Уроки днепровской стрельбы: куда девать оружие

24 июля Днепр всколыхнуло резонансное событие: практически в центре города произошла перестрелка, в которой были убиты два человека, еще пять получили ранения.  Позже стало известно, что погибшие – бывшие участники антитеррористической операции.

Пока следствие разбирается в деталях происшествия и отрабатывает версии случившегося, на просторах соцсетей и в частных беседах снова начали набирать актуальность вопросы свободного ношения оружия и роста его неконтролируемого трафика.

Готовы ли сегодня украинцы к увеличению количества легальных «стволов» и их ношению, разбирался 056.

«ДЕСЯТКИ ТЫСЯЧ СТВОЛОВ В «СВОБОДНОМ ПОЛЕТЕ»

В МВД признают увеличение оборота нелегального оружия в Украине, особенно в регионах, которые находятся в непосредственной близости к зоне проведения антитеррористической операции.

Так, по словам советника главы МВД Ивана Варченко, приблизительные подсчеты незарегистрированных «стволов» дают цифру в несколько десятков тысяч единиц.

«На Днепропетровскую область, равно как на Харьковскую, не говоря о Донецкой и Луганской, накладывает свой отпечаток война и связанный с ней оборот нелегального оружия. Оружия, которое по различным причинам везли в 2014-15 гг. Полиция располагает информацией об оружии, которое изымается, а также которое бесследно исчезло в 2014-15 гг. По нашему мнению, речь идет о нескольких десятках, а возможно и сотнях тысяч стволов огнестрельного оружия, которое не состоят на учете и находится на руках у граждан», - заявил он.

В целом, добавляет Варченко, на руках у людей находится порядка миллиона единиц огнестрельного оружия.

Чтобы простимулировать население к сдаче нелегального «огнестрела», полиция регулярно проводит месячники добровольной сдачи оружия. Главным условием таких мероприятий является освобождение от уголовной ответственности лиц, которые добровольно принесли и отдали правоохранителям незарегистрированные стволы. Так, только в рамках апрельского месячника жители Днепра сдали в полицию около 3 тысяч боеприпасов и 150 единиц оружия

Тем не менее, правоохранители время от времени продолжают задерживать людей, которые либо везут оружие из зоны АТО, либо же хранят его дома или в схронах.

«ЛЕГАЛИЗОВАТЬ НЕЛЬЗЯ ИЗЪЯТЬ»

Политолог Сергей Быков считает, что сегодня в Украине необходимо произвести не легализацию оружия, а его изъятие у населения с последующей инвентаризацией и постановкой на учет. По мнению эксперта, неучтенные потоки «огнестрела» создают благодатную почву для криминальных элементов и как результат – для роста уровня преступности.

Сергей Быков отмечает, что особого внимания сегодня требует вопрос жесткого учета и пресечении вывоза огнестрельного и другого оружия из зоны проведения антитеррористической операции.

«У криминальных элементов нет проблем с тем, чтобы получить нелегальное оружие и в дальнейшем использовать его для совершения преступлений. Необходимо сегодня необходимо дать людям возможность сдать то нелегальное оружие, которое есть у них на руках и обеспечить их безопасность. Не секрет, что люди, которые приезжают из зоны АТО нередко привозят с собой несколько пистолетов или автоматов. И это в лучшем случае. Все это создает опасность и происходит из-за отсутствия учета и контроля оружия в зоне АТО. Те же добровольческие объединения, которые впоследствии получили легализацию в рядах Нацгвардии или ВСУ, также имеют нелегальные потоки поставок оружия. Такие потоки необходимо ликвидировать и ввести детальный учет оружия. Если этого не происходит, оружие приходит на мирную территорию», - говорит он.

Несмотря на большое количество вооружения, которое сегодня оказалось на руках у граждан Украины, эксперт считает возможным создание и имплементации системы контроля за потоком оружия.

«Государство Израиль с конца 40-х годов пребывает в ряде военных конфликтов и при этом ни один из них не привел к всплеску преступности и трафику нелегального вооружения, которое сегодня наблюдается в Украине. Поэтому необходимо пригласить израильских специалистов, чтобы они подсказали, какими инструментами необходимо воспользоваться, чтобы осуществить учет нелегального оружия», - отмечает Сергей Быков.

А пока в стране продолжает действовать Уголовный Кодекс и его ст. 263: «Незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами», которая предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 2 до 5 лет. Не говоря о случаях, когда такое оружие начинает стрелять

Видео взято с официального канала NewsOne в Youtube

12 очень хорошо
Актуальность
12
( 1 оценка )
Оперативность
12
( 1 оценка )
Ошибки
12
( 1 оценка )
Информативность
12
( 1 оценка )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Оперативность
0/12
Ошибки
0/12
Информативность
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать