Стоит ли переименовывать проспект Карла Маркса в Днепропетровске? Мнение эксперта (ФОТО)

С подачи мэра Днепропетровска Ивана Куличенко в нашем городе с новой силой разгорелась дискуссия: стоит ли переименовывать центральную магистраль «не первого, но и не второго».

По этому вопросу существуют диаметрально противоположные точки зрения. Кто-то рьяно защищает автора «Капитала». Другие говорят, что проспекту давно пора вернуть прежнее название – Екатерининский. Третьи же хают и Маркса, и Екатерину ІІ. Практически у каждого днепропетровца по этому поводу есть свое мнение.

Журналисты 056.ua обратились к признаному эксперту - главе рабочей группы горсовета по переименованию улиц и других объектов на территории Днепропетровска, кандидату исторических наук Максиму Кавуну дабы избавиться от площадной риторики в решении этого вопроса и придать дискуссии профессиональный характер.

По словам ученого, сегодня преждевременно говорить о переименовании. Ведь даже Иван Куличенко подчеркнул, что эта процедура может быть начата лишь после реконструкции проспекта.

«Существует три аспекта поставленной проблемы – юридический, исторический и экономический», - говорит Максим Кавун.

Стоит ли переименовывать проспект Карла Маркса в Днепропетровске? Мнение эксперта (ФОТО), фото-1

Юридический аспект заключается в самой процедуре, ведь это не мэр решает, а сессия горсовета.

«Но и такое (допустим, положительное) решение нельзя будет считать вполне легитимным. Ведь значительный процент горожан считает нынешнее название вполне приемлемым. Вероятно, необходим референдум. Но как его организовать? Ведь подобных прецедентов не было», - отмечает глава рабочей группы горсовета по переименованию улиц и других объектов на территории Днепропетровска.

Второй аспект – исторический.

«Появление проспекта предусматривал еще генплан 1792 года Ивана Старова (т. е. через 5 лет после официального основания Екатеринослава – Днепропетровска – прим. авт.). Название «Екатерининский» проспект получил в 1834 году. Его он сохранил до прихода к власти большевиков. 1 мая 1919 года он был переименован в честь Карла Маркса», - отмечает Максим Кавун.

Таким образом, центральная магистраль города за свою долгую историю носила лишь два названия. Предложения же назвать его в честь Александра Поля выглядят несостоятельно.

«Поль – знаковая фигура в истории города, но называть в честь него центральный проспект – перебор», - говорит Максим Кавун.

И, наконец, третий аспект – экономический.

«Нужно переписывать огромное количество документации, выделять средства на замену табличек и целый ряд статей расходов. Дорого!», - заявляет кандидат исторических наук.

В любом случае, вопрос переименования проспекта Карла Маркса – дело не ближайших дней или месяцев. Дискутировать по этому вопросу можно много, но в конечном счете окончательное решение должны принимать горожане.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии