Днепровский сомелье отправился в кругосветку без копейки денег (ФОТО)

Увидеть весь мир - мечта. Но далеко не каждый может себе позвонить воплотить ее в реальность. Что уже говорить о тех, кто отправляется в дорогу без денег, взяв с собой в путь только самое необходимое... 

Так решил сделать бывший сомелье из Днепра Артем Капинус, который автостопом и без денег добрался через Россию, Грузию, Армению, Карабах, Азербайджан, Каспийское море, Казахстан, Киргизию до Китая. Как ему это удалось и что будет дальше, узнавала журналист 056.ua.

"Сделать что-то подобное я планировал еще три года назад, но не мог решиться. Бесконечные "а если?" пожирали мою решительность. У меня всегда было много амбиций, возможно слишком много... Но на деле - я был близок к нулю, ничего не доводил до конца", - признается он.

Старт путешествия

"На восьмое марта я сделал весьма оригинальный подарок: разбил вдребезги телефон своей бывшей девушки. Понимаю ли я, что это неправильно - да. Жалею ли о случившемся - ни секунды! Именно этот поступок послужил своеобразным стартом. Я начал усиленно готовиться, никому не раскрывая своих планов. Через неделю купил новый телефон. Выплачивал кредиты, копил деньги на оборудование, сделал 60-дневную китайскую визу - крутился как мог. Эти два с половиной месяца были воистину плодотворными. Я по-настоящему жил - впервые за долгое время. Тогда ко мне пришло решение - испытать себя и отправится со всем нужным снаряжением, но с нулевым балансом".

Мужчина признается, что никто не знал о его замысле: ни родители, ни друзья. 

"На работе я заранее предупредил управляющую, что в конце мая я уезжаю и что хочу уволиться. Со съёмной квартиры съехал за 2 недели до странствия. Большинство своих вещей продал, некоторые подарил друзьям, а накануне своего дня рождения огромную сумку одежды отвез в городской дом престарелых. Последний раз что-то подобное делал года 4 назад".

Маршрут путешествия был избран заранее

"Почему Китай? - черт его знает. Это было на подсознательном уровне. Еще будучи студентом хотел попасть туда. В последние месяцы, я беспрекословно доверял своему внутреннему голосу. Решено было ехать через Россию, Грузию, Армению, Азербайджан, Каспийское море, Казахстан, Киргизию до Китая. Тогда я многого не знал - например, о войне между Азербайджаном и Арменией".

"Через Россию промчался транзитом можно сказать за полтора дня. Спешил. Сам не знаю куда. В Тбилиси приехал ночью на третий день. Была пятница или суббота - люди отдыхали, в городе было шумно. В те дни я ещё не избавился от страха перед неизвестностью и мандраж был весомый. В Белгороде, я впервые подошёл к незнакомым ребятам на улице (это были музыканты) и попросил хост на ночь. Было страшно неловко, но они с радостью меня вписали. То же самое и в Тбилиси, позже мы стали хорошими приятелями с тбилисским хостом. На второй день в городе повстречал парня из Белоруссии - он просто подошёл ко мне, когда я сидел на лавочке и пытался монтировать видео. Он тоже оказался путешественником и мы с азартом разговорились. Во время разговора гуляли по городу - как раз зашли на одну из маленьких узких улочек и тут я нагнулся и поднял с асфальта купюру. Ею оказались 100 грузинских лари (приблизительно 1050 грн, - автор.) - весьма немалая сумма для простой находки. Тогда я понял, что нахожусь на верном пути".

Артем проехал Россию, Грузию, Армению, Карабах, снова проехал через Грузию, Азербайджан, Каспийское море, весь Казахстан, Киргизстан, вернулся в Алматы. Дальше в планах Урумчи и Китай, где, по словам путешественника, пробудет 2 месяца. После - Тибет и Австралия, Таиланд, маршрут путешествия мужчина выбирает спонтанно.

"Я очень много общаюсь с людьми. Узнаю много подробностей, так сказать, скрытых о стране и обычаях, менталитете. Все происходит рандомно. Просто слушаю свой внутренний голос, как бы банально это не звучало, - признается он. - Заезжая в город или страну, я не руководствуюсь путеводителем, не смотрю в интернете, что посетить, например, в Алмате. Спонтанность позволяет получать максимум впечатлений от того или иного места, события. Это мой подход".

Культура и обычаи других стран

"Очень много информации получаю непосредственно из уст местных жителей. Здесь можно услышать то, что дома подаётся совсем в ином контексте. Погружаясь в культуру и обычаи посещаемых мною стран, чувствую, как ментально возрастаю. У меня пропало предвзятое отношение ко многим культурам, которое было неизменным спутником дома. Завожу много друзей. Люди, которых я встречаю открыты к добру и меня это вдохновляет! По ходу путешествия встречал попутчиков. Две недели ездил вдвоём с парнем из Белоруссии в Грузию, Армению, Карабах. После вернулся в Грузию и там скооперировался с парнем из Эстонии, которого встретил по дороге за две недели до этого. Его зовут Стас - с ним мы "колесим" уже почти 2 месяца". 

"В основном все, посещённые мною страны русскоговорящие. Я самую малость владею английским. Им тоже иногда приходится пользоваться. Есть несколько шуток по этому поводу. Некоторые люди, вне зависимости от страны задают один и тот же вопрос. Когда видят, что мы путешествуем, спрашивают с определённой (практически идентичной интонацией), вне зависимости от страны. "Гуляете, да?" - "Да, гуляем". Прогулка в 10 тыс километров..."

"С собой у меня палатка со всеми комплектующими, но ею я пользуюсь крайне редко. Также несмотря на практически отсутствие денег  часто бываю в разных заведениях, на концертах и мероприятиях. Люди зовут. Заходишь в заведение с рюкзаком, просишь разрешения воспользоваться вай-фай, а тебя спрашивают, мол, кто ты, откуда и угощают и тд, - признается Артем. - Одна ниточка тянет другую, все очень тесно взаимосвязано. Заехав в Алматы второй раз - не получалось найти ночлег через каучсерфинг, и я начал мыслить критически, искать всевозможные варианты и установил приложение для знакомств. Там объяснив ситуацию быстро нашёл нам с товарищем ночлег на длительное время у весьма порядочных девушек (безвозмездно и без различных обязательств). Вообще очень часто и трудно поверить, но люди просто давали ключи от квартиры и позволяли жить сколько потребуется".

А что, если...

И  если ранее от кругосветного путешествия Артем останавливало мнение других, то сейчас, многие из его друзей ним восхищаются.

"Друзья немного удивились, но многие сейчас говорят, что я их вдохновляю, также мне часто пишут незнакомые люди и консультируются, - отметил мужчина. - Мои родные сначала восприняли критически, но после начали поддерживать меня. Когда я жил в палатке на морском блокпосту за 80 км от Баку, с целью бесплатно переплыть Каспий, мама сказала мне "Если что-то решил - делай. Не отступай, доводи до конца". И это впервые за долгое время она сказала мне что-то подобное и на меня это сильно повлияло. Пробыв в Баку около недели, я и мой новый друг из Эстонии, начали отчаянно пытаться решить вопрос с переправой. Были в городском порту, но там глухо - туда и обратно идут в основном в Туркмению. Мы каждое утро в течении трех дней ездили в Алят - это 80 км от Баку, а когда появилась надежда, то решили бросить палатку прямо возле пограничников и жили там. Доставали их на протяжении нескольких дней, но в итоге директор касс написал электронное письмо в госуправление с просьбой о бесплатной переправе 2-х туристов. И через 2 дня нам пришел положительный ответ, - вспоминает герой. - Это было непонятное чувство, так эта переправа за последнее время стала моей мечтой и доказательством силы воли. Минимальная цена билета (сидячего) была 40$, но таковых мест на судне не было. Цена за каюту - 70$. Нам досталась каюта стоимостью 120$ за человека + трехразовое питание".

Но путешественник отметил, что не хочет брать в такое путешествие старых знакомых или друзей.

"Я ценю спонтанность, и считаю, что не бывает случайных встреч. А я хочу идти налегке и ни под кого не подстраиваться".

Историю своих путешествий Артем публикует в своем аккаунте. Но страха, что телефон может разрядиться в самый неподходящий момент у мужчины нет.

"У меня повербанк. И режим в полёте постоянно - батареи надолго хватает. А так заряжаем у людей, которых останавливаемся, кафе, машинах, везде, в общем".

Также Артем рассказал и о своих планах по возвращению в родной город.

"Думаю и надеюсь, что и я сам смогу однажды вдохновить кого-то. Но тот способ путешествия, который выбрал я подойдёт далеко не каждому и я не хочу никого подстрекать на совершение глупых поступков. Для себя я все решил. В этом плане, я был честен с самим собой. Всего лишь хочется донести, что необязательно иметь карманы, набитые деньгами, чтобы познавать мир во многих его проявлениях. Когда вернусь домой - хочу помогать людям, которые действительно в этом нуждаются, которые не просят о помощи. Мне надоело дрейфовать - хочу перейти от слов к действиям. Это в моих силах. Есть очень много идей, как сделать наш город лучше. Уверен, что найду единомышленников". 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ТОП-5 необычных мест для путешествий по Днепропетровской области

Актуальность
( 0 оценок )
Оперативность
( 0 оценок )
Ошибки
( 0 оценок )
Информативность
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Оперативность
0/12
Ошибки
0/12
Информативность
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать