Если бы днепропетровцы не ели смазку и бензиновый растворитель, то жили бы 140 лет

15 августа Днепропетровский пресс-клуб провел заседание, посвященное качеству молокопродуктов в розничной и оптовой торговле Днепропетровской области.

Эту «горячую» тему осветили наши местные медицинские работники и столичный эксперт.

Доцент кафедры гастроэнтерологии Днепропетровской государственной медицинской академии Виктор Залевский в своем выступлении отметил, что природой человек запрограммирован жить до 140 лет. И именно постоянное употребление продуктов, содержащих вредные добавки, приводит к очень серьезным заболеваниям печени, сердечно-сосудистым заболеваниям, нарушениям желудочно-кишечного тракта, к ожирению. Как следствие - гепатит, атеросклероз, сахарный диабет, инфаркты, инсульты.

Доцент привел такие данные: согласно данным исследований, которые проводились в США, 40% случаев заболеваний раком среди мужчин и 60% среди женщин вызваны именно вредным питанием (продуктами, содержащими вредные пищевые добавки, «фаст-фудом»). По Украине таких данных нет, но, по последней информации подобного анализа, который проводился в Санкт-Петербурге, процент онкозаболеваний из-за неправильного питания - 47%.

Особое внимание врач уделил именно вредному воздействие пальмового масла, которое производители добавляют в продукты питания. Пользы от такой добавки вовсе нет, ведь она относится к тем жирам, которые дают только калории. Добавки не растворяются в организме, а тоненьким слоем откладываются на стенках сосудов. К тому же пальмовое масло является усилителем вкуса и вызывает привыкание. Поэтому он призвал ответственно и внимательно относиться к выбору молокопродуктов при их покупке и употреблении.

Юрий Чернобривец, директор киевского института потребительских экспертиз, привел конкретные примеры применения вредных добавок, применяемых в производстве некоторые безответственные предприятия в погоне за прибылями.

Например, пальмовое масло в Украине уже привычно вошло в состав сгущенного молока, конфет, шоколада и шоколадной пасты, лапши быстрого приготовления, чипсов, крекеров и т.д. Добавление пальмового масла в эти продукты достигает иногда 95%. А между тем, пальмовое масло во всем мире употребляют преимущественно для смазки оборудования в металлургической промышленности, ее растворяет только бензин.

«Поэтому человеческий организм его практически не усваивает. Именно эти факторы и приводят к многочисленным сердечно-сосудистым, онкологическим, гастроэнтерологическим заболеваниям и ожирению», - согласился с врачом гастроэнтерологом эксперт.

Главный вывод эксперта следующий: первым признаком некачественного продукта является его низкая цена. Банка сгущенного молока не может стоить чуть дороже, чем литр натурального! Внимательно читайте содержание молокопродуктов на этикетках: там должны быть только известные вам природные составляющие. Чем меньше там будет неизвестных вам веществ с индексом Е (с любой цифрой) - тем меньше риска для вашего здоровья.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии