Дизайнер из Днепра Татьяна Момот: о создании своего бренда и украинском рынке моды

Дизайнер из Днепра Татьяна Момот: о создании своего бренда и украинском рынке моды

Татьяна Момот – молодой украинский дизайнер из Днепра, создающая вещи в стиле минимализма. Девушка основала бренд «MOMOT» и производит различные виды одежды, однако основную нишу занимают пальто. Марка появилась в феврале 2016 года и в данный момент представлена в магазинах разных городов Украины, кроме того, вещи Татьяны носят также в Австралии, России и Канаде. 056 пообщался с дизайнером и узнал о создании своего дела, трудностях, положении дел на украинском рынке моды и планах бренда на будущее.

С чего всё началось

У меня была дилемма – поступать на архитектурный факультет и пойти по маминым стопам, или идти на экономический. На архитектурный поступать не хотела, так как видела, как мама по ночам чертила и уставала. Поэтому выбрала второй вариант. Но вместе с этим с самого детства я хорошо рисовала и шила. Позже начала учиться стилистике и последние лет пять я обучалась в разных школах. Параллельно я шила, шила для себя, для своих друзей, подруг, родственников и так далее.

Временем позже я поступила в Днепре в школу CAMPUS и полгода обучалась cразу в двух направлениях: «fashion style», и «fashion business». В качестве дипломной работы я решила предоставить уже свою коллекцию. Ну а коллекцию без бренда представлять было как-то не престижно, поэтому всё подтянулось одно за другим. Я зарегистрировала бренд, мы напечатали бирки, и я пошила свою мини-коллекцию. 

Первая коллекция Татьяны Первая коллекция Татьяны Первая коллекция Татьяны Первая коллекция Татьяны

Потом было множество разных конкурсов, связанных со школой CAMPUS. Например, меня приглашали в «Битву стилистов», Конкурс молодых дизайнеров при поддержке Украинской недели моды. Ну а дальше начала отшивать коллекции, нашла производство и налаживала продажи.

Дизайнер из Днепра Татьяна Момот: о создании своего бренда и украинском рынке моды, фото-5

О бренде

Бренд «MOMOT» появился в феврале прошлого года и началось всё, как я уже говорила, с моей дипломной коллекции. Изначально были пальто, летом - платья, комбинезоны, костюмы, и конечно летние пальто. Зимой же 90% коллекции занимают теплые пальто.

Дизайнер из Днепра Татьяна Момот: о создании своего бренда и украинском рынке моды, фото-6 Дизайнер из Днепра Татьяна Момот: о создании своего бренда и украинском рынке моды, фото-7

В одежде я придерживаюсь минимализма, не люблю много стразов, деталей, блесток и прочего. Все пальто делаются из шерсти. В каком-то составе её больше, в каком-то меньше. Также используем кашемир.

Как я представляю себе нашу клиентку? Это женщина, которая постоянно в движении, она занимается саморазвитием, занимается развитием своего бизнеса и при этом хочет выглядеть стильно и, что не мало важно, удобно.

Так как темп жизни достаточно быстрый, нужно, чтобы было удобно и в машине, и чтобы это была универсальная одежда, которая будет уместно выглядеть на разных локациях и мероприятиях.

Дизайнер из Днепра Татьяна Момот: о создании своего бренда и украинском рынке моды, фото-8 Дизайнер из Днепра Татьяна Момот: о создании своего бренда и украинском рынке моды, фото-9

Все свои изделия я ношу сама и оцениваю, как они ведут себя в носке, стирке и так далее. Плюс у меня есть такая фишка, как бесплатное устранение износов. То есть клиент может принести мне пальто, на котором видны «следы времени», и я их устраняю совершенно бесплатно.

Дизайнер из Днепра Татьяна Момот: о создании своего бренда и украинском рынке моды, фото-10

О рынке украинских дизайнеров, производстве и сложностях

Рынок украинских дизайнеров очень активизировался и продолжает набирать обороты. Поэтому конкуренция дизайнеров сейчас очень высока. Из-за этого производители и фабрики имеют сейчас огромное количество заказов, а профессиональных портных в штате мало. В результате этого они проигрывают в сроках выполнения заказа.

Дизайнер из Днепра Татьяна Момот: о создании своего бренда и украинском рынке моды, фото-11

Также столкнулась со сложностями во время покупки тканей у реализаторов. Качество товара бывает страдает, либо попадаются бракованные ткани и нужно их менять или искать новые. Таким образом, если ты решила сделать определенную коллекцию в таком-то количестве из этой ткани, то пролетаешь с идеей. Приходится сразу менять направление движения.

Дизайнер из Днепра Татьяна Момот: о создании своего бренда и украинском рынке моды, фото-12 Дизайнер из Днепра Татьяна Момот: о создании своего бренда и украинском рынке моды, фото-13

Идеальная схема была бы, если, допустим, в этом сезоне ты производишь из данной ткани изделие, носишь его, подвергаешь всевозможным испытаниям и только в том случае, если она ведёт себя хорошо, в следующем сезоне запускаешь коллекцию в массовое производство.

Это была бы идеальная схема, она бы предполагала отсутствие каких-либо провалов. Но на деле всё иначе. Пока ты протестируешь эту ткань, её уже не будет у реализатора, её разберут. Поэтому приходится делать всё быстро.

Планы на будущее

В планах на будущее – быть представленной в каждом городе Украины. Так как я не отшиваю больше 10 единиц в одном цвете одной модели, то одной точки в каждом городе будет вполне достаточно. А также планирую развитие за границей. Сейчас я веду переговоры с Канадой, Австралия также на этом пути.

Что касается ассортимента, то я пока в поисках ещё: оставаться в широкой линейке и производить одежду начиная от юбок и заканчивая верхней одеждой, либо же сфокусироваться на конкретном сегменте. Пальто мне нравятся.

Всегда с точки зрения бизнеса лучше занять конкретную нишу, не распыляться.

Пока что я делаю то, что мне интересно, то, что меня увлекает.

Дизайнер из Днепра Татьяна Момот: о создании своего бренда и украинском рынке моды, фото-14
Днепр дизайнер Момот бренд одежда пальто 056
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
10.5 очень хорошо
(4 оценки)
Высокие оценки пользователей за Полнота информации
1 человек рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии