Днепропетровские правоохранители рассказали о дебилах, шахидах и пустых КПЗ (ФОТО)

Часто, вместо того, чтобы контролировать соблюдение закона, правоохранительные органы сами становятся нарушителями прав граждан. Незначительные нарушения со стороны работников органов внутренних дел могут повлечь за собой серьезные последствия. Одно из таких последствий: молодежь воспринимает сотрудников патрульной службы как потенциальную угрозу, а проверку ими документов и содержимого сумок и карманов без основания – обычной практикой правоохранителей.

Активисты кампании «Защита и охрана: точки взаимодействия с молодежью» совершили тур по Восточной Украине, в рамках которого на центральных площадях городов был проведен мастер-класс «Скажи «Нет» преступникам в милицейской форме!». Также общественники пообщались с правоохранителями, в частности — днепропетровскими, сообщают «Лица» со ссылкой на пресс-службу Правозащитного центра «Поступ».

Днепропетровские правоохранители рассказали о дебилах, шахидах и пустых КПЗ (ФОТО), фото-1

Отделения в Днепропетровске оказались, по мнению активистов, одними из самых открытиых для посещения, однако навели членов мониторинговой группы на некоторые размышления. Так, сотрудник Кировского районного отделения был уверен, что представляться и показывать служебное удостоверение нужно только в том случае, если он обращается к гражданину, и вовсе не обязательно, если это делает гражданин. «Если я иду, никого не трогаю, а тут подходит ко мне человек: «Покажите удостоверение!» Я какое-то правонарушение произвожу, коррупцию или деньги у вас требую?» – возмущался дежурный. Этот же сотрудник был искренне убежден в том, что украинская Конституция содержит требование к каждому гражданину везде носить с собой паспорт. Мониторы немного почитали офицеру текст Основного закона, и его реакция убедила, что с этим документом он знакомится впервые.

Днепропетровские правоохранители рассказали о дебилах, шахидах и пустых КПЗ (ФОТО), фото-2

Антипремию от общественников получило отделение Красногвардейского района Днепропетровска, где отсутствует вестибюль дежурной части, а посетитель не имеет возможности ознакомиться с информационными стендами: «Дебил какой-то зайдет, шахид, и разнесет тут все, оружейную комнату вышибет, а там стволов и оружия хватит, чтобы всю область перестрелять», – объясняет сотрудник усиленные меры предосторожности, а именно – требование ко всем, кто входит в здание отделения (независимо от цели визита), предъявить документы. Начальник этого отделения пошел дальше и жаловался на отсутствие комнат для задержанных и доставленных (КЗД): «Камер у нас нет. Приходится какого-то шизоида застегивать на руку. И думаешь, задушит он сотрудника ночью или не задушит. Например, задержан человек за убийство – пока его не поместят в СИЗО, приходится застегивать его у себя на руке, и дежурный спит с ним у себя в кабинете, сидя на стуле». Задавать простодушным милиционерам вопросы, чем предусмотрены такие «ночевки» и какова их цель, если есть возможность помещения подозреваемого в следственный изолятор, мониторы не стали.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии