• Головна
  • Правый берег Днепра движется! Грозит ли городу Кубанская трагедия?
08:40, 10 липня 2012 р.

Правый берег Днепра движется! Грозит ли городу Кубанская трагедия?

Правый берег Днепра находится в движении: скорость - 1 см в год. Но 1 см в год дает 5-6 см за 5-6 лет. Гидросооружения Днепра рискуют обрушиться уже в самом скором времени.

Эта проблема стала темой обсуждения на пресс-конференции в  «Днепр-пост», которая состоялась вчера, 9 июля. Тема обсуждения - грозит ли Украине повторение трагедии на Кубани?». В ней принял участие председатель правления Днепропетровского общинного фонда «Днепровские пороги» Игорь Иванович Шпирка.

«Триста лет назад человечество начало свое движение в эпоху научно-технического прогресса. В результате мы получили с одной стороны материальные блага, с другой стороны — проблемы. Самые опасные проблемы в технократической цивилизации связаны с эксплуатацией атомных станций, химических предприятий, плотин и дамб. Днепропетровский регион один из самых техногенно-грязных регионов планеты. Грозит ли Украине повторение трагедии на Кубани? Возможно.… Но вопрос надо ставить по-другому: что мы можем предпринять для того, чтобы подобная трагедия не случилась в Украине. В 2009 году мы с учеными Горного университета обнаружили проблемы, которые существуют в стыках Запорожской плотины и возможный геологический разлом, который проходит под плотиной. В 2007 году мы провели в Строительной академии круглый стол, в работе которого приняли участие около 25 ведущих экологов Днепропетровской и Запорожской областей. По результатам мы выдвинули гипотезу об экономической нецелесообразности, неэффективности и опасности эксплуатации Запорожской ГЭС. Мы написали обращение во все властные инстанции на предмет исследования надежности Запорожской плотины, но воз и ныне там.

Есть три аспекта: 1. Каскад днепровских плотин производит 3-3,5% в общем балансе производства электроэнергии. А экспорт электроэнергии составляет 20 процентов. Возникает вопрос, кому нужны эти ГЭС? 2. Затопление самых плодородных земель, более 500 тыс. га. Эти земли могли бы давать фантастические урожаи и пополнять казну государства. 3. Подтопления и поднятие грунтовых вод. Вопрос в том, что мы больше тратим электроэнергии на осушение глубинных подпочвенных вод, чем вырабатывают эти электростанции.

Правый берег Днепра находится в движении: скорость - 1 см в год


В 2008 году кафедра минералогии и петрографии Горного университета сделала замеры порожистой части Днепра. Выяснилось, что правый берег Днепра находится в движении: скорость - 1 см в год. Но 1 см в год дает 5-6 см за 5-6 лет. А это для такого сооружения как Запорожская ГЭС очень серьезно. Что может произойти, мы можем узнать в архивах, когда в 1941 году «ДнепроГЭС» был подорван. Погибло, по самым скромным подсчетам, более пятидесяти тысяч человек. А что может произойти в таком случае с атомной электростанцией в Энергодаре? Остается только догадываться.

Поэтому проблема есть и ее надо решать. Выход мы видим в плавном, постепенном спуске воды, и в первую очередь, с Запорожской плотины», - сказал Игорь Шпирка.

Справка 056.ua

Вчерашний день был объявлен в России Днем траура по жертвам наводнения на Кубани и погибшим в ДТП на Украине. Соответствующий указ президент России Владимир Путин подписал в воскресенье, 8 июля. 7 июля в результате наводнения в Краснодарском крае погибли, по последним данным, более 170 человек. Пострадали города Крымск, Геленджик и Новороссийск. Затоплены свыше пяти тысяч домов. Причины наводнения устанавливаются.

Пока считают, что наводнение на Кубани произошло вследствие обильных дождей. В блогосфере, однако, выдвигались версии, согласно которым наводнение спровоцировал сброс воды с Неберджаевского водохранилища, расположенного рядом с Крымском. В СК РФ, МЧС России и Ростехнадзоре утверждают, что сброс воды производился в штатном режиме и не мог стать причиной наводнения.

По факту гибели людей на Кубани возбудили уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности».

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Оголошення
live comments feed...