Водителям Днепра на заметку: что делать, если повредил машину на плохой дороге (ФОТО)

Состояние наших дорог не идеальное и не редко вызывает возмущение и анекдоты. Но когда из-за ям на дорогах "страдает" машина, происходят ДТП - уже не смешно. Лопнуло колесо, повредилась подвеска при въезде в незащищенный люк, случилось ДТП из-за ямы? Все эти случаи происходят из-за плохого состояния дорог.

Согласно действующему законодательству Украины, за безопасное движение на дорогах и улицах несут ответственность органы местного самоуправления (ст.24 ЗУ "Про дорожній рух"). Но как водителю возместить ущерб и доказать, что его авто попало в яму именно из-за плохой дороги, узнавала корреспондент 056.ua.

Алгоритм действий, если вы попали колесом в яму или открытую ливневку

В первую очередь необходимо вызвать патрульных (102), потому что это такое же ДТП, как и столкновение машин; если авто застраховано - вызываем страховщика. После останавливаем других водителей и просим их быть свидетелем, а также берем их номер телефона. До того как приедут патрульные нужно составить письменное заявление с четким и последовательным изложением случившегося: куда ехали, в какое время, что сделали после аварии и т.д.

"ОБЯЗАТЕЛЬНО фотографируем яму или открытую ливневку крупным планом - можно самостоятельно измерить ее глубину и ширину, но если с собой нет рулетки - можно на глаз, главное не преувеличивать, чтобы ваши данные и данные патрульных не сильно расходились", - говорит юрист Антон Деньгуб.

Что делать, когда приехали патрульные?

Нужно вести себя спокойно, не ругаться и не кричать - это нужно для того, чтобы правоохранители пошли вам навстречу. После просим патрульных вызвать службы, которые ответственны за содержание того участка дороги, на котором случилось ДТП. Это нужно для составления акта осмотра дороги. Требуйте, чтобы при вас сфотографировали и измерили яму или открытую ливневку. Правильно будет, если дополнительно будет составлена схема ДТП.

Также нужно объяснить ситуацию, что и как случилось и какие последствия для вас это имело: опоздали на поезд, работу, в салоне были дети и после случившегося они плачут… В протоколе должна быть четко описано состояние дороги, по которой вы ехали. 

"Не исключено что могут попытаться сделать виновниками вас в случившимся: например, превысили скорость или не выбрали максимально нужную дистанцию. В таких случаях, протокол составляют по ст. 124 КУпАП (Кодекс України «Про адміністративні правопорушення»), но вы требуйте, чтобы указали ст. 140, по которой в ДТП обвинят дорожные службы", - акцентирует юрист.

Но если протокол о ДТП составили по ст. 124 – не подписывайте и настаивайте на своем.

Вызываем эвакуатор

Это необходимо для того, чтобы получить квитанцию и доказать расходы по ремонту машины дорожным службам. 

Такой же алгоритм действий проделываем с оценкой ущерба: находим оценщика с сертификатом, который в официальной бумаге укажет сумму ущерба. ОБЯЗАТЕЛЬНО берем квитанцию об оплате его услуг.

Также есть и второй способ: вы ремонтируете авто за свои деньги, но только в официальных СТО, а потом по квитанциям через суд взыскать с ответчика – дорожной службы — средства за ремонт.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Сниму дом у моря: Аферистам, просьба, не беспокоить (ФОТО)

Заявление в суд

Для составления иска без помощи юриста - заходим на сайт Реестра судебных решений находим похожие заявления, переписываем "шапку" и начало с перечислением законов, на которые ссылаемся.

"От себя мы можем добавить факты своей аварии. Сумма ущерба — это стоимость ремонта (если вы сделали его за свой счет) + оплата эвакуатора + работа оценщика + уплаченный судебный сбор + моральный ущерб. Далее определяем ответчика. Если вместе с патрульными на место ДТП не приехали дорожные службы, просим суд подать запрос и определить, кто же несет ответственность за состояние дороги на месте вашего ДТП", - отметил Деньгуб.

СОВЕТ: лучше предъявлять иск и взыскивать средства сразу с нескольких ответчиков, поскольку Госагентство автомобильных дорог заключает договор подряда на ремонт дорог с соответствующими облавтодорами. В некоторых случаях суд взыскивает ущерб сразу с нескольких ответчиков, а бывает – только с организации, у которой дорога на балансе.

Также к заявлению нужно прикрепить протокол, показания свидетелей, фото, копии квитанций, оценку ущерба.

"Если Фемида стала на вашу сторону - то в суде нужно забирать копию решения и исполнительный лист. После этого в исполнительной службе того же района, где проходило судебное заседание необходимо написать заявление и отдать вместе с решением суда в канцелярию. после этого судебный исполнитель дает время ответчику добровольно погасить долг. Если этого не происходит, по закону в течении 10 дней  – судебный исполнитель может принять решение об аресте счетов или имущества предприятия. Если решение принято не в вашу пользу, обжалуем его в суде высшей инстанции", - подытожил Антон Деньгуб.

11.25 очень хорошо
Актуальность
12
( 2 оценки )
Оперативность
10
( 2 оценки )
Ошибки
11
( 2 оценки )
Информативность
12
( 2 оценки )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Оперативность
0/12
Ошибки
0/12
Информативность
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать