В Днепре археологи нашли одно из самых древних жилищ города (ВИДЕО)

На территории Новобогородицкой крепости (Старая Самарь) археологи нашли одно из первых жилищ Днепра, которое было построено в начале 17 столетия.

Об этом журналисту 056 стало известно на месте события.

На окраине древнего поселения Старая Самарь, которое образовалось на переправе речки Самара, археологическая экспедиция раскопала усадьбу, в которой, вероятнее всего, жил зажиточный казак.

Жилище было построено из глины. Внутри и снаружи оно было побелено, стены и печь в помещении были украшены кафелем. В нем были найдены разные вещи, которые принадлежали мужчине, женщине и ребенку. Точное количество жителей дома археологи сказать не могут.

"Усадьба чрезвычайно интересная, в ней большое количество очень дорогих по тем временам стеклянных изделий, монет, перстней, разнообразных украшений, керамики. Не обычная личность здесь жила", - подчеркнул руководитель археологической экспедиции Дмитрий Тесленко.

Жители этой усадьбы были настолько богатыми, что делали себе украшения из дорогостоящих монет. В месте раскопок были найдены более 50 серебряных монет только Московского царства, а также монеты из Турции, Швеции, Польши и Голландии.

Из-за большого денежного оборота, на данной территории ходили не только настоящие, но и фальшивые монеты. Одним из найденных артефактов и был фальшивый голландский дукат.

"Настоящая монета — золотая, девятисотой пробы. По ее форме отлили бронзовою монету, а потом позолотили ее, чтобы она выглядела как настоящая", - сказал Дмитрий Тесленко.

Еще одной особенностью этой усадьбы было то, что в ней нашли остатки еды, которою употребляли ее жители. Это пшеничная каша, которая сохранилась благодаря тому что она подгорела, и элементы позвоночника рыбы, которую ловили в Самаре. Масса этой рыбы могла достигать до 8 килограммов. Она уникальна тем, что уже не водится в Самаре и ее можно встретить только в очень чистой воде.

Как утверждают археологи, результаты экспедиции дают возможность говорить, с некоторой долей истины о том, что это усадьба первых днепрян. 

Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Оперативность
0/12
Ошибки
0/12
Информативность
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов