• Головна
  • Луценко позаботился о днепропетровских зеках и дал им духовную пищу
09:17, 13 липня 2012 р.

Луценко позаботился о днепропетровских зеках и дал им духовную пищу

Вчера, 12 июля, состоялась пресс-конференция на тему: «Государство, общественность и православная церковь помогают осужденным вернуться в общество».

Об этом 056.ua сообщили в медиа-центре «Днепр-пост».

В пресс-конференции приняли участие: начальник сектора по связям со СМИ и общественностью Государственной пенитенциарной службы Украины в Днепропетровской области Ярослав Костюченко, координатор из «Центра социальной адаптации «Преображение» Александр Луценко, председатель правления этого центра Валентин Дорощук и руководитель отдела благотворительности и социальных служб Днепропетровской епархии УПЦ Владислав Диханов.пост

«Работа по реабилитации осужденных начинается еще в учреждении отбытия наказания. Это направление курирует специальный сотрудник — инспектор по вопросам подготовки к освобождению. Работа ограничивается решением вопросов предварительного бытового и трудового устройства, оформление документов. К сожалению, на сегодняшний день государство не предусматривает механизм контроля за освободившимися из мест лишения свободы людьми. Поэтому мы не в силах проконтролировать реальный процесс исправления и социализации человека в обществе. Все общение с освободившимися обрывается на этапе их прибытия на место проживания и регистрации в службе занятости, о чем нам сообщают соответствующие органы. Поэтому и возникают разного рода проекты, связанные с общественными организациями, с православной церковью, как в данном случае, для расширения поля нашей деятельности», - сказал Ярослав Костюченко.

«На сегодняшний день наша организация имеет около тридцати волонтеров, часть из которых прошли опыт заключения. Также есть бывшие работники пенитенциарной службы и родственники людей, которые отбывали наказания в местах лишения свободы. Волонтеры помогают людям находящимся в местах лишения свободы и тем, кто освобождается из тюрем, сопровождают их в общество, помогают с устройством на работу. Также уделяется большое внимание детям людей, которые попали в тюрьмы. Это посильная материальная и духовная помощь», - сказал Валентин Дорощук.

Человек становился на рабочую точку, устраивал начальство, был хорошим специалистом, но, к сожалению, в большинстве случаев среднестатистический предел такого положительного поведения 2-3 месяца.«Наш проект имеет как положительный, так и негативный опыт многолетней работы с заключенными, начиная с пребывания их в местах лишения свободы. Наша идея была в том, что милосердие не должно быть избирательным. Я лично помогал людям, которые вышли из тюрем, устраиваться на работу, иногда в обход начальства. Человек становился на рабочую точку, устраивал начальство, был хорошим специалистом, но, к сожалению, в большинстве случаев среднестатистический предел такого положительного поведения 2-3 месяца. Человек, получая зарплату, имея возможность снять жилье, имея свободу, оставаясь сам с собой, со своими бывшими проблемами, которые никуда не делись, неизбежно возвращался на круги своя и оказывался там, откуда он вышел. Поэтому приняли выстраданное решение начинать только комплексную ресоциализацию в сотрудничестве с православной церковью. И это дало свой результат. Имея духовное кормление, человек преобразуется и социализируется намного лучше. Мы создали комплекс духовной, бытовой, юридической и трудовой программы ресоциализации людей на базе социально-производственных объектов. Первый из этих объектов появится в Васильковском районе области», - сказал Александр Луценко.

«Церковь осуществляет свою миссию, находясь в местах лишения свободы. В каждом исправительном учреждении есть место для моления, и мы стараемся проводить субботние богослужения, чтобы не разрывать надолго духовную связь между осужденными и церковью. Без внутреннего преображения невозможно поменяться. Только работа и дом не всегда меняют человека. С этой работой только церковь и пенитенциарная служба не справятся, нужно подключение и общественных организаций и социальных служб. Поэтому и есть такой проект наших реабилитационных центров. Подробнее о нем можно узнать на нашем сайте http://preobrazhenie.in.ua. Наша организация будет благодарна за любую посильную помощь в развитии проекта», - сказал Владислав Диханов.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
0,0
Оцініть першим
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Оголошення
live comments feed...