжа, я отказалась от машинной вязки, так как не могла работать сидя. Но меньше года назад я пришла к подруге и увидела машинку, которую ей с Германии прислала дочка. И сразу сказала, что я её забираю (смеется, - прим. ред.). Я начала вязать на ней, и позже поняла, что мне одной уже мало. Купила вторую, так как на первой нельзя было вязать резинку. А потом поняла, что скоро лето, а на лето у меня нет машинки для тонкой вязки. И я покупаю третью машинку.

Муж был в шоке, но всегда помогал и помогает, если я попрошу.

Об отношениях с вязанными изделиями

Я не боюсь смешивать цвета, которые, по идее, не смешиваются. И у меня получается. И когда девочки выставляют вещи на выставках, у нас получается самый разноцветный стенд. Это тоже привлекает людей. Есть и другие локации с вязанными вещами, но они однотипные, а у нас всё «вырви глаз» (смеется, - прим. ред.). С одной стороны, меня это пугает, а с другой людям этом нравится, и они берут такие изделия.

Также не люблю использовать синтетику в вязании, поэтому покупаю меринос, ангору, кашемир. Мне нравится их смешивать, чтобы, допустим, смягчить колючую нитку.

Как-то захотелось связать что-то необычное, ну я взяла и сделала. А потом пришла на работу, повесила это на самое видное место и отошла. Это сразу приметила коллега, подошла, посмотрела, потрогала и сказала: «Всё, я её забираю».

Как Рите и Алине пришла идея создать бренд и как обстоят дела на маркетах

Сидя за столом, кушая пиццу и общаясь на тему дальнейших планов, мы с Алиной предложили маме (Наталье Яковлевне, - прим.ред) показать изделия на выставке. Тогда и было положено начало новому семейному делу. Позже мы выбрали вещи и поехали на первую свою выставку «Будь в UA».

Если пройтись по выставке, то вы не увидите что-то похожее у других брендов. Потому что каждая наша вещь уникальная, второй такой не существует. Могут быть похожие модели пальто или свитеров, но они будут в разном цвете.

Люди, которые подходят к нашим стендам, как только дотрагиваются рукой до свитера или пальто, сразу «ахают» и «охают», говорят своим друзьям «Иди потрогай!». Визуально им нравятся цвета, а тактильно влюбляются в материал. И люди, которые как-то связаны с дизайном и вязанием, сразу спрашивают: «А где вы взяли такие нитки?».

Почему «WoolHouse» нельзя найти в магазинах

Как я уже говорила, я вяжу немного вещей, и мне очень сложно найти помощника себе. Я взяла, допустим, помощницу, рассказала ей, как надо вязать, но получилось по-другому. И я ночью всё переделывала. И мне то там неудобно сказать, то там, поэтому в конечном итоге делаю всё сама. Из-за этого у меня не выходит больших партий, а значит и в магазины отправлять нечего.

Двустороннее пальто Двустороннее пальто

Хотя один раз я попробовала отдать своё пальто на продажу. Закончилось всё тем, что я решила туда заглянуть, а моё изделие лежит в самом низу, на какой-то обуви, никому не нужное.

Такое отношение к вещам, которые я создаю своими руками и вкладываю в них душу, я не приемлю. После этого отказываюсь от подобных предложений. Но, возможно, у нас когда-то появится свой небольшой шоурум.

О планах на будущее и возможном шоуруме в Днепре

В планах на будущее – участвовать в большем количестве выставок. Пока что мы не готовы делать массовое производство. И мы не хотим этого делать, не хотим менять свою изначальную концепцию. До конца года одежда будет в лимитированных сериях, а потом, возможно, будем развиваться на другие города. Плюс ко всему, мы ведь только начали расти, так что в планах и развитие в социальных сетях, и участие в маркетах, и много другого. Пока что снимаем лук-буки, изучаем рынок и желания потребителей.

Возможно, в Днепре создадим шоурум, если всё пойдет по плану и будет хватать изделий для своего магазинчика, но об этом ещё рано думать. Пока что нам главное выйти на рынок и заявить о себе.

Днепр интервью бренд вязание одежда пальто 056
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)
Я рекомендую
1 человек рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Стены днепровского ВУЗА теперь будет украшать мурал «Consensus Omnium». Как сообщает корреспондент 056, автором стал признанный во всем мире муралист Валерий Колор (ZDESROY), который постоянно украшает городские стены своими работами.  Уникальное изображение является символом интернационального единства студенчества, постоянноuj стремления к качественному образованию сегодня и в будущем. ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как в Днепре отметят столетие театра им. Шевченко, - Ф...
Криминал
На получении взятки разоблачен начальник отдела Днепропетровского областного совета. Об этом сообщает пресс-служба Военной прокуратуры Южного региона. Военная прокуратура совместно с сотрудниками УЗЭ разоблачили начальника отдела аренды недвижимого имущества управления жилищно-коммунального хозяйства и коммунальной собственности исполнительного аппарата Днепропетровского областного совета. Установлено, что за принятие решения о передаче в аренду помещений...
Культура
В субботу, 29 сентября, в Днепре драматический театр Украины им. Шевченко отмечает свое столетие. «Именинник» ждет в гости всех желающих и готовит много сюрпризов. Об этом сообщили в пресс-службе ДнепрОГА. В 10.30 на площади возле театра начнется праздничная программа. Ярмарка украинских сувениров, мастер-классы, выставка ретро машин, беспроигрышная лотерея, аукционы, ростовые куклы, живые скульптуры, чеканка памятных монет, фейерверк. Все это – для желающ...
Новости компаний
Последние экземпляры книги ""Мариуполь. Последний форпост". Переиздания не будет. Поспешите купить честную книгу о событиях 2014-2015 годов в Мариуполе и Приазовье. "Мариуполь. Последний форпост"  - читают в Праге и Вене, Берлине и Тбилиси, Луцке и Тернополе, Киеве и Львове,  Донецке и Краматорске. Книга говорит голосом тех, кто видел, слышал и сам был участником страшных и трагических событий 2014 - 2015 годов в Мариуполе. В ней нет оценочных суждений - т...
Общество
Завтра, 25 сентября, в некоторых районах Днепра не будет света. Это связано с техническим обслуживанием. Об этом сообщили в пресс-службе "ДТЭК Днепроблэнерго". Чечеловский район: ул.Лихачева, 72-90, 79-89, 101; ул.Малахова, 61-85, 64-90; ул. Сорокового, 1-45, 8-46; пер. Малый, 16а-50, 29, 65, 83, 85; ул. Юности, 1-103, 2-92; ЧП Засорин Р.В. киоск;     Соборный район: ул.Дорожная 3-19, 2-42, ул.Ереванская 1-65, 2-80, ул.Радостная 1-67,2-64, ул.Новогодняя 2-...
Общество
22 сентября полицейские задержали пьяного водителя, который сел за руль трактора Об этом сообщает пресс-служба Патрульной полиции Днепропетровской области. 22 сентября обеспокоенные жители сообщили в полицию о том, что пьяный водитель управляет трактором. Они отметили неадекватное поведение мужчины - он нажимал на рычаги, от чего машина то ехала, то останавливалась. Двое неравнодушных людей выключили двигатель и забрали ключи от трактора. Патрульные сразу...
Общество
В среду, 26 сентября, в Днепре зазвучат сирены. Об этом корреспонденту 056 сообщили в пресс-службе горсовета Днепра. "В среду, 26 сентября, в 13-55 зазвучат сирены. Это будет плановая проверка для выявления сбоев в системе оповещения", - сказала пресс-секретарь Инна Варюха. Напомним. что услышав сирену, необходимо включить радио или телевизор, внимательно прослушать речевое сообщение сигнала «Внимание всем». ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Что происходит с валютой в Днепре...
Мониторинг цен
Еженедельно 056.ua делает мониторинг курса валют. Так, с 17 по 24 сентября включительно, курс валютыв Днепре менялся. Отметим, что мониторинг проводился по курсу Приватбанка. Уже вторую неделю продолжает "падать" доллар. Так, покупка-продажа американского бакса снизилась на 0,54% (15 коп) и составляет 27,85 грн и 28,15 грн соответственно. Евро, в отличии от своего зеленого "коллеги", подорожал. Теперь покупка одного евро стоит на 0,46% (15 коп) больше, чем...
Общество
С самого утра небо в Днепре покрылось облаками, которые продержатся до конца дня. Утро и день пройдут без осадков. Вечером возможен сильный дождь. Об этом сообщили в Укргидрометцентре. Днем температура воздуха будет от +18 до +19. Ночью температура воздуха будет от +9 до +11. Ветер южный со скоростью 1-3 м/с. ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: До 1000 долларов в месяц: как днепрянам зарабатывать большие деньги на дому