Опять про «мову». В Днепропетровске немцы цитировали Геббельса (ФОТО) - 056.ua

Опять про «мову». В Днепропетровске немцы цитировали Геббельса (ФОТО)

Состоялся круглый стол на тему: «Представители разных национальностей протестуют против провокаций на языковой почве».

Об этом сообщает медиа-центр «Днепр-пост».

В круглом столе приняли участие: Геннадий Сахаров – русский, Зураб Толорая – грузин, Эльдар Тамиев – азербайджанец, Эдуард Рилинг – немец, Константин Когтянц – армянин, Сергей Довгаль – украинец.

мова

«Прежде всего, я считаю, что в условиях современной Украины, мой родной русский язык в особой защите не нуждается. Во-вторых, Хартия о миноритарных языках защищает языки, которым грозит исчезновение. Принятие этого закона приводит к выводу, что русскому языку угрожает исчезновение. А это, я считаю, уже унижение языка международного общения и самих русских, которые живут в Украине. Я не знаю русских, которые бы чувствовали какое-либо ущемление своих языковых прав. В Конституции Украины закреплен статус русского языка, как языка международного общения. И это очень высокий статус. Я не вижу социальной целесообразности в принятии этого закона.  
Язык объединяет нацию, как на официальном, так и на бытовом уровне. Государственный язык – одна из основ государства. Подрывать эти основы – это ставить государство под угрозу.

Я родился в Нижнем Новгороде на Волге. Наша семья приехала в Украину, когда я уже ходил в школу. Живя здесь, я просто не мог не выучить украинский язык. Я 17 лет работал журналистом в украиноязычных средствах массовой информации. Работа журналиста требует профессионального отношения к языку. Чем больше я узнавал украинский язык, тем больше мне хотелось на нем работать. Украинский язык имеет выразительные семантические качества. Те, кто заявляет, что украинский язык в чем-то неполноценен, они просто не знают этого языка. Я хочу обратиться к своим соотечественникам: изучайте языки», - сказал Геннадий Сахаров.

«Опасность в принятии этого закона лежит в том, что любой параллельный язык раскалывает не только общество, но и его интеллектуальную часть (а как же Швейцария с четырьмя языками? – прим. ред. 056.ua). Я считаю, что та часть интеллигенции, которая говорит на русском, ничего не приобретет от принятия закона. Она как говорила на русском, так и будет говорить, понимая при этом украинский язык. Но принятие этого закона создает проблемы украиноязычной части элиты общества. И это крайне опасно», - считает Эльдар Тамиев.

 «Я родился в Пицунде. Когда начались военные действия в Грузии, вынужден был приехать в Украину, я здесь служил, учился, и таким был мой выбор. В Абхазии, где я жил, в свое время начались ущемления грузинского языка, которые в результате ни к чему хорошему не привели. Начиналось все с закрашивания на указателях грузинских слов. При необходимости можно заказать срочный перевод с грузинского. Сейчас, как вы знаете, 95 процентов абхазов являются гражданами России, а сама Абхазия де-факто перестала быть грузинской территорией. И Российская Федерация, якобы защищая граждан России, может прийти в любую страну со своей «военной помощью». Так случилось в Грузии. Но это может произойти где угодно, в Крыму, на востоке Украины… Принятие Закона, на первый взгляд безобидного, может привести к большим проблемам в будущем», - сказал Зураб Толорая.   

«Я в школе украинский язык не изучал. Потом за три месяца  выучил. При коммунистах в миллионном городе Днепропетровске было 13 украинских школ из более, чем ста школ. Сейчас  на украинском языке учится 75% детей, что соответствует национальному составу населения.

Дело не в украинском языке, этот язык не мешает русским. Украинский язык обязателен только для госслужащих.  А межнациональное общение может происходить на любом языке. Знаешь армянский язык – общайся на нем.

Дело в том, что сейчас Россия требует от бывших советских республик принятия русского языка вторым государственным языком. Они хотят возродить империю, но это уже будет не СССР, а Россия. Недавно в газетах было написано, что Путин заявил, что каждый человек, разговаривающий на русском языке – русский. Это делается для того чтобы, во всех бывших республиках СССР подставлять русских под неприятности. Ведется целенаправленная работа по уничтожению Украины как государства. Язык – одно из направлений российской идеологии, принятой не россиянами, а российской верхушкой. Российские цари утверждали, что украинского языка не существует. Геббельс говорил: «Хочешь уничтожить народ – уничтожь его язык!», - сказал Эдуард Рилинг.

«Этот языковой закон является классическим, испытанным еще в Древнем Риме, отвлекающим маневром. В день принятия этого закона был принят закон о лишении льгот детей войны, чернобыльцев и афганцев.

Единственный язык, с дискриминацией которого я сталкивался за 56 лет своей жизни в Днепропетровске – это украинский. Несколько лет назад, в одном из районных судов Днепропетровска, судья запретила моему адвокату разговаривать на украинском языке. Подобных примеров много.

К сожалению, в каждом народе есть очень горячие группировки. В самой России есть «профессиональные русские» и им этот закон развязывает руки. Некоторой защиты русский язык требует. Я убедился в этом, когда сегодня читал комментарии к своей статье в защиту украинского языка, опубликованной на одном сайте. Один пишет слово «откуда» двумя словами «от куда». Другой пишет: «Когтянц ты, нЕчтожен». Грамматических ошибок полно», - сказал Константин Когтянц.

«Это – крупномасштабная провокация. А языковой вопрос – деликатный. И цель этой провокации – столкнуть лбами людей. Мы можем вспомнить примеры прибалтийских республик, Азербайджана с бывшими там кровавыми событиями.

Языковой вопрос не требует дискуссий. Есть принципы международного права. И если мы говорим о хартии региональных языков, то эта хартия защищает только вымирающие языки. То есть те языки, представители которых не имеют своих государств. У нас определили, что под действие хартии попадают языки, которых не существует. Это – еврейский язык – такого нет, есть иврит и идиш. И греческий, а должен быть – древнегреческий.

Те, кто отстаивает этот закон, боятся прямых дискуссий. У украинцев отобрали землю и имущество, осталось отобрать язык. Те, кто так делает, ошибаются, поскольку язык, как и в конце восьмидесятых годов, консолидирует всю украинскую нацию и представителей других национальностей, которые живут в Украине, любят Украину и уважают Украину», - сказал Сергей Довгаль.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Общество
Сайт 056 выделяет главные события уходящего дня: 16 января С самого утра мы делились тем, как в Днепре и по области спасатели продолжают вытаскивать водителей из ловушек зимней непогоды. В Кривом Роге частично обвалилась крыша заброшенного Дворца Культуры «коксохимического завода».Во время обвала пострадал мужчина. В Днепре контролерам электротранспорта сделали новую современную форму, каждая единица которой обошлась более чем 8 тысяч гривен. Это жилетка к...
Общество
На ж/м Парус уже начали выкидывать елки. И хотя для этого есть мусорные баки и специальные пункты приема, некоторые днепряне выбрасывают новогодних красавиц, не выходя из дому: через окно или балкон. Об этом в Facebook написала жительница Днепра Оля Галилео. “На массиве новая проблема. Если раньше летели только сосульки с крыш домов, то сейчас еще и елки-суицидницы, начали выпадать из окон и балконов”, - написала она. Также женщина посоветовала не ходить...
Общество
На Днепропетровщине полицейские задержали группу воров труб оросительной системы. Об этом сообщили в пресс-службе ГУНП в Днепропетровской области. 15 января в поле возле с.Тернии Юрьевского района 4 человека с помощью тяжелой техники демонтировали трубы. Мужчины успели вырезать около 20 метров труб, и еще около 300 метров были подготовлены для вырезки. Когда приехали полицейские, мужчины пытались доказать, что демонтаж проводится на законных основаниях....
Общество
Ежегодно, 19 января, отмечают Крещение Господне. В этот день принято окунаться, купаться в проруби или в открытых водоёмах. Христиане верили, что таким способом они будут не только здоровыми, но и смоют свои грехи. Эта традиция продолжается и сейчас. И уже в эту субботу днепряне смогут “очистить” душу и тело. Но где именно в Днепре можно окунуться в этом году на Крещение, узнавала журналист 056.  Так, в этом году в Днепропетровской области будут 67 официал...
Общество
Завтра, 17 января, в некоторых районах города отключат свет. Это связано с техническим обслуживанием. Об этом сообщили в пресс-службе "ДТЭК Днепроблэнерго". СПИСОК АДРЕСОВ: АНД-район: ул. Областная, 4-16, 1-51; ул. Бережная, 2-28, 1-55; пер. Лучистый, 2-40, 1-19; пер. Моторный, 2-30, 5-23;   ул. Гуртовая,  49-73, 110-140; ул. Моторная, 28-32, 53-55, 52-68;    ул. Заярская, 1-47, 57-59; пер. Казахстанский, 6-36, 5-23; пер. Минусинский, 30-38, 14, 16, 22; пе...
Общество
На Днепропетровщине ищут 81-летнего дедушку, который страдает расстройствами памяти. Об этом сообщает пресс-служба ГУНП в Днепропетровской области. 6 января Леонид Леонидович Ен ушел из дома в селе Междуречья, Павлоградского район и на сегодняшний день неизвестно, где он находится. Приметы дедушки: родился 21.12.1937 года, на вид 75-80 лет, рост 165-170 см, среднего телосложения, глаза карие, волосы седые. Если вам что-либо известно о местонахождении без...
Общество
В Днепре горожане требуют вернуть остановку в районе перекрестка ул. Космической и Запорожского шоссе. Об этом стало известно из соответствующей петиции. Ранее остановка общественного транспорта возле перекрестка Запорожского шоссе и ул. Космической находилась на стороне жилмассива Тополь-1. Однако в 2017 ее отменили для маршруток и автобусов, по требованию водители там не останавливают. Как отмечает автор петиции Татьяна Никонова, даже на карте есть дан...
Новости компаний
Владельцам авто, а также собственникам компаний-перевозчиков важен контроль за местоположением и перемещением своих транспортных средств. Для этого используется специальное оборудование - GPS-трекеры https://shop.elgato.com.ua/14-gps-trekery. Это небольшой жучок, который абсолютно незаметен на корпусе или в салоне транспортного средства и при этом позволяет отследить его местоположение в реальном времени. Виды GPS-маяков для автомобиля и принцип работы Про...
Общество
В Днепре продолжают борьбу с наливайками, находя все более необычные способы. Теперь вход в помещение загородили плитами. Об этом на своей странице в Facebook рассказал мэр города Борис Филатов. По его словам, за 2018 год было снесено 107 наливаек, “спаивающих народ контрафактным алкоголем”. О том, как в Днепре борются с МАФами-нарушителями, мы писали тут. Однако местные предприниматели не сдаются, и вместо установки незаконных МАФов, делают заведения со...