18 ноября в Днепре пройдёт финал первого в Украине конкурса витринистов

18 ноября в Днепре пройдёт финал первого в Украине конкурса витринистов, Сайт города Днепра 056.ua

Финал первого в Украине конкурса витринистики пройдёт в субботу, 18 ноября. Жюри выберет трех призеров. Победитель будет награждён 10 000 грн, постажируется у профессиональной команды декораторов накануне новогодних праздников, и получит профессиональный контракт на оформление галерей торгового центра ко Дню влюблённых. Также будет вручён Приз зрительских симпатий — голосование за его обладателя уже идёт на сайте Конкурса оформителей витрин.

Как рассказывают организаторы, из всех проводимых ими конкурсов для представителей творческих профессий — модельеров, фэшн-фотографов, уличных артистов — этот получился самым сложным и длинным.

Конкурсантам нужно было изучить особенности конкретных витрин и произвести замеры, разработать эскизы и подобрать материалы для воплощения, защитить свой эскиз перед авторитетным жюри, найти необходимые материалы и элементы декора так, чтобы «вместиться» в бюджет, и, наконец, собственноручно оформить витрины за одну ночь.

18 ноября в Днепре пройдёт финал первого в Украине конкурса витринистов, фото-1

«Если бы нам пришлось вручать свой собственный приз за «самый-самый», то у этого конкурса их было бы два, — смеется директор по маркетингу всеукраинской сети ТРЦ «Дафи» Наталья Борисова. — Как у самого длинного — ведь, практически, конкурс длится четверть года, и за самый длинный финал — он будет идти на протяжении пяти часов, с 14:00 до 19:00».

Такая длительность финала объясняется ещё одним, финальным, заданием: после краткого представления членов жюри и финалистов, конкурсанты приступят к работе над фотозонами в новой торговой галерее ТРЦ «Дафи». В отличие от витрин на тему «осень», фотозоны будут посвящены зимним праздникам. Как и в предыдущих этапах, у участников будут равные условия — одинаковые бюджет и 2,5 часа для реализации своих идей.

Во время финала жюри займётся осмотром витрин, периодически наведываясь к конкурсантам, чтобы посмотреть на их работу над фотозонами. Организаторы советуют зрителям заняться тем же, а также порадовать себя шопингом. Финал станет последним шансом увидеть 10 «осенних» витрин, созданных конкурсантами. Уже на следующей неделе их заменят витрины, посвящённые зимним праздникам, созданные уже дизайнерами торгово-развлекательного центра. Впрочем, по словам одной из финалисток, Анастасии Сергиенко, руководству магазина, для которого она создавала витрину, очень понравилась её работа. Магазин хочет заказать у автора ещё одну витрину, теперь уже - на зимнюю тематику.

Также Конкурс оформителей витрин интересен тем, что его будут оценивать сразу с нескольких точек зрения.

Естественно, победителя определяет жюри профессионалов, в него вошли:

  • архитектор, дизайнер, витринист Никита Власов,
  • архитектор, флорист, декоратор, витринист Леся Бельдий
  • архитектор, дизайнер, художник, основательница дизайн-студии ADL Design Studio Аделина Браганец
  • международный аналитик инфо-коммуникативной платформы G-Global, член Евразийского

экономического клуба, эксперт международных маркетинговых коммуникаций Наталья Попова

Основой для оценок за оформление витрин и фотозон стали пять критериев:

  • креативность,
  • чувство стиля,
  • айдентика,
  • соответствие заданию
  • качество исполнения.
18 ноября в Днепре пройдёт финал первого в Украине конкурса витринистов, фото-2

Витринистика — прикладная специальность, поэтому здесь часто на картинке всё выглядит очень красиво, а результат — совсем иной, считает Никита Власов. Поэтому для оформителя витрины умение реализовать свою идею на практике не менее важно, чем креативность. Об этом судья конкурса рассказывал конкурсантам на мастер-классе в октябре. Киевский дизайнер стал специальным гостем конкурса и вошёл в состав жюри в обоих городах — Харькове и Днепре. Именно поэтому финал, изначально планировавшийся на один день, разнесли на два дня, чтобы Власов успел побывать на обоих.

«К сожалению, не всем членам жюри удалось побывать на ночном монтаже витрин. А ведь не только результат, но и сам процесс оформления витрин, создания фотозон — крайне важно для всесторонней оценки конкурсантов. Нужно видеть, как человек работает руками. Как выглядит его рабочее место. Успевает ли он сделать работу за определённое время. В этом проявляется профессионализм».

В реальном мире работа витриниста оценивается не только коллегами. Не менее, а иногда и более важны оценки клиентов, и тех, на кого она рассчитана — посетителей торговых центров, покупателей, просто горожан. В роли последних выступили посетители сайта организаторов конкурса — ТРЦ «Дафи» — они голосуют до 16 ноября за понравившиеся витрины. Автора витрины, набравшей больше всех голосов, наградят Призом зрительских симпатий. А клиентами в конкурсе стали магазины — их распределяли между участниками по жребию. Оформленные финалистами витрины уже несколько недель привлекают в магазин потенциальных покупателей. Насколько именно эффективными оказались работы конкурсантов, сотрудники магазинов будут точно знать ко дню финала. Своё мнение об этом представители магазинов выскажут 18 ноября.

И обсуждение витрин представителями магазинов, и вручение Приза зрительских симпатий, и объявление победителей состоятся после завершения работы над фотозонами, после 18:00.

«Можно посмотреть и сам процесс создания фотозон, подсмотреть идеи для новогоднего декора, — приглашает Наталья Борисова, — и в то же время, можно прогуляться по магазинам, посмотреть оформленные ранее витрины, сфотографироваться на их фоне — совместить приятное с интересным. Впереди зимние праздники, и многие уже начинают к ним готовиться. Это будет лучший вечер для начала предпраздничных хлопот и удовольствий».

18 ноября в Днепре пройдёт финал первого в Украине конкурса витринистов, фото-3

Напомним, приём заявок на участие в конкурсе проходил в августе-сентябре — попробовать свои силы в витринистике решили студенты и профессионалы, флористы и декораторы, дизайнеры и архитекторы. 19 лучших были отобраны жюри для участия в полуфинале и получили по жребию клиентов — магазины ТРЦ «Дафи».

Каждый конкурсант подготовил для «своего» магазина эксиз витрины, создание которой будет стоит не больше 2 000 грн. По эскизам жюри отобрало 10 финалистов — в ночь на 22 октября они воплотили свои эскизы в жизнь — оформив витрины в магазинах.

График проведения финала:

13:50 — Сбор участников и зрителей в новой торговой галерее

14:00 — Представление участников, жюри, напутственные слова от судей

14:40 — начало работы финалистов над фотозонами

17:10 — завершение работы над фотозонами, выставление оценок

18:00 — Оглашение результатов и награждение победителей

Страница голосования: http://contest.dnepr.dafi.ua

Страница конкурса на сайтах ТРЦ «Дафи»: http://dnepr.dafi.ua/public-events/konkurs- oformitelej-vitrin

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии