DDOS-атаки и вымогательство: в Украине поймали киберпреступников - 056.ua

DDOS-атаки и вымогательство: в Украине поймали киберпреступников

Обнадёживает тот факт, что преступников удается найти, и они не остаются безнаказанными

На сайте Национальной полиции Украины в Черкасской области сообщили, что следователями Главного управления Национальной полиции в Черкасской области расследуется уголовное производство, предусмотренное частью 2 статьи 361 (Несанкционированное вмешательство в работу электронно-вычислительных машин (компьютеров), автоматизированных систем, компьютерных сетей или сетей электросвязи) Уголовного кодекса Украины.

Расследование было начато после того, как злоумышленники заблокировали работу сотен серверов, расположенных в США, используя метод, известный как DDOS-атака или ДДОС-атака.

Целью атаки было вымогательство средств у международных интернет компаний. Нападавшие использовали сотни тысяч устройств для направления трафика объемом более 50 Мбит/с с компьютеров ничего не подозревающих пользователей до серверов жертв. Предполагаемые преступники были хорошо организованы. Они действовали в специализированных группах: первая команда - заражает компьютеры, вторая – находит потенциальные жертвы, а третья - организовывает сами атаки и ведет переговоры с жертвами. Размер выкупа, обычно, варьировался от 1 000 до 10 000 долларов США, а стоимость атаки составляла, приблизительно, 800 долларов США в день.

Массовые случаи DDOS-атак и вымогательства мошенниками у бизнесменов денег получили своё распространение в связи с тем, что далеко не все потерпевшие обращаются в правоохранительные органы. Причин несколько: боязнь получить ещё большие проблемы и убытки от действия мошенников, неверие в выявление и наказуемость виновных, и, в конце концов, просто отсутствие желания тратить на это время. Таким своим пассивным поведением потерпевшие только усугубляют ситуацию и дают мошенникам, пусть и иллюзионную, но надежду на безнаказанность.

Мы обратились за комментарием к украинскому адвокату Вадиму Овчаренко, который часто ведет такие дела на стороне потерпевших компаний.

«Да, такие действия сейчас более распространены. Жертвами этих преступных действий становятся как мелкие онлайн-компании, так и крупные корпорации. По всей видимости, клиенты не собираются оставлять такие случаи без внимания. Все чаще мы встречаем клиентов, которые заявляют: мы будем защищать наши интересы в любом случае, и мы не допустим, чтобы исполнители ушли от правосудия, причинив ущерб нашему бизнесу».

Одна из жалоб поступила от американской компании Stafford Associates, специализирующейся на предоставлении услуг дата центров и хостинга, а также от многих ее клиентов. Жертвами нападений, в том числе, были интернет магазины, электронные платёжные системы, сайты знакомств и сайты обмена валют. Стивен Ванг, эксперт агентства по расследованию киберпреступности американской компании, охарактеризовал ситуацию так:

«В настоящее время, такой вид преступлений широко распространен в мире. Одним из регионов, где объемы киберпреступности показывают значительный рост, является территория Украины. Некоторым преступникам, вымогающим деньги от предприятий, используя угрозы взлома и атак, кажется, что они действуют безнаказанно. На практике, расследования такой преступной деятельности во всем мире показывают, что такие преступники, в конечном итоге, несут ответственность. Суды выносят обвинительные приговоры за этот вид преступлений, и преступники попадают в тюрьму. Украинские власти принимают активные меры, чтобы ликвидировать слабые места в законодательстве и привлечь виновных к ответственности.В результате, даже преступники начинают понимать, что их могут поймать и наказать».

В данном случае, преступники, производя атаки на платёжные системы, нанесли ущерб большому количеству клиентов этих платёжных систем, а нападая на сайты знакомств, нанесли ущерб более тысяче украинских брачных агентств. Потерпевшие планируют объединиться и объявить широкомасштабную войну хакерам!

PayOnline, электронная платёжная система, была одной из компаний, пострадавших от преступной деятельности по черкасскому делу. Ее адвокаты полны решимости довести дело до конца. Другой жертвой была группа сайтов онлайн-знакомств AnastasiaDate. Его директор, гражданин США Льюис Ферро, заявил, что он также лично следит за расследованием этого дела.

«Дело в том, что, из-за таких преступных действий, многие наши партнеры пострадали вместе с нами. У нас более 500 партнеров на территории Украины, от малого бизнеса до частных предпринимателей, работа которых прекратилась в связи с рассматриваемыми уголовными действиями. Они пострадали в финансовом отношении, и поэтому каждый из них требует решения этой проблемы».

Представитель одного из брачных агентств комментирует это так: «У нас очень сложный бизнес, нам трудно даются деньги, которые мы зарабатываем, поэтому мы хотим, чтобы эти хакеры нам вернули все до последней копейки, из того, что мы потеряли из-за их атак и угроз. Учитывая, что хакерами оказались наши украинские сограждане, мы пойдём до конца, нам терять нечего!»

В отношении этого дела уже проведены следственные действия, и была выявлена возможная группа подозреваемых. Все их электронные устройства были конфискованы, и их изучение, вероятно, уже началось. Ожидается, что заключение экспертизы подтвердит участие подозреваемых в совершении DDOS-атаки и вымогательстве. Следственные действия продолжаются, для определения степени участия предполагаемых преступников. В настоящее время, пострадавшие стороны готовят материалы для судебного разбирательства.

Согласно информации от представителя одной из пострадавших сторон, письма от вымогателей приходили с адресов электронной почты: [email protected] и [email protected], а также с учетных записей Skype: greggix и gammi331. Факт получения писем с выше перечисленных электронных адресов с угрозами DDOS-атак и вымогательством денег также подтверждается и другими потерпевшими в статьях на сайтах ua-football.com7days.usua-news.in.uafraude.pt и.т.д..

В ситуации, когда количество таких атак постоянно растет по всему миру, обнадёживает тот факт, что преступников удается найти, и они не остаются безнаказанными.

Источник: FromUA

DDOSатаки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Общество
Сайт 056 выделяет главные события уходящего дня: 16 января С самого утра мы делились тем, как в Днепре и по области спасатели продолжают вытаскивать водителей из ловушек зимней непогоды. В Кривом Роге частично обвалилась крыша заброшенного Дворца Культуры «коксохимического завода».Во время обвала пострадал мужчина. В Днепре контролерам электротранспорта сделали новую современную форму, каждая единица которой обошлась более чем 8 тысяч гривен. Это жилетка к...
Общество
На ж/м Парус уже начали выкидывать елки. И хотя для этого есть мусорные баки и специальные пункты приема, некоторые днепряне выбрасывают новогодних красавиц, не выходя из дому: через окно или балкон. Об этом в Facebook написала жительница Днепра Оля Галилео. “На массиве новая проблема. Если раньше летели только сосульки с крыш домов, то сейчас еще и елки-суицидницы, начали выпадать из окон и балконов”, - написала она. Также женщина посоветовала не ходить...
Общество
На Днепропетровщине полицейские задержали группу воров труб оросительной системы. Об этом сообщили в пресс-службе ГУНП в Днепропетровской области. 15 января в поле возле с.Тернии Юрьевского района 4 человека с помощью тяжелой техники демонтировали трубы. Мужчины успели вырезать около 20 метров труб, и еще около 300 метров были подготовлены для вырезки. Когда приехали полицейские, мужчины пытались доказать, что демонтаж проводится на законных основаниях....
Общество
Ежегодно, 19 января, отмечают Крещение Господне. В этот день принято окунаться, купаться в проруби или в открытых водоёмах. Христиане верили, что таким способом они будут не только здоровыми, но и смоют свои грехи. Эта традиция продолжается и сейчас. И уже в эту субботу днепряне смогут “очистить” душу и тело. Но где именно в Днепре можно окунуться в этом году на Крещение, узнавала журналист 056.  Так, в этом году в Днепропетровской области будут 67 официал...
Общество
Завтра, 17 января, в некоторых районах города отключат свет. Это связано с техническим обслуживанием. Об этом сообщили в пресс-службе "ДТЭК Днепроблэнерго". СПИСОК АДРЕСОВ: АНД-район: ул. Областная, 4-16, 1-51; ул. Бережная, 2-28, 1-55; пер. Лучистый, 2-40, 1-19; пер. Моторный, 2-30, 5-23;   ул. Гуртовая,  49-73, 110-140; ул. Моторная, 28-32, 53-55, 52-68;    ул. Заярская, 1-47, 57-59; пер. Казахстанский, 6-36, 5-23; пер. Минусинский, 30-38, 14, 16, 22; пе...
Общество
На Днепропетровщине ищут 81-летнего дедушку, который страдает расстройствами памяти. Об этом сообщает пресс-служба ГУНП в Днепропетровской области. 6 января Леонид Леонидович Ен ушел из дома в селе Междуречья, Павлоградского район и на сегодняшний день неизвестно, где он находится. Приметы дедушки: родился 21.12.1937 года, на вид 75-80 лет, рост 165-170 см, среднего телосложения, глаза карие, волосы седые. Если вам что-либо известно о местонахождении без...
Общество
В Днепре горожане требуют вернуть остановку в районе перекрестка ул. Космической и Запорожского шоссе. Об этом стало известно из соответствующей петиции. Ранее остановка общественного транспорта возле перекрестка Запорожского шоссе и ул. Космической находилась на стороне жилмассива Тополь-1. Однако в 2017 ее отменили для маршруток и автобусов, по требованию водители там не останавливают. Как отмечает автор петиции Татьяна Никонова, даже на карте есть дан...
Новости компаний
Владельцам авто, а также собственникам компаний-перевозчиков важен контроль за местоположением и перемещением своих транспортных средств. Для этого используется специальное оборудование - GPS-трекеры https://shop.elgato.com.ua/14-gps-trekery. Это небольшой жучок, который абсолютно незаметен на корпусе или в салоне транспортного средства и при этом позволяет отследить его местоположение в реальном времени. Виды GPS-маяков для автомобиля и принцип работы Про...
Общество
В Днепре продолжают борьбу с наливайками, находя все более необычные способы. Теперь вход в помещение загородили плитами. Об этом на своей странице в Facebook рассказал мэр города Борис Филатов. По его словам, за 2018 год было снесено 107 наливаек, “спаивающих народ контрафактным алкоголем”. О том, как в Днепре борются с МАФами-нарушителями, мы писали тут. Однако местные предприниматели не сдаются, и вместо установки незаконных МАФов, делают заведения со...