Завтра в Днепропетровске русский язык может стать региональным

Завтра, 17 августа, депутаты Днепропетровского облсовета на очередной сессии облсовета намерены рассмотреть вопрос «О поддержке языковой политики в Украине». Представители оппозиционных партий выступают против.

Как сообщается в проекте решения Днепропетровского облсовета, размещенного на его сайте, депутаты намерены принять решение о том, что на территории области наряду с украинским языком, как государственным, будет распространен русский язык как региональный, и к нему применяются меры, направленные на использование региональных языков, предусмотренные в законе Украины Об основах государственной языковой политики, сообщает «Обозреватель».

"Облсовет обратится в сельские, поселковые и городские советы области с предложением о принятии аналогичных решений по развитию, использованию и защите русского языка, как регионального, а также других языков", - говорится в проекте решения.

Вместе с тем в проекте не определены источники финансирования на реализацию закона Украины «Об основах государственной языковой политики».

Как заявил депутат Днепропетровского облсовета, руководитель фракции "Фронт змін" Глеб Прыгунов, оппозиция подготовила заявление, в котором выступает категорически против принятия решения о придании статуса регионального русскому языку.

"На выполнение данного закона по всей Украине необходимо порядка 17 млрд. грн., по Днепропетровской области - 1 млрд. грн. Не определен источник финансирования. Если это будут областной бюджет, то у нас есть более серьезные приоритеты, куда потратить деньги. Новый состав Верховной Рады обязательно отменит этот закон. Даже не сомневайтесь", - сказал Прыгунов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии