Долгое эхо Калиновки: как один пожар может изменить будущее Украины

Страшные взрывы в Калиновке потрясли Украину не только в прямом смысле этого слова. Последствия происшествия на военным складе в Винницкой области оказались чреваты для Украины и более глобальными последствиями.

Требование об отставке начальника Генштаба Виктора Муженко может поставить под угрозу нерушимость дуалистичной коалиции БПП — Народной фронт. Со всеми вытекающими отсюда для будущего Украины последствиями.

Как это было

На территории воинской части в городе Калиновка Винницкой области 26 сентября в 21.46. произошел взрыв с последующей детонацией боеприпасов, находившихся в хранилищах и площадках открытого хранения.

На складе на площади в 608 гектаров хранилось около 188 тысяч тонн боеприпасов, в том числе ракеты системы залпового огня «Смерч», «Ураган» и «Град».

К ликвидации последствий чрезвычайной ситуации в результате взрывов на складе боеприпасов в Калиновке привлекли 691 человек и 149 единиц техники.

Из Калиновского района были эвакуированы свыше 30 тысяч человек.

По состоянию на утро субботы, 30 сентября, на складах боеприпасов в районе Калиновки Винницкой области до сих пор одиночные взрывы.

Закрытым остается движение воздушного транспорта в радиусе 40 километров от города Калиновка. В результате взрывов пострадали два человека, повреждены десятки домов. Взрывами уничтожено не менее 30% площадок хранения боеприпасов.

Уничтожены многие площадки хранения 122-мм ракет РСЗО "Град", 122 мм гаубичных снарядов, 125 мм танковых снарядов.

Точный объем ущерба оценят эксперты, но уже сейчас понятно, что он огромен. Особенно для воюющей страны, где до сих пор не построен завод по производству боеприпасов.

На этом негативном фоне выделить можно только один позитивный факт:  вновь проявленные чудеса самоорганизации украинцев. Волонтеры и просто неравнодушные люди устремились в Калиновку на своих автомобилях, чтобы вывезти людей в безопасные места.

Также, по свидетельствам очевидцев, организованная эвакуация началась уже через полчаса после начала взрывов. Были достаточно быстро организованны пункты приема беженцев и организована доставка воды и продовольствия.

«Подарок» Порошенко или преступное разгильдяйство

Пожар с последующей детонацией боеприпасов в Калиновке возник именно в тот день, когда президент Украины Петр Порошенко праздновал свое 52-летие. Теоретически это могло быть совпадением, но все же отметим это факт.

Пожар возник именно в Винницкой области - политической «малой родине» клана Порошенко. Напомним, что отец главы государства был депутатом Винницкого областного совета, да и сам Петр Алексеевич избирался в Раду по одномандатному округу от Винницкой области.

И если бы, не дай Бог, сдетонировали «Смерчи» и «Ураганы» - последствия могли быть ужасными не только для Калиновки, но и 370-тысячной Винницы, находящейся всего в 24 километрах от места ЧП.

В пользу версии диверсии говорит и то, что ранее было объявлено, что 26 сентября в Винницкой области СБУ будет проводить антитеррористические учения. Что косвенно подтверждает факт, что у наших спецслужб скорее всего была информация о готовящихся в области терактах.

 В общем, если это была действительно диверсия, то как «поздравление» с намеком — она идеально вкладывается в понятие путинская «ответка» после резких антироссийских выступлений Петра Порошенко на Генассамблее в ООН.

Сразу после взрывов в Калиновке помощник президента Юрий Бирюков озвучил информацию, что часовые на складе слышали перед началом взрывов звук БПЛА, но однако в дальнейшем это не нашло подтверждения.

По версии генерального прокурора Юрия Луценко, на складе произошла диверсия."Мы имеем все имеющиеся факты, что, вероятно, был заложен детонатор, который и привел (к взрыву)", - заявил он.

Луценко отметил, что речь идет о диверсионных действиях России по подрыву складов боеприпасов в Украине. «Мы склонны считать, что все последние взрывы являются частью военных действий РФ», - отметил он.

По словам генпрокурора, установлено, что в марте текущего года пожар на арсенале в Балаклее Харьковской области возник из-за сброса на склад термобарического боеприпаса с российского беспилотника.

Юрий Луценко отметил, что к диверсии привела «халатность тех, кто должен был организовывать нормальную оборону, укрепление этого состава».

Однако, главный военный прокурор Анатолий Матиос ранее озвучил версию халатности. По словам Матиоса: «..имеет место кадровая проблема с сотрудниками военизированной охраны, которые имеют крайне низкую заработную плату, а работают там в основном пожилые люди. На момент возникновения чрезвычайного происшествия арсенал охраняло только несколько постов зенитного прикрытия арсенала и 17 сотрудников военизированной охраны».

По словам главного военного прокурора, следствие рассматривает такие версии пожара в Калиновке, как ненадлежащие условия хранения боеприпасов, ненадлежащее исполнение своих обязанностей должностными лицами и диверсия со стороны лиц, которые имели доступ к складам с боеприпасами.

Отметим, что если бы все боеприпасы находились в бункерах, то ни прилет ударного БПЛА, ни заложенный диверсантами детонатор не вызвали бы таких трагических последствий.

На утилизацию и создание надлежащих условий хранения боеприпасов в Калиновке в 2017 году было выделено шесть миллионов гривен, а уже после трагедии в Балаклее нашлось еще 19 миллионов, но из бюджета эти средства в этом году так до склада и не дошли.

Атака на Муженко

На складе в Калиновке еще продолжали рваться снаряды в то время, как нардеп и член коллегии МВД Антон Геращенко заявил, что ответственность за взрывы на военных складах в Калиновке должны понести глава Генерального штаба ВСУ Виктор Муженко и его заместитель, отвечающий за сохранность военных складов.

«Говорящую голову» Авакова неожиданно поддержал секретарь СНБО Александр Турчинов. «В течении этого года во время уничтожения арсенала в Балаклее (Харьковская область), пожара в Калиновке, мы потеряли огромное количество боеприпасов. Стране нанесен огромный удар по нашей обороноспособности. Для меня принципиально, и именно так я поставил вопрос во время заседания военного кабинета, - это ответственность, начиная от начальника Генштаба и по всей "вертикали" тех, кто отвечает за оборону нашей страны", - заявил Турчинов.

По информации издания LB.ua, в ходе заседания военного кабинета «кровавый пастор» прямо потребовал отставки Виктора Муженко.

Отметим, что все требующие от президента «голову» Муженко представляют партию «Народной фронт», которая сейчас ведет переговоры с БПП об объединении, так как самостоятельно не в состоянии пройти в будущую Раду.

Возможно, перед нами просто элементарный политический торг за места в будущем списке на выборах или борьба за новые посты в Кабмине перед скорым переформатированием кабинета Гройсмана.

Но требование отставки человека президента может знаменовать собой и начало более глобального политического процесса.

Напомним, что в окружении Петра Порошенко считают, что именно Арсен Аваков своим бездействием способствовал фейерическому прорыву государственной границы Михеилом Саакашвили.

Считается также, что Авакова связывают дружественные отношения с опальным олигархом и ярым оппонентом президента Игорем Коломойским. Да и сам Арсен Борисович был когда-то близким соратником Юлии Тимошенко. Все это позволяет сторонникам Порошенко считать, что Аваков ведет двойную игру и желает, если не замкнуть на себя перед выборами весь силовой блок в стране, то как минимум серьезно ослабить позиции Порошенко.

Кто виноват?

В стране, где четвертый год идет война, где были уже несколько раз, как в результате диверсий (Балаклея), так и простого головотяпства (Новоянисоль), взрывы на складах — в всех этих происшествиях, безусловно, виновата власть. И, в первую очередь, президент как верховный главнокомандующий. Но не менее персонифицированную ответственность несут также и руководители всех силовых органов. В том числе МВД Авакова и подконтрольная ему Нацгвардия также несут свою долю ответственности, точно так же, как СБУ и Генштаб.

И даже в такой безупречно подготовленной к терактам стране, как Израиль — они время от времени все же происходят. Но израильтяне при этом все же не меняют начальника Моссада и Генштаба после каждого теракта.

В гибридной войне взрыв склада боеприпасов, как ни странно, является иногда не столько военной - сколько политической целью. И отставки в Генштабе, политический кризис в стране — как раз и могут быть истинными целями диверсии в Калиновке. Ведь тем, кто является для Кремля желанным спаринг-партнером, не передают «подарков» в виде взрывов в день рождения.

Странно и то, что и тем «ура-патриотам», кто громче всего кричит в соцсетях «зрада» и «барыгу» в отставку, не приходит на ум этот простой логический вывод о целях известного кремлевского любителя «многоходовок» .

Однако отправлять в отставку начальника Генштаба во время войны или оставить опытного генерала на ключевой должности — это право прежде всего главнокомандующего. А за правильность или ошибочность своих решений Порошенко так или иначе придется отвечать перед страной уже через полтора года.

Вместе послесловия, или За пять минут до перелома

Если правящая коалиция все же даст трещину, Украина может войти в глубокий политический кризис, который приведет к досрочным парламентским, а затем и президентским выборам.

Понятно, что в предвыборный период Раде будет не до пакета реформаторских законов. После выборов новый парламент с новой коалицией и премьером, который будет не на жизнь, а на смерть воевать с президентом Порошенко — в лучшем случае это вырванные из жизни страны месяцы, а то и годы. Вместо принятия важнейших базовых реформ, которые должны заложить фундамент для роста экономики и прироста инвестиций на годы и десятилетия

Произойти это может в тот момент, когда Украина, как никогда близка, если не к победе, то как минимум к коренному перелому в гибридной войне с Россией.

Сегодня санкционное давление Запада привело к тому, что Россия вынуждена готовить почву для гибридной капитуляции на Донбассе.

Уже в октябре на встрече Суркова и Волкера может быть принята дорожная карта по поэтапному, через введение миротворцев, возвращению Украине контроля над оккупированным Донбассом.

Проголосованный Радой пакет из пенсионной, медицинской, земельной реформ заложит устойчивый базис для экономического роста на годы вперед. Даст возможность продолжить сотрудничество с МВФ и обеспечит стабильность финансовой системы. Уже в октябре Литва должна презентовать новый «план Маршалла» для Украины, по которому западные доноры смогут вливать пять миллиардов долларов инвестиций в экономику Украины ежегодно.

Украина сейчас на переломном моменте своей истории. Куда качнется украинский политический маятник, решится уже в ближайшие два месяца. Если осенью страна не свалится в политический штопор досрочных выборов, значит президента и парламент будем выбирать по плану - в 2019 году.

В таком случае в 2018 год Украина войдет уже с другими стратегическими перспективами.

Роман Лазоренко

7.33 хорошо
Актуальность
10
( 1 оценка )
Оперативность
8
( 1 оценка )
Информативность
4
( 1 оценка )
Ошибки
( 0 оценок )
32405 просмотров в декабре

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Оперативность
0/12
Информативность
0/12
Ошибки
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать