Полезно знать: что делать если задерживают выдачу биометрического паспорта

В ночь с 10 на 11 июня 2017 года вступил в действие безвизовый режим Украины и ЕС. Историческое событие открыло украинцам путь для беспрепятственных путешествий в 25 стран Европы.

Пропуском в европейский мир, согласно условиям «безвиза», стал биометрический паспорт — новый документ, призванный заменить собой привычный всем загранпаспорт. От обычного биометрический паспорт отличается чипом, на котором и хранятся все персональные данные его владельца. Но именно этот документ и стал для многих… барьером на пути в Европу.

После того, как безвизовый режим вступил в силу, граждане Украины бросились спешно оформлять и получать биометрические паспорта. Как оказалось, спрос во много раз превысил предложение и многие граждане начали получать долгожданные «биометрики» с существенной задержкой.

«Документы на получение паспорта мы подали в ГП «Документ» еще 18-го июня, заплатили за это практически 960 грн., нам пообещали, что паспорт будет изготовлен в течение 20 дней. С учетом выходных мы рассчитывали получить документы в районе 14 июля. Но 12 июля мы получили извещение о том, что возникла задержка с печатью. На календаре уже 24 июля, а на предприятии нам говорят о том, что документ в печати, серию и номер ему присвоят только к концу недели, а сам паспорт мы получим где-то в начале следующей», - рассказывает читатель Игорь Литвинов (имя изменено по просьбе читателя).

Юристы говорят: подобные случаи являются нарушением договорных обязательств со стороны предприятия-изготовителя биометрических паспортов. Тем, не менее, отмечает юрист Антон Деньгуб, даже в суде доказать свою правоту будет весьма сложно.

«Ситуация нелегкая. Что делать в таких случаях? Пишем претензию на имя директора госпредприятия с требованием выплаты компенсации из-за срыва сроков выполнения. Если не удалось получить компенсацию в несудебном порядке - обращаемся в суд. Фактически, гражданин, который хочет сделать паспорт и предприятие вступают в договорные отношения. И в идеале между ними должен был быть подписан договор, в котором прописаны права и обязанности каждой стороны. Без такого договора судебный процесс может быть очень тяжелым для человека, который делает паспорт», - рассказал юрист.

Читайте также: водителям Днепра на заметку: что делать, если повредил машину на плохой дороге (ФОТО) 

Актуальность
( 0 оценок )
Оперативность
( 0 оценок )
Ошибки
( 0 оценок )
Информативность
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Оперативность
0/12
Ошибки
0/12
Информативность
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать