Владимир Панченко: дату основания Днепра следует перенести вглубь веков (ИНТЕРВЬЮ)

Владимир Панченко: дату основания Днепра следует перенести вглубь веков

В Днепре с новой силой разгорелась дискуссия о дате основания города. Ученые уверены –нам как минимум 500 лет. Однако депутаты Днепровского горсовета пока не готовы голосовать за перенос официальной даты вглубь веков.

Мы встретились с историком Владимиром Панченко, который является одним из организаторов археологических раскопок на территории Днепра. Главный вопрос – насколько уместна дата основания Екатеринослава-Днепропетровска-Днепра, которую на сегодня определили как 1524 год.

- Владимир Григорьевич, на днях на полуострове Игрень прошел праздник Ивана Купала по старому стилю. Более того, сейчас на Игрени проводятся археологические раскопки. Расскажите о взаимосвязи прошлого и настоящего.

- С идеологической точки зрения мы воспринимаем историю не как забавку, а как то, что нужно людям. Такие мероприятия необходимы, которые мы проводим не в центре, а на окраине города, необходимы для популяризации истории. То же самое мы делаем на территории поселка Шевченко, где находилась Богородицкая крепость. И мы видим, что днепряне все больше узнают о ранней истории. Например, на территории Игрени в раннем Средневековье находился город Пересичин.

Касательно даты празднования Ивана Купала думаю, что в ближайшие несколько лет все больше людей будут отмечать это торжество именно в день летнего солцестояния.

- Касательно даты основания города Днепр. В сессионный зал горсовета вынесли проект решения о переносе даты его основания более чем на два столетия – с конца XVIII века на более раннее время. На 1524 год. Это как-то связанно с Богородицкой крепостью?

- Дело в том, что на территории города в разное время существовало порядка двенадцати городов или крупных поселений. Это и Половица, и Таромское, и Новый Кодак. Инициатива переноса даты исходила от историков. Сначала шел долгий процесс отрицания нынешней официальной даты – 1776 год. Однако жизнь состоит из утверждений. Профессор Сергей Свитленко выдвинул идею полицентров – то есть нескольких центров. При этом историки отталкивались от того места, где наиболее очевидным был урбогенез. Это именно территория Старой Самари, где находилась Богородицкая крепость. Найдена пломба с датой 1524 год. Кроме того, монеты, фаянс, керамика, изделия из метала. Раскопки на территории крепости проходят на протяжении 15 лет, но работать там археологи могут еще как минимум три десятилетия.

При этом стоит отметить, что пломба для оптовой торговли с датой 1524 год не возникла на пустом месте, это означает, что поселение здесь существовало и ранее. Но более ранних находок не выявлено, потому фиксируемся именно на этой дате.

- А какая связь с Екатеринославом?

- Дело в том, что Екатеринослав Кильченьский был заложен совсем рядом – 4 версты. Это так называемый первый Екатеринослав. Немного позже был заложен и второй Екатеринослав в более удобном месте, где было меньше возможности заразиться болезнями.

- И все же, почему депутаты Днепровского горсовета решили перенести голосование вопроса по дате основания города?

- Депутаты посчитали, что пока недостаточно информации. Нужно предоставить больше материала. Хотя ученые настаивают на том, что информации достаточно. Написано три монографии по Старой Самари, а также - огромное количество научных и научно-популярных статей. Но стоит отметить, что решение такого вопроса относиться к компетенции всей громады. Это – мировая практика.

Днепр Панченко раскопки археология 056
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
1 человек рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии