Сергей Суханов: «Большинство в городском совете сформировано распилом бюджета» - 056.ua

Сергей Суханов: «Большинство в городском совете сформировано распилом бюджета»

Cергей Суханов — депутат городского совета Днепра, фракция «Оппозиционный блок». Во время работы в 7-м созыве стал известен благодаря жесткой критике мэра города Бориса Филатова и его команды. Возглавляет Антикоррупцуионную инициативу, выявляющую факты коррупции в работе горсовета.

«ГОРОДСКОЙ СОВЕТ — СБОРНЯК, ОБЪЕДИНЕННЫЙ РАСПИЛОМ БЮДЖЕТА»

- Для чего Вы пошли в депутатство? Ведь депутаты городского совета работают без зарплаты, на добровольных началах. Зачем Вам это нужно?

- Я имею достаточно активную жизненную позицию, все время участвовал в процессах города и области. И все это время я занимался этим за свой счет, не будучи госслужащим. Один из проектов — платформа GIZ. За несколько лет только фонд GIZ инвестировал в Днепропетровскую область более 30 млн. евро грантов. И там я не получал зарплату.

Поэтому для меня нормально работать на благо города, не имея ни госстажа, ни оплачиваемой должности.

- В доканикульный период городской совет напоминал некий, извините, бардак. Как Вы считаете, изменится ли что-то в его работе на послеканикульном этапе?

- Чтобы понимать, что такое сегодня городской совет и как он работает, нужно разобраться с тем, как формировалось большинство. А оно формировалось на базе промэрской партии УКРОП. Позже туда добавлялись чужеродные объекты вроде групп «За Днепропетровск» в виде прямой тотальной скупки этих депутатов. Фактически ряду депутатов дали от 30 000 до 100 000 долларов и возможность сегодня «пилить» порядка 20 млн гривен каждый год. Для этого достаточно посмотреть какие программы голосуются, какие фирмы выполняют работы и с кем они афилированы. Фактически, большинства в городском совете нет. Это сборняк, объединенный распилом бюджета.

Когда мы общаемся с европейскими коллегами, то они, видя объемы распила бюджета, сравнивают его с мародерством, а не обыкновенным воровством.

- А в целом: можно ли сегодня назвать горсовет работоспособным?

- Смотрите, это машина, созданная для обслуживания интересов Филатова на четко построенной иерархии распила бюджета. Каких-либо других интересов в плане развития города, нет. Например, идет у нас ремонт моста ( Центрального моста, - ред. ). Выходим туда и видим двух мужиков, которые ловят рыбу. И те по полгода уже не получают зарплату. И это при бюджете в четверть миллиарда гривен. Мы видим ремонт метро. Деньги на эти работы в свое время нашел Александр Вилкул. Эти деньги лежали на счетах ЕБРР и ждали реализации. Филатов просто сменил подрядчика.

«ПЕРЕЖИЛ ТРИ ПОКУШЕНИЯ. СПАСЛО ПОРТМОНЕ»

- Если говорите о том, что это машина для распила бюджета, то для чего, в таком случае, нужна оппозиция? Иными словами для чего там нужны вы, если система создана и работает?

- То, что город болен коррупцией, это не значит, что с ней не надо бороться. Иначе это начнется тотальнейший распил. Да, у нас не большинство, но принципиальных людей сегодня запугивают. Только на меня за эти годы было совершено три покушения и одно из них достаточно дерзкое. Мэр при помощи своих ботов пытался это высмеять, но после удара в грудь отверткой были проведены все необходимые экспертизы. Эксперты установили, что это были два поставленных удара, которые пришлись к сердцу. И если бы не портмоне, принявшее удары, то меня уже бы не было. Поэтому речь идет не об уличных хулиганах, а о людях, готовых убивать.

- Последние сессии проходили тихо и мирно в отличие от первых пленарных заседаний, когда был крики, споры, шум и гам. Вы договорились?

- Договориться мы в принципе не можем по ряду причин. Помимо того, что у нас абсолютно разные цели и задачи в политическом плане, мы еще и выполняем функции оппозиции. Ряд шумных сессий, о которых идет речь, затрагивали очень больные для горожан вопросы. В частности, сегодня жители Днепра могли бы платить по тарифам 2015 года и цена вопроса — ремонт Центрального моста. Иными словами 250 млн грн хватило бы, чтобы выплатить компенсации теплоснабжающим предприятиям. И это реальная процедура.

Более того, были лишены финансовой поддержки ветераны Великой Отечественной войны, которых осталось совсем уже немного. Эти деньги тоже предпочли распилить. Более того, мэр лично оскорбил очень уважаемого мной человека, генерала Станислава Шевченко. Это не формат общения города-миллионника.

- Тем не менее, мэр Филатов сам говорил о том, что после выселения городской ветеранской организации из городского совета, они лично будет заниматься вопросом адресного финансирования. Есть ли это в реальности?

- Этого точно нет, не работает. То, что реально можно проверить — это распил 2,5 млн гривен, выделенных на общественные организации. Сами общественники уже выяснили, что часть организаций, которые получили мэрские гранты, создавались в процессе объявления тендеров. Поэтому о каком финансировании ветеранских организаций мы можем говорить, если они фактически обманули поддерживавших их людей.

Тут же вот какая история: уже 2 года я анонсирую и даю пресс-конференции о коррупции в городском совете. И за это время со стороны городского совета не было паодано ни одного иска о защите чести и достоинства. А ведь Борис Альбертович юрист и он, как никто другой знает, что если бы я врал, то он мог бы выиграть у меня суд и отсудить символическую сумму в виде 1 гривны. Но это говорит о том, что они понимают неоспоримость предоставляемых нами материалов.

«СЕГОДНЯ В ГОРСОВЕТЕ МОЖНО ИЛИ ВОРОВАТЬ, ИЛИ НЕ ОТНОСИТЬСЯ»

- Хорошо, но в таком случае при действующем руководстве города у вас не возникало желания занять руководящий пост в каком-нибудь из департаментов, чтобы попытаться что-то изменить? Или последовать европейской практике, когда оппозиция получает посты…

- Даже мысли такой не было. Туда нужно или идти воровать, или быть непричастным к этой структуре вообще. Я выбрал второй путь. Мы с «Громадськой силой» предлагали создать контрольную комиссию. Мэр согласился, но в итоге она была создана из числа депутатов промэрского крыла.

- Какова судьба заявлений, которые Вы подавали в правоохранительные органы в рамках антикоррупционной инициативы?

- Мы переписываемся постоянно. Каждая пресс-конференция, посвященная этой теме, завершается рассылкой документов в органы, контролирующие бюджетный процесс: НАБУ, ГПУ и другие. Параллельно эти материалы мы отсылаем коллегам в посольства европейских стран.

- Активность с вашей стороны ясна. А какая обратная связь?

- Было заведено одно уголовное дело. Но в частных беседах нам говорят о том, что у них нет соответствующей команды. Да это и видно. Два года и 650 миллионов гривен! И по каждой гривне я готов предоставить доказательства.

- То есть до 2020 года горсовет не будет работоспособным?

- При действующей власти — да.

Беседовал: Артем Лысенко 

056 продолжит серию интервью с депутатами городского совета. За обновлениями следите на нашем сайте.

056 новости Суханов политика горсовет
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Вечером в Днепре возможны прояснения, но на протяжении почти всего дня погода будет оставаться пасмурной. Без осадков. Об этом сообщили в Укргидрометцентре. Днем температура воздуха будет от от -3 до -1. Ночью температура воздуха будет от -3 до -5. Ветер восточный со скоростью 4-6 м\с. Как сообщают в пресс-службе ГСЧС, на дорогах возможен гололед, поэтому просим вас быть предельно аккуратными. ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Днепре прошла юбилейная тренировка по контрава...
Общество
Сегодня на Объединительном соборе выбрали устав и предстоятеля новой Украинской поместной православной церкви. Об этом сообщает 056 со ссылкой на информационное агентство АСПI.  Сегодня, 15 декабря, в Софии Киевской состоялся Объединительный собор, на котором выбрали устав и предстоятеля новой Украинской поместной православной церкви. Им стал митрополит УПЦ КП Епифаний. Именно он поедет в Константинополь получать томос об автокефалии. Собор проводился за з...
Спорт
В Днепре сегодня, 15 декабря, прошел благотворительный «Забег Николайчиков», в котором приняли участие около 400 бегунов. Об этом сообщает корреспондентка 056 с места событий. Целью забега был сбор средств, которые бегуны отдавали как стартовый взнос. Их платили только взрослые участники. Какую сумму бегун определял самостоятельно. По словам организаторов, сегодня было собрано более 20 тысяч гривен. Все деньги пойдут на лечение легкоатлета Алексея Лесняка....
Культура
В Днепре в эти два дня проходит Рождественская ярмарка, на которой можно купить подарки. Об этом сообщает корреспондентка 056 с места событий. В Музее украинской живописи проходит двухдневная Рождественская ярмарка от БУДЬ в UA. В Саду Музея расположились локации с кофе, супами в вафельных стаканчиках, глинтвейном и даже мидиями. Кофе можно взять от 25 гривен за чашечку, выбор напитков довольно большой. Глинтвейна три вида: яблоко-апельсин, облепиха-цитрус...
Происшествия
В Днепре пьяная девушка в 5 утра пыталась проникнуть в магазин, в конечном итоге выломав железную ручку. Об этом сообщает пресс-служба патрульной полиции Днепра. Около пяти утра в полицию сообщили о девушке, которая пыталась разбить витрину магазина на Слобожанском проспекте. Заявительница рассказала, что женщина вела себя неадекватно и, скорее всего, была пьяна. Прибыв на место, патрульные неподалеку обнаружили подозреваемую. Как раз в момент, когда полиц...
Происшествия
В Днепре на съезде с Нового моста на Маршала Малиновского произошла авария, в которой перевернулась иномарка Об этом сообщает пресс-служба ГСЧС в Днепропетровской области. 15-го декабря в ночное время иномарка «Skoda Octavia» перевернулась и разбилась около Нового моста. По предварительной информации, водитель не справился с управлением, в результате чего было опрокидывание автомобиля. Сотрудники ГСЧС сняли клеммы с аккумулятора, смыли топливо, которое рас...
Общество
В Днепре прошла пятая тренировка по контраварийному вождению, во время которой участникам выдали наклейки и разыграли омыватель Об этом на своей странице в Facebook сообщает глава Профсоюза автомобилистов и автоперевозчиков Днепра Михаил Тонконогий. Сегодня, 15 декабря, прошла пятая тренировка по контраварийному вождению. Во время мероприятия участники отработали навыки вождения, которые понадобятся на дорогах в эту пору года. Кроме тренировки всем присутс...
Политические новости
Оппозиционный Блок определил кандидата в Президенты – Александра Вилкула. В партии призвали все политические силы, реально находящиеся в оппозиции, а также местное самоуправление, трудовые коллективы, лидеров промышленных предприятий и профсоюзов объединиться вокруг кандидатуры Вилкула. Глава политсовета Оппозиционного Блока Борис Колесников, выступая с трибуны, сказал: «Мы посоветовались с профсоюзами, с трудовыми коллективами, с органами местного самоупр...
Общество
В Илларионово взялись за капитальный ремонт местной школы, превращая серое здание в современное учебное заведение Об этом сообщает пресс-служба ДнепрОГА. Реконструкция школы, которую построили в далеком 1965 году, началась несколько месяцев назад. Акцент сделали на энергоэффективности. Сейчас здание – с новыми окнами и крышей. На финише – термомодернизация фасада. Его ярко-желтый цвет даже в пасмурную погоду создает настроение. Сейчас заканчиваются работы...