
Для днепропетровцев подчеркнули разницу между белой вороной и паршивой овцой (ФОТО)
С негативными психологическими ситуациями на работе бороться крайне сложно, но необходимо.
Об этом на пресс-конференции в медиа-центре «Днепр Пост» заявили психотерапевт Роман Борсук и научный сотрудник Института общественных исследований Ирина Рева.Одним из крайне неприятных явлений, зачастую наблюдаемых в производственных коллективах, является так называемый моббинг (от англ. mob – толпа). Этот термин означает групповые психологические притеснения одного из членов команды со стороны остальных ее членов. Синонимом моббинга может стать синдром белой вороны.
Другой вид насилия на работе - так называемый боссинг, представляет собой агрессивное поведение начальника по отношению к подчиненному. Следствиями обоих коллизий могут быть постоянный стресс, нервные срывы и даже попытки к самоубийству.
Предпосылками к развитию моббинга и боссинга является в первую очередь незащищенность жертвы, отсутствие у нее друзей, увлечений, социальная изоляция, и (как следствие!) зацикленность на работе.
Со стороны начальства боссинг можно считать последствиями комплекса недооцененности. Им страдают люди, наконец-то дорвавшиеся до власти и стремящиеся самоутвердиться за счет подчиненных.
Механизмом психологической защиты от боссинга является сомоидентификация жертвы с агрессором. Принятие ей нравственных ценностей угнетателя за счет утраты части собственной личности. Конфликтологам с 1973 г. известен так называемый стокгольмский синдром - возникающее сочувствие заложников к захватившим их террористам.
В любом случае как моббинг, так и боссинг серьезно сказываются на климате в коллективе. Служат причиной распрей, напряжения, снижения производительности труда. А раз так, нужно искать способы борьбы с ними.
«Человек не должен жить одной работой. Он должен настроить себя на то, что даже в случае увольнения сможет обеспечить себе комфортные условия существования. Это может быть новая работа, компания единомышленников. Тогда он будет защищен и от нелюбви начальства и от групповой травли сотрудников», - сказала Ирина Рева.
«К сожалению, переделать отношения в рамках сложившейся группы практически невозможно. Поэтому, белой вороне лучше поискать себе стаю таких же белых ворон где-то на стороне. Или же, если вы ощущаете себя «паршивой овцой», возможно, стоит заняться самосовершенствованием. Однако для сложившейся личности результат, скорее всего, достигнут не будет», - заявил Роман Борсук.
Справка 056.ua
Механизмы развития групповой агрессии внутри коллектива ярко проиллюстрировал американский психиатр Филипп Зимбардо в своем знаменитом стэнфордском эксперименте (1971 г). Двум группам студентов предложили сыграть роли заключенных и надзирателей в обстановке, максимально приближенной к реальности. Эксперимент, рассчитанный на две недели, пришлось прервать после шести дней из-за возникших между совершенно нормальными и свободными людьми человеконенавистнических отношений с элементами насилия. По следам данных событий снят художественный фильм «Эксперимент» (2000 г, Германия, реж. Оливер Хиршбигель).
На фото: Фил Зимбардо.Кадр из фильма "Эксперимент"